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  • 【チキンスパイスカレーパン】「揚げたて方式」の絶品カレーパンをぜひ食べてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生涯ベストなカレーパンに出会いました そんなわけで、私はこれまで数々のカレーパンを食べ歩いてきました。 王道カレーパンだけでなく、ヘルシー系の焼きカレーパン、趣向を凝らしたオリジナルカレーパンなどなど。 まあ、基本的にカレーパンはカレーパンである以上、どれも甲乙つけがたい魅力にあふれた逸品ばかりではありました。 が、しかし。 私は出会ってしまいました。私がこれまで食べてきた中でもっともおいしいと思う、生涯ベストなカレーパンに! そのマイ・ベスト・カレーパンを提供するお店がこちら。 店名はブーランジュリ シマ(Boulangerie Shima)、通称「しまぱん」。 東京・三軒茶屋駅からテクテク歩いて徒歩15分ほどのところにあり、2024年の2月で創業17周年を迎えた地元密着型のパン屋さんです。 店内にはおいしそうなパンたちがズラリ。 食パンやバゲットなどのシンプルな食事パン、アイデア満載の

      【チキンスパイスカレーパン】「揚げたて方式」の絶品カレーパンをぜひ食べてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 土井善晴が「時間をかけた目玉焼き」で気づいた美しさとは? クリス智子と料理を語り合う | J-WAVE NEWS

      クリス智子がお届けするJ-WAVE『GOOD NEIGHBORS』が、2024年3月28日(木)で最終回を迎えた。 最終週のオンエアとなる3月26日(火)には、料理研究家の土井善晴が登場。土井さんは同番組に何度も登場し、クリスと言葉を交わしてきた。また現在は、『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト』も好評配信中だ。 『GOOD NEIGHBORS』では最後となる今回のトークでは、この時期に食べたい料理や、自身が出演する『映画 情熱大陸 土井善晴』、ここ最近で変わった料理への意識を語った。 この時期にぐんとおいしくなる「アサリ」 もうすぐ春本番を迎える時期。土井さんは「今はできるだけ春のものを食べたいと思うけど、実際にはまだまだ春は来ていない感じがする」と話しつつ、今食べておきたい料理としてアサリのみそ汁を紹介した。 土井:アサリを洗って鍋に入れて、水を加えて中火でかける。春の

        土井善晴が「時間をかけた目玉焼き」で気づいた美しさとは? クリス智子と料理を語り合う | J-WAVE NEWS
      • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

          羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 人気ローカルチェーン「ぎょうざの満洲」 コロナ禍も健康メニューで善戦

          1962年東京都生まれ。短期大学卒業後、食品商社を経て、86年ぎょうざの満洲に入社。労務管理や情報システムといった会社員時代の経験を生かし、コンピューターによる在庫管理、受発注の経営管理システムなどを構築。経営合理化に貢献した。98年社長に就任。2014年自社農場「満洲ファーム」を設立。ぎょうざの満洲は1964年の創業。売上高92億円(23年6月期)、従業員数は2050人。店舗は埼玉県を中心に、関東・関西に102店舗を構える(写真/鈴木愛子) 私は1998年、ぎょうざの満洲の社長に就任しました。創業者である父が62歳、私は35歳でした。社長になったとき、これからどんなお店にしていきたいかを真剣に考えました。その結果、掲げたのが「おいしいぎょうざで人々を健康で幸せに」というスローガンです。実は「健康で」という文言は後から付け加えたのですが、それにはきっかけがありました。 今から10年ほど前の

            人気ローカルチェーン「ぎょうざの満洲」 コロナ禍も健康メニューで善戦
          • 食欲をそそるひとりメキシカン!大豆ミートのチリコンカンを満喫しよう #メキシカン #チリコンカン - Kajirinhappyのブログ

            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ひとりランチは、買ってきたり、冷凍&冷蔵の物を探して気楽に作る。 冷凍のイングリッシュマフィンに茹でたまごまよと、チーズ+じゃこ+秘伝豆トースト。 ピクルスもちょいと乗せる。 プロティンも飲んでおこう。 足りたような、足りないような、これでいいのだ。 別の日のひとりランチは、スーパーで見かけたビヨンドミートのチリコンカンプレート。 最近スーパーでオーガニックや、ベジミート関連のお惣菜やお弁当がとても充実してきた。 一定のニーズがあるという事ですね。 緑のお皿が何だかいいわね。 アボガドと卵を取り出して、レンチンしてひとりメキシカンを食す。 ミートの様でミートじゃないけど、悪くない。 そうだ、メキシカンが食べたくなった、大豆ミートで作ってみようか。 【 送料無料 】チリコンカンセット 送料無料 スパイシー チリコンカン スパイス 豆 香辛料 ダ

