サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
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結婚して5年目。共働き子供なし。 家事分担は妻6俺4ぐらい。 料理に関しては新婚の頃から平日の飯は妻、週末の飯は俺、と分担してる。 で、グチなんだけど 妻が同じものばかり作る。 ・カレー ・ポトフ ・肉じゃが だいたいコレ。副菜は冷凍のブロッコリーorほうれん草を解凍しただけのもの(俺は調味料をかけるが妻はそのまま食う。) 米は玄米。 野菜は取れるしバランスも多分良い。 でも5年間平日の飯がずっとコレなんだ。 月 ポトフ 火 カレー 水 カレー 木 肉じゃが 金 肉じゃが だいたいこう。ポトフ→カレー、のリメイクが鉄板で、週の初めにポトフが出たらカレーは確定。カレーは2日から4日続く。 本当にきつい、特にカレーが。 カレーなんか多くても週一回、月一でも十分だ。なのに毎週2日はカレー。しかも具材は固定で鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。 シーフードカレーみたいなおしゃれなアレンジは一切ない
日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
和食の基本。お袋の味。 肉じゃがを極めたい!! 裏技やおすすめの作り方、少しでも美味しく作るコツを教えて下さい。
Yahoo!ニュースのトピックスに、ABC朝日放送のこんな記事が掲載されていました。 【ABC特集】舞鶴か?呉か? 海軍ゆかりの町の仁義なき「肉じゃが論争」ついに決着か 記事そのものは肉じゃがの発祥の地を巡って、海軍ゆかりの町である舞鶴と呉の間で争われているという話で、「ついに決着か」とタイトルにありますが、結局は分からずに終わっています。そして記事中、肉じゃがの誕生についてこのように説明されています。 明治34年(1901年)、海軍鎮守府の長官として、舞鶴に赴任した東郷平八郎は、イギリス留学中に食べたビーフシチューを作るよう料理長に命令。しかし、当時は赤ワインやバターなど手に入らない調味料もあったため、料理長は、しょうゆと砂糖、ごま油を使って味付け。そうして出来上がったのが「肉じゃが」、というのが舞鶴では定説なんだそうです。 出典:【ABC特集】舞鶴か?呉か? 海軍ゆかりの町の仁義な
だって、「肉じゃが」だ。あまりにも普通のメニューだ。その地方で名物だからといって、感動するほどおいしいとは、思っていなかった。 砂糖のシンプルな甘さ、醤油の力強さ。煮過ぎていないタマネギ。 澄んだ味だなあ、と思った。 「こっちのカレーも、おいしいよ。さっぱりしながらも、スープがうまい」 「本当だ。このオムライスもおいしい。妙においしい。なんじゃこりゃ」 同行してくれたTと、あれこれ食べてみていた。 「どれもおいしい。なんでだろ、何が違うんだろ」 「私らが旅テンション…だからかなあ?」 「いや、そんなことないよ、昨日食べた居酒屋とか、アレだったじゃない」 「ああ、まあ、そうね…」 私たちは前日、おいしくない観光居酒屋でボラれ、ちょっと落ち込んでいた。ちなみに2品頼んで、20分滞在して、5000円弱だった。いい勉強だった。 「しかし、このおいしい肉じゃがが、100円て、何だあ…?」 ■肉じゃが
【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でも食べ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ
■編集元:生活全般板より 208 おさかなくわえた名無しさん :2011/04/04(月) 01:48:55.21 ID:E9XrfTai 震災発生当時、自動車の路上教習中だった サスペンションが効いてるせいか結構マイルドな揺れで 「うはww結構でかい地震っすねww」 とか教官と談笑してたら、目の前の塀が轟音を立てながら崩落 俺も教官も黙り込んだ その後、塀や納屋が道路に崩れ落ちて進路妨害しまくりの 信号機も全部停電で機能してない中を 「うーん、、向こうが優先道路だから気をつけて出てね」 「あれが予告信号だよ、消えてるけど」 「あー、地割れかな?結構大きいよね、習ったとおりよけて」 「この交差点障害物増えてるね。気をつけてね、それからクラッチはもっと丁寧につないで」 「そういえばうちのカミさんがさ、肉じゃがは豚肉だって言い張るんだけど…」 と、この状況下でごく平
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、ビールもご飯もすすむ変化球レシピ「塩バターベーコン肉じゃが」をご紹介します。 しょうゆ、みりんなどは使わず、ベーコンの旨味と、“あとのせバター”のコクで仕上げる、どこかドイツ料理の趣もある洋風肉じゃがです。 普通の肉じゃがは煮崩れが気になりますが、この塩バターベーコン肉じゃがはむしろ、ちょっと煮崩れたくらいがベスト。その方が、全体に味がよく絡んで美味しいですよ。LET THE METAL DO THE COOKING! ヤスナリオの「塩バターベーコン肉じゃが」 材料:1人分 じゃがいも(中) 2個 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス 1枚 サラダ油 小さじ1 バター 1かけ(10g) 塩、粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、2~3分水にさらし、ざるにあげる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅
まさか、野菜いっぱいのフライパンにジンジャーエールをドバドバ入れる日が来るとは! TV「ミラクルレシピ」で、大人気店「賛否両論」笠原シェフが「失敗しない肉じゃが」のレシピを紹介していました。 それがこれ。ジンジャーエールで味付けするんです。 番組ではバナナマン設楽さんらが「美味い!!」と言っていましたが、「ホントかなぁ」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に試してみました! 1. 強火で熱したフライパンに半分に切った豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつき、脂が出るまで炒めたら、取り出しておく。 2. 同じフライパンに6等分に切ったジャガイモ、乱切りにしたニンジン、1.5cm幅のくし切りにしたタマネギを入れて豚肉の脂がなじむまで強火で炒める。(一部、新ジャガは皮が薄いので皮を向かずに入れちゃいました) 3. 2にジンジャーエール、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。 4. 1の豚バラ肉を
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20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません」 数年前から増えたこのポスター。そのきっかけは、未成年者飲酒禁止法が平成13年に改正されたこと。お酒を販売または供与する人は、「年齢の確認その他の必要な措置を講じるものとする」という旨の規定が追加されたのだ。 これにより、昔はよくあった「小学生が近所の酒屋さんにおつかい」なんて光景は、もう見ることがなくなった。個人的にはなんだか寂しい気がするが、時代の変化を考えると、仕方がないのだろう。 ところでこのポスター、お酒コーナーだけでなく、料理酒やみりんなどの調味料コーナーに貼ってあることも多い。 確かに料理酒やみりんもアルコール分はあるけど……。やっぱり、本当に買ってはいけないの? そこで全国のスーパーや量販店が加盟している日本チェーン協会にお話を聞いてみると、 「ハイ、20歳未満の方にはみりんや料理酒をお売りすることはで
ストウブの鍋で肉じゃがを作りました。 今の時期、とにかく寒いですからねぇ。肉じゃがのようなホクホクあたたまるお料理は最高に美味しいのです。作るのもすっごく簡単だしね! 我が家・・・というか僕は、肉じゃがを作るときは豚肉を使う場合が多いです。牛肉の肉じゃがも好きなのですが、先日スーパーで買い物した時にそんなのお安くなっていなかったもので・・・。豚肉の肉じゃがも美味しいのですよ。ホロホロと柔らかく煮こまれた豚肉と、ホクホクのジャガイモとの相性は抜群です。 そして、肉じゃがのような煮こむ系の料理をつくる際には、「ストウブ(staub)」の鍋が大活躍します。 不思議なのですが、ストウブの鍋で作った料理は、ものすごくおいしく出来上がっちゃうのですよね。重宝しておりますよ。 野菜とか肉とかの旨味がどんどん出てきちゃう不思議な鋳鉄鍋 我が家には、上記の写真の青い直径24cmの鍋と、直径18cmのストウブ
ジャガイモ…3〜4個 牛薄切り肉…200g 玉ネギ…1個 ニンジン…1/2本 糸コンニャク…小1袋 サヤインゲン…6本 塩…小1 だし汁・400〜500ml サラダ油…大2
ほくほく肉じゃがをつゆだくで。 肉じゃが。 家庭料理の定番にして奥が深く、全国各地、各家庭で千差万別な一品。 肉じゃがを汁物としても、おかずとしても兼任してもらうため、つゆだくな肉じゃがにしてみました。 旨い!炒める事でジャガイモも崩れにくく、コクと風味がアップ。 安い!1食60円。たっぷり作って作り置き。冷めてもおいしく、コロッケやカレーにリメイク・アレンジもOK。 簡単!炒めて汁たっぷりでストックしてある自家製の鶏そぼろで煮込むだけ。お好みの肉+めんつゆでもOK。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいダイエットレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! つゆだく肉じゃがの簡単
肉じゃがのレシピです。だれもが忘れられないおふくろの味といったら、やっぱりコレです! このレシピは、じゃがいも、たまねぎ、しらたき、牛肉、グリンピース、サラダ油、砂糖、清酒、みりん、しょうゆ、水などを使って作ります。(4人前) じゃがいも...大4個たまねぎ...大1個しらたき...1玉牛肉(薄切り)...200gグリンピース...大さじ3サラダ油...大さじ3[煮汁]砂糖...大さじ3清酒...大さじ2みりん...大さじ2しょうゆ...大さじ4と1/2水...カップ2
新じゃがの香りを活かしたカラフルな肉じゃが。 新じゃがは春~初夏が旬。新じゃがは皮ごと食べれるので、素揚げしてフライドポテトにしても美味しいですよね。でもジャガイモといえば定番の肉じゃがも捨てがたい。そこで、今回は和食の味付けで意外と多く使われている高糖質でハイカロリーな砂糖・みりん不使用でも甘辛い味を再現できる新じゃがで作る肉じゃがの作り方をご紹介します。 糖質オフ!砂糖・みりん不使用でも甘辛くご飯にも合う煮物を作る方法とは? 安くて旨い!4人分が食材費206円で作れる栄養豊富な肉じゃがのコストダウン方法とは? 作り置きOK!ストックしておけばいつでも食べれます。残っても肉じゃがコロッケにリメイクOK! それではクックパッドにのせてない元惣菜屋の糖質オフした新じゃが肉じゃがのレシピをご紹介します。 美味しく食べて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィー
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