              食欲をそそるひとりメキシカン!大豆ミートのチリコンカンを満喫しよう #メキシカン #チリコンカン - Kajirinhappyのブログ
            • 美味しい貝のお吸い物をお手軽に作ってみませんか? #貝 #お吸い物 #お手軽 - Kajirinhappyのブログ

              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ホンビノス貝を買いました。 鍋にするか、お吸い物にするか悩んで、お吸い物に。 塩麹ささみと、秘伝豆サラダと共に。 蛤よりお値打ちで、だしも良く出て、貝、酒、塩のみで大変満足。 今日のぬか漬けは、大根の皮、葉、ブロッコリーの茎、にんじん、淡路島玉ねぎ。 淡路島玉ねぎを奮発してみましたが、本当に美味しい! 貝のお吸い物はたまに食べたくなるのでした。 【ふるさと納税】ホンビノス貝 計1.5kg 2.5kg 3.5kg 4.5kg 5.5kg S M L LL 冷蔵 国産 容量 サイズ選べます 価格: 10000 円楽天で詳細を見る 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 お手数をおかけしますが、以下ポチっとしていただけますと嬉しいです。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中旅行

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              • 特別なクリスマスを演出する「森シェフの帆立のカルパッチョ」🎄 #クリスマス #帆立 - Kajirinhappyのブログ

                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています メリークリスマス🎄 森シェフの帆立のカルパッチョ 秘伝豆のサラダ マッシュルームのアヒージョ かぼちゃの素焼き ステーキ 森シェフの帆立のカルパッチョ 今年のクリスマスは何も飾らず、特別なことはしないと決めていたけど、森シェフの帆立のカルパッチョを作ってみたくなりまして。 クリスマスに作りたい「帆立のカルパッチョ」🎄 【材料】 刺身用ホタテ…..10個 塩…..少々 コショー…..少々 ベビーリーフ…..適量 ブロッコリースプラウト…..適量 (ドレッシング) ミニトマト…..3個 オレンジ…..1/4個 キウイ…..1/4個 パセリ…..大さじ1 オリーブオイル…..大さじ2… pic.twitter.com/BIRzjuWHWP — 森シェフ (@yohtaro007) 2023年12月14日 ドレッシングにキウイ、パセリ、トマト、

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                • ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ

                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 チーズ大好き人間ですが、お酒のおつまみにする時は基本ブリーかカマンベールの白カビ系、もしくは熟成感のあるグリュイエールが好み。 でもこの日は、ゴーダチーズ。 さて、困った。ゴーダオンリーのチーズはどう扱うのが正解なんだろう。 このネーミングも何て言うかね。味もナチュラルチーズなのに、プロセスチーズ感が拭えない。 それでもなんとか、ワインのおつまみとして成立させたい。ここはやっぱり、ストック品の中で絶対にハズさない、"夢ひらく"の冷し焼き芋の力を借ります。 カットした夢ひらくにゴーダチーズを薄くスライスして乗せたら、トースターで5分。 味にアクセントをつけるため、大葉を刻んで作ったタレをかけたら、出来上がり。 ゴーダさんのプロセスチーズ感も薄まって、"夢ひらく"の甘さが引き立てられる良きバランスになりました。 よつ葉 北海道十勝 ゴーダ(100

                    ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ
                  • 【お気楽 ひとりランチ 今年も無印良品のカカオトリュフがやってきた】 - Kajirinhappyのブログ

                    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ひとりランチはオートミールで適当に 平日のリモートワークのひとりランチは、オートミールを米化して、納豆としらすと海苔丼よ。 前夜の残りの、ブロッコリー、最近始めた自家製ヨーグルトと柿とお茶で適当にな。 無印良品 カカオトリュフ マールドシャンパーニュ 無印良品で見つけたカカオトリュフ これ、去年は塩キャラメル味にはまっていました。 一日ひとつにしておこう。 やっぱり好きです! 【クール便】★Mathez マセス★生トリュフ チョコレート★大容量 1kg(500g×2缶セット)★マセズ マテス ギフト プレゼント トリュフ カカオ トリュフチョコレート とろける 口どけ チョコ チョコレート 生チョコ 贈り物 業務用 贈答用 バレンタイン ホワイトデー フランス製 価格: 2690 円楽天で詳細を見る 去年は塩キャラメル味に感激だった☟ kaj

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                    • 寒い休日に食べたい!あんこう鍋で温まろう!#あんこう鍋 #温まる - Kajirinhappyのブログ

                      ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています あんこう鍋 買ってきた鳥取産 鯵のたたき もずく酢 柿の白和え あんこう鍋でおうち居酒屋開店 翌日の〆の雑炊 あんこう鍋 鍋は色々あれど、やっぱり好きなあんこう鍋 寒い休日、常磐沖のあんこう鍋セットを見かけたら買っちゃうよね。 このあんこうの身をみると、紅白鍋合戦、白組のような紅組のような、ほんのり赤いので、紅組にしておこう! 白菜、春菊、ブラウンえのき、下仁田ねぎ、豆腐。 豆腐は今回は珍しく絹ごし豆腐を選んだけど、やっぱり木綿にしておくべきだった。 最初は、昆布と酒としょうゆのみで味付け。 あとから少し自家製麺つゆを足してみる。 ぷるぷるの、コラーゲンたっぷりの皮、淡泊な身、ほんの少しで十分旨い肝等、あんこうってほんとすごい魚です😁 買ってきた鳥取産 鯵のたたき 鳥取の鯵のたたきも欲しくなり。 もずく酢 鍋の時は(も)、どうしてももずく酢

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                      • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

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                        • 秘伝豆と発芽玄米の絶妙な組み合わせ!豆ごはんの作り方 #秘伝豆 #発芽玄米 #豆ごはん - Kajirinhappyのブログ

                          ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 長崎の味 竜眼 秘伝豆ごはん 今日のぬか漬け 豆ごはん定食 長崎の味 竜眼 大好きなお魚屋さんに久々に行ったら、長崎の味、竜眼を発見。 なんですか、これは? ドラゴンアイですね。 おでんのたね?このまま食べるの? 半分にカットしてオーブントースターで温めることにする。 卵ひとつまるまるが、魚のすり身に包まれて、あらー美味しい😆 長崎には行ったことがないので、行ってみたい! 秘伝豆ごはん 最近食べまくってる、秘伝豆は、これが最後になってしまったため、発芽玄米と混ぜて、豆ごはんにしてみる。 お米と豆を浸水させて6時間、炊く直前に塩少々を加えて、炊き、混ぜた画。 炊けている時、思った程いい香りはしなかった😆 味はですね、薄味でしたが、豆の甘味がたまりませーん! 今日のぬか漬け 大根の皮、春菊の茎、人参、ケールの茎、新生姜。 新生姜は辛かった。

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                          • 柿芋アボカドミルフィーユ - ツレヅレ食ナルモノ

                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今日何食べたい?って聞かれたらまず思い付くのが、柿芋アボカド。ほぼ、毎日食べる大好きトリオ。 いつもはカットしてそのまま食べるけど、ワインのつまみにするなら少しお洒落したい。だから、形を揃えました。 ピシッと整列。メイクは、ピンクペッパー・ブラックペッパー、そしてカメリナオイル。 otnail.blog.fc2.com 塩もビネガーもかけていないけれど、ナッツの風味があるカメリナオイルのおかげで、どことなくお洒落感が出る。 柿芋アボ。とにかく自分の好きなものだけミルフィーユ。これさえあれば、満たされるおつまみでした。 カメリナオイルはこちら▶▶サステナブルなパーフェクトビューティーオイル【カメリナオイル公式ショップ】 ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC2 ブログランキング にほんブログ村 ブロトピ:グルメ・料

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                            • 秘伝の豊かな味わい!山形県の大自然で育つ秘伝豆 #山形県 #味わい - Kajirinhappyのブログ

                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 秘伝豆 秘伝豆は、山形県の寒暖の差がある豊かな大地で育った青大豆。 ラベルに書かれた、 純粋国産大豆 山形ひたし豆 秘伝豆 そして、この緑色のルッキング 茹でて食すというこのシンプルさ。 どれをとっても、私好みのドストライクの為、即購入! 水に一晩浸して、強火で10-15分あくを取りながら茹でる。 まずはそのまま出す。 隊長は岩塩を一振りしていました。 私は、これだけでうまーい! 甘みが強く、香り、大きさどれもが優れている”秘伝の味”ということから、秘伝豆と名付けられたとあったが、納得! 翌日はコブサラダに秘伝豆をたっぷり乗せて。 冷凍のパン コブサラダ(秘伝豆、レタス、ベビーリーフ、ベーコン、アーリーレッド、ブラックオリーブ、ツナ、ゆで卵) バナナ、キーウィ、あんず 豆乳とプロティンのブレンド 半値になっていたパルテノ トマトの赤が欲しかっ

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                              • サバ缶がやけに高くなってきたので、冷凍塩サバフィレでいろいろ作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

                                  サバ缶がやけに高くなってきたので、冷凍塩サバフィレでいろいろ作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【札幌ラネージュ】のスイートポテトをついに購入 - ツレヅレ食ナルモノ

                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 横浜でも都内でも何故か頻繁にあちらこちらで見かける札幌ラネージュの催事。毎回出会う度に気になるものの、謎が多いので何となくスルーしてきた。 だけど今回、CIAL横浜に出店(~10月29日まで)していたタイミングでついに購入してしまいました。 スイートポテト 991円(税込) ここのスイートポテトは量り売りスタイル。この時のCIAL横浜での価格は100g=398円(税込) 『小さめ』でお願いしてもずっしりの約246gでした。賞味期限は購入日から3日。割りと余裕があるので、この量でも安心。 皮つきの焼き芋がそのままカップになっていて、その上に特製クリーム、そしてお芋感の強いスイートポテト。 皮ごと食べるので、ものすごく滑らかな焼き芋を食べているような気分になれます。 さつまいもそのもののような雰囲気を出していますが、もちろんバターも生クリームもふ

                                    【札幌ラネージュ】のスイートポテトをついに購入 - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • 個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    都会の真ん中で、本格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日本米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によって食べ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ

                                      個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 【7月31日まで】抽選で100名!ハピタスで貯めたポイントが2倍! | ポイ活、広告サービスが倍付!クレジットカード、

                                      ポイ活ユーザーは、1円分の価値が痛い程分かるでしょう。 利用した広告で獲得した1円分のポイントは、非常に大切に利用しているはずです。 その獲得したポイントが、通常よりも倍のポイント獲得できるとしたら? ハピタスでは、2023年7月15日~7月31日までの半月間 […] The post 【7月31日まで】抽選で100名!ハピタスで貯めたポイントが2倍! first appeared on ポイントサイトで美味しいワイン〜ポイ活でプチ贅沢と節約する方法〜.

                                        【7月31日まで】抽選で100名!ハピタスで貯めたポイントが2倍! | ポイ活、広告サービスが倍付!クレジットカード、
                                      • 自宅で銀杏を食べるなら「レンジ&紙封筒」がおすすめ!徹底解説

                                        秋口から店頭に出回り始める銀杏。クセになる風味が魅力ですが、自宅でどう調理していいかわからないという方は多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の吉田先生に、初心者でも簡単にできる銀杏の食べ方を教わりました。 銀杏は電子レンジがおすすめ! 銀杏の調理方法はさまざまですが、家庭で調理するなら電子レンジと紙封筒を使った方法をおすすめ。テクニックは不要、短時間でムラなく加熱できます。 用意するもの キッチンバサミ(ペンチなどでも可) 紙封筒 1 殻付き銀杏を紙封筒に入れる 封筒1枚に対して20個程度が目安。加熱すると封筒が膨らむため、少し余裕を持たせておくとよい。 ※銀杏は食べ過ぎると食中毒を起こす危険があります。一度に大量に食べることは避けましょう。 2 封筒の口をしっかり折る 銀杏はレンジで加熱すると破裂するため、飛び散らないように封筒の口を2〜3回きっちり折る。 3 電子レンジで30〜

                                          自宅で銀杏を食べるなら「レンジ&紙封筒」がおすすめ!徹底解説
                                        • 【さつまいものおやつ】これは手が止まらん…。作っても秒でなくなる罪深いおやつレシピ3選

                                          作っても秒でなくなるほどハマっちゃう、さつまいもを使ったおやつを紹介します!おうちでこんなに簡単で美味しいおやつを作れるなんて最高すぎる。

                                            【さつまいものおやつ】これは手が止まらん…。作っても秒でなくなる罪深いおやつレシピ3選
                                          • プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            どうも、ディスク百合おんと申します。 自分事で恐縮ですが、ここ数年で環境が変わり、家にいる時間が多くなって自炊が増えました。 そのおかげで、ちょっとした料理ならレシピを見なくても作れるレベルに上達! 冷蔵庫の余りものでなんとなく作ったりもできるようになりました。 ▲こちらはペペロンチーノ そんな中、今まではとりあえずそろえればいいかと、調理器具は安いものを中心に使っていたのですが、料理をする機会が増えてくると、器具の質の悪さや不便さが目に付くように。正直、ワンランク上の調理器具を使ってみたい! 今、一番気になっている調理器具は…… 鉄フライパン 一流シェフや料理人が持っているイメージなんですよね。だから、絶対良いに違いない! ただ、憧れがあるだけで、鉄フライパンの何がいいのか、どういう利点があるのか、分からないことだらけ。少し調べてみても、いろいろな製法やサイズがあって素人には難しい……。

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                                            • いろんな野菜を「冷製ポタージュ」にしてみたら食欲がマシマシになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              冷製ポタージュって、いろんな野菜で作れるんです 暑い日が続いたり、忙しい毎日で食欲がめっきり減退してしまったりしていても、意外と飲めてしまうのがスープ類。 特に冷製ポタージュなんて、食欲が落ちた体にバッチリではないでしょうか。 冷製ポタージュの有名どころとして挙げられるのは、ヴィシソワーズ(じゃがいものポタージュ)やトマトを使ったガスパチョあたりですよね。 しかし、冷製ポタージュって意外とどんな野菜でも作れちゃうって知ってましたか? 普段なら「クセが強くて苦手だから、あんまり食べないような野菜」だって、冷製ポタージュ化しちゃえば、おいしくたくさん食べられちゃうってものですよ。 というわけで、今回はそんなクセ強めの野菜たちの冷製ポタージュレシピを3種類紹介したいと思います。 意外に爽やか風味! セロリの冷製ポタージュ 【材料】(2人前) セロリ 1本(茎の部分のみ) 玉ねぎ 1/2個 バター

                                                いろんな野菜を「冷製ポタージュ」にしてみたら食欲がマシマシになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 野菜がウマいアレンジベトナムめし「バインセオ風お好み焼き」特徴ある焼き方を覚えてほしい【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! 家でできる簡単アジアご飯レシピ。今回は、日本のベトナム料理店でもよく食べられている「バインセオ」を作りやすくアレンジしたレシピで紹介します。 ベトナム風お好み焼き、ベトナム風クレープなどとも呼ばれるバインセオは、パリパリに焼いた生地に、野菜などたっぷりの具を挟んで食べるベトナム南部の料理。 ベトナムでは、バインセオの生地にはココナッツミルクを入れて風味を出したり、米粉を入れてふっくら感を出したり、ターメリックで色付けしたりするのですが、今回は身近な卵と小麦粉でシンプルに「バインセオ風お好み焼き」という感じで作ってみます。 バインセオは大きく焼くのが本場ベトナム風。なるべく大きなフライパンを使うのがおすすめです! 今回は26cmのフライパンを使いました。中華鍋(広東鍋のような浅い丸みのあるもの)も作りやすいと思い

                                                  野菜がウマいアレンジベトナムめし「バインセオ風お好み焼き」特徴ある焼き方を覚えてほしい【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 獣医を辞めて「牛乳パックで作った財布」で200万円くらい稼ぐことに挑戦する男のお話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  財布や名刺入れなど普段使いできるものを、牛乳パックで制作しているGNPKcrft(ジーエヌピーケークラフト)さん。 牛乳パックは、デザインが可愛くて、丈夫で長持ち。鮮度が重要な商品なので、流通範囲が限られていて、各地域にローカルの牛乳パックがあるのも魅力の1つだと語る。 もともと東京の離島・神津島で公務員獣医師として働いていたが、現在は「牛乳パック一本」の生活に挑戦中。 牛乳パッククラフトの魅力や、異色の経歴についてお話しをうかがった。 「一番飲んでる水分は、牛乳ですね」ひたすら飲んで牛乳パックを入手する ▲おわら風の盆がモチーフの牛乳パックで作った財布(富山県) ー牛乳パッククラフトを始めたのはいつからですか? 2018年からです。 鳥取に住んでた大学時代、しょっちゅう飲んでた「白バラ牛乳」が東京のデパートに売ってて。なんか、当時を思い出して懐かしくて。飲むだけじゃなくて、持ち歩きたくな

                                                    獣医を辞めて「牛乳パックで作った財布」で200万円くらい稼ぐことに挑戦する男のお話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • ストックしておけばこれで1食!「皮と出し殻のキーマカレー」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 野菜の皮や硬かったりで食べにくい部分、出し殻など、自炊していると廃棄する食材けっこう出ますよね。そんな食材も、浅漬けやキンピラやふりかけなど、使い方によって美味しく食べられますが、たまにはこんな食べ方はいかがでしょう。 新たに用意する食材は、玉ねぎ、ニンニク、生姜、少しのひき肉くらい。 使うのは、大根や人参、蕪、生姜などの皮、キャベツの芯、ブロッコリーの茎(葉の茎も)、長ネギの青いところ、パセリの軸、セロリの葉など。昆布や煮干しや鰹節などの出し殻も。 そのままだとちょっと硬かったりするところも、細かく刻んでカレー味でさっと炒め煮にすればじゅうぶん美味しく食べられます。ストックしておいて、たまったころに作れば、これで1食になって得した気分です。 よく自炊の悩み

                                                      ストックしておけばこれで1食!「皮と出し殻のキーマカレー」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 【保存版】いつか来る大震災や災害を生き抜くヒントとアウトドアの知識とは【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      地震大国日本。プレートが活動期となり、30年以内に関東大震災や南海トラフ地震のような大規模地震が7割の確率で起こるといわれている。さらには世界的な気候変動によって、これまでになかったような大規模な水害も頻発するようになってきた。 今後、僕たちが無事に生き抜いていくには、災害への心構えや準備が欠かせない。とはいえ、いつ起こるかわからない災害のことなんて考えたくないというのが、ほとんどの人たちの本心ではないか。 今回、紹介する寒川一さんはアウトドアライフアドバイザー。自然の中から飲める水と燃える木々を探すスタディトレッキングを開催したり、すぐに使えるノウハウをイラスト入りで紹介している『キャンプ×防災のプロが教える 新時代の防災術』(学研プラス)を監修したり、アウトドアの技術を使った楽しい防災を提案している。 そもそも彼はなぜ、災害とアウトドアを結びつけて考えるようになったのか。防災術の極意だ

                                                        【保存版】いつか来る大震災や災害を生き抜くヒントとアウトドアの知識とは【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 【残暑に効く】サイダーをゼリーにしたらシュワシュワしてアリだった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 毎日暑いですね~。私の住む京都はこの夏も連日の猛暑。残暑も厳しそうです……。暑いと言っても仕方ないですが、思わず口から「暑い」と出てしまいます。わが家では冗談で「暑いと言ったら罰金100円や」とか言ったりして、どうにか残暑を乗り越えようとしています。 ということで今回は、そんな暑い日に少しでも涼を感じられるデザート。市販のサイダーを使って、シュワっとさわやかな炭酸をゼリーの中に閉じ込めた「サイダーゼリー」を作ります。 オトコ中村の「サイダーゼリー」 材料(2人分) サイダー(常温のもの) 300ml 砂糖 大さじ2 水 大さじ2+大さじ2 レモン汁 大さじ1/2 粉ゼラチン 5g 冷凍フルーツミックス(今回はいちご、ブルーベリー、パイナップル) 50g程度 作り方 1. 小さなボウルや器に砂糖、水大さじ2、レモン汁を混ぜて、砂糖を溶かし

                                                          【残暑に効く】サイダーをゼリーにしたらシュワシュワしてアリだった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          私の舌は、もう何年も「保守」に陥っている。 気付けば毎日、繰り返すように同じような肉、同じような魚、同じような野菜を摂取し続けている。目新しい調理法に挑戦することもなく、革新的な味覚によって脳を刺激することもなく、つまらなそうに箸をたぐる日々を重ねている。 こんなことではいけない。はたと気付き、私は「未食を巡る冒険」におそるおそる足を踏み出すことにした。個人的にこれまで口にしたことのないフードへと手を伸ばし、「保守」に染まった自分の舌にアタックをかける旅である。 ところがその挑戦を初めてすぐの春先、「まん延防止」なるワードが世にはびこり始めた。 通称「まん防」は外食のタイミングを失わせ、私はすぐさま窮地へと追い込まれた。 「食べたことのないものを食べる」ためには、「訪れたことのない飲食店を訪れる」のが何よりも手っ取り早い。ミャンマー料理やジビエ料理、それから抹茶小倉スパにキジ鍋に分子ガスト

                                                            マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            牛スジを大量に入手した。さあ、何を作ろう 牛スジをネット通販で購入しました。 お買い得なものを見つけてポチったら、届いた牛スジはなんと約3kg! しかも国産の高級な牛スジです。しかし値段は普通の牛肉よりもずっとお安い。 なんと100gあたり約100円です! ありえない値段ですよね。 冷凍状態で届いたので、冷蔵庫で約1日。ゆっくり解凍しました。 袋から出してみたら、すごい量! なにしろ、3kgもあります。 さて、牛スジをおいしくいただくためには、まず下ごしらえをしなくてはなりません。 牛スジの下ごしらえは、「茹で」です。 まとめて下ごしらえをして、小分け保存 家で1番大きい鍋を準備しました。3kgまとめて茹でられる鍋がないので、3分の1くらいずつ茹でることに。 【牛スジの下ごしらえ】 鍋にたっぷりの水と牛スジを入れ、沸騰させながらアクを取る。 アクがほとんど出なくなったら、牛スジをザルに上げ

                                                              安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、鶏の砂肝で作る絶品オイル煮込み「砂肝のコンフィ」をご紹介します。 砂肝は内臓類の中では比較的扱いやすく、スーパーでも入手しやすい食材です。値段もお手頃で大変ありがたい食材ですが、実際に料理するとなると、「どうやって食べたら良いかわからない」「硬い」「薄皮は取るべきか?」など、扱い方に関する疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 本日はそんな食材「砂肝」を柔らかく仕上げていきますよ。 ご紹介する砂肝のコンフィは、油を使うため直火での温度管理が難しく、オーブンで長時間加熱するのが一般的な調理法です。 しかし、今回は食材を油に浸したままお湯で間接的に温める「湯煎」を用いて、一定の温度を保ちながらじっくりと加熱することで、砂肝を簡単に柔らかく仕上げることができるのです。 油が飛び散る心配もなく、オーブンなどの特別な機材も不要。少なめの油で手軽に作

                                                                砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 ちょっとピリ辛で食が進み、セロリと生姜、ゆずの香りでさっぱり食べられて、タンパク質も摂れる、夏にぴったりのお手軽丼をご紹介します。 主材料は2つだけ、栄養豊富なのに余らせがちなセロリの葉の部分もしっかり使います。小ぶりのセロリなら1人分1本ちょうど使い切れるくらいの分量ですよ。 ツジメシの「豚セロリ丼」 材料(1人分) 豚ひき肉 80g セロリの茎 60g セロリの葉 15-20g 生姜 みじん切りで大さじ1+1/2 しょうゆ 小さじ1+1/2 酢 小さじ1 ゆずこしょう 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ご飯 適量 作り方 セロリの茎は6-7mmほどの角切り、葉は5mm幅に切り、生姜はみじん切りにしておきます。 調味料のしょうゆ、酢、ゆずこしょうも、味が偏

                                                                  夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 「鶏むねの冷やし肉そば」を山形名物の肉そばを思いつつ作って酷暑に一矢を報いたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは~筋肉料理人です! 最近は食べられるお店も増えてきた、山形県のご当地グルメ、冷たい肉そば。県中央部の河北町が発祥といわれる、親鶏チャーシューがたっぷりのった冷たいかけそばで、山形の暑~い夏にはかかせない一杯です。 今回はその肉そばを、高タンパク、低脂質の鶏むね肉でアレンジ。 つゆは麺つゆをベースに、かつお節で“追いがつお”をしてうま味と香りをサクッと深めます。 軽く焼いてから煮た鶏むね肉はそのまま食べてもつまみになりますし、冷たいつゆは、ご飯にかけてだし茶漬け風に食べても美味しいですよ。 筋肉料理人の「鶏むねの冷やし肉そば」 【材料】2人分 鶏むね肉 200g程度(今回は小さめを1枚) そば 2人分 かつお節 小パック2つ(4~5g) 長ねぎ 1/2本 塩 小さじ1/4 わさび(チューブ入りのものでOK) 適量 サラダ油 小さじ1 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 160ml みりん 

                                                                    「鶏むねの冷やし肉そば」を山形名物の肉そばを思いつつ作って酷暑に一矢を報いたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    こんにちは。3年前からダイエットを始めているフリーライターの少年Bです。 ここ数年、痩せるために外食を控えて自炊をするようになったのですが、個人的に欠かせないと考えている食材が野菜です! でも野菜の取り扱いって難しすぎませんか? せっかく買ったのに、ハズレを引いてしまうこともあれば、賞味期限もわからないし、正しい保存方法もわからない。ちょっと自炊をサボると、半端に残ったものが傷んでしまうことも……。 せっかく野菜を食べるなら、おいしくいただきたいですよね。そこで今回は八百屋に勤めて10年以上という野菜のプロ、青髪のテツさんに、定番野菜12種とアボカドの選び方や保存方法について、根掘り葉掘り聞いてみました! ※野菜の選び方には諸説あり、あくまで本記事は青髪のテツさんの意見を集約した内容になっています。 twitter.com キャベツの選び方 少年B:青髪のテツさん、はじめまして。今回はよろ

                                                                      【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • ベトナムの焼肉ライス「コムスン」にんにく風味とニョクマムの甘辛だれで白メシがすすむ【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアご飯レシピ。今日は、夏にたっぷり食べたい豚肉で作るベトナムご飯「コムスン」の簡単アレンジレシピをご紹介します。 コムスンは、にんにくやレモングラスの効いた甘辛だれで漬け焼きした豚肉を、ご飯にのっけて食べるベトナムの定番料理。卵焼きや蒸し卵、大根のなますや野菜なども一緒に、手軽なワンプレートご飯として朝食や昼食によく食べられています。米食文化のベトナムには、日本人にも食べやすい味付けの、白メシがすすむ料理がたくさんあるんですよね。 今回はそんなコムスンを、お安い豚こま肉と身近な材料で作ってみました。 甘辛だれに漬けた豚こま肉は白メシとの相性抜群。ビタミンたっぷりで疲労回復効果も期待される豚肉で、暑い夏を乗り切りましょう! Ki Yamamotoの「豚こまコムスン」 【材料】(1人分) 温かいご

                                                                        ベトナムの焼肉ライス「コムスン」にんにく風味とニョクマムの甘辛だれで白メシがすすむ【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • ねばねばでにんにくの効いた冷製パスタを作る元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は夏バテで食欲がないときにもピッタリ、納豆とオクラのねばねばコンビで、キリッと冷たい和風の冷製パスタを作ります。 パスタの太さや茹で加減、冷やし方など、冷製パスタを美味しく作る基本のポイントも併せてご紹介しますね。 ソースは、生のにんにくを漬けたオイルを入れて風味は文句なし。お休みやリモートワークの日などに作ると、にんにくの匂いを気にせずガッツリ食べられますよ。 パパイズムの「納豆とオクラのねばねば冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用)+適量 にんにく 1/2片 オクラ 5本 オリーブオイル 大さじ1と1/2 納豆(付属のたれ、からしも使用。粒、ひきわりはお好みで) 1パック

                                                                          ねばねばでにんにくの効いた冷製パスタを作る元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑~い夏の麺生活にかかせない、ざるそば。じつは、そば(日本そば)は、主食の中でもタンパク質が多い食材! 種類にもよりますが、乾麺100gあたりの比較では、同じ麺類のうどんやスパゲッティーよりもタンパク質が多く含まれています。 さらに、そばは玄米や全粒粉と同じ全粒穀物のため、血糖値の上昇も穏やか(血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくしたり、ドカ食いの原因になったりします)といわれています。トレーニーの私もよく食べていますよ。 今回は、そのそばを、ちょっとアレンジしたつけだれでいただく「くるみそば風ミックスナッツつけそば」です。 くるみそばは、そば処の信州や秩父でおなじみの食べ方で、つけだれにすりつぶした香ばしいくるみを入れたもの。今回は、手軽に素焼きミックスナッツを使ってくるみそば風のつけだれを作り、豆乳とサラダチキンでタンパク質を強化しました

                                                                            めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは~筋肉料理人です! 夏は、タンパク質たっぷりの鶏むね肉で美味しいビールが飲みたい! そんなときに作っていただきたいのが、薄く切って茹でた鶏むね肉を、刺激たっぷりのにんにくニラソースでいただく「鶏むね肉の冷しゃぶ風」です。 食欲を刺激するニラとにんにくの匂いがガツンとくるので、お休みや在宅勤務の前日などに作って、ガッツリ食べてくださいね。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/2束(50~60g) にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 水 適量 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2 ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 白すりごま、ごま油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4

                                                                              「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • 炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 早い、ウマいで好評のスピードドライカレーシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、市販のサラダチキンを使ったレシピをご紹介します。 サラダチキンを手でほぐして、玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもと炒めたら、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと混ぜるだけ。カレールーもスパイスもなし、玉ねぎを飴色に炒めることもなく、ご飯がすすむひと皿が手軽に作れますよ。 中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOK。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら調節してください。 ヤスナリオの「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) カレー粉 

                                                                                炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                              • のっけて、食べる | CREA

                                                                                のっけて、食べる のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【ごちそうお茶漬けレシピ】 穴子&たくあん=“穴たく”を具材に “とろたく”に匹敵するおいしさ! のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。きょうの当番は、しらいさん。「穴たくのっけ茶漬け」のレシピを紹介します。 【ごちそう春パスタレシピ】 ホタルイカ海苔クリームのっけパスタ 刻んだホタルイカでコクをプラス! のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。きょう

                                                                                  のっけて、食べる | CREA
                                                                                • ほぼ1分で完成の野菜つまみ「磯和え」は見た目の地味さを上回る美味しさです【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 切った野菜、ちぎった海苔、調味料を和えるだけ、ほぼ1分でできる「磯和え」。写真のとおり、どちらかといえば見た目は地味な一品かもですが……すぐにできて、とにかく美味しい! おつまみに、もう一品ほしいときにぴったりなんです。 ということで今回は、夏らしくトマトとオクラを使って、2種類の磯和えを作りました。調味料はシンプルにしょうゆだけでもいいのですが、今回はちょっとアレンジして、よりおつまみ仕様にしています。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「トマトの磯和え」 【材料】1~2人分 トマト 1個 しょうゆ 大さじ1 七味唐辛子 小さじ1/2 焼きのり 適量(今回は細長いおにぎり用を1枚使用。大判の板のりなら1/3枚程度) 作り方 1. まずはトマトの磯和えから。トマトは縦4等分に切り、さらにそれぞれを斜めに切る。 これで8等分の乱切りになりま

                                                                                    ほぼ1分で完成の野菜つまみ「磯和え」は見た目の地味さを上回る美味しさです【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