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飲食業の検索結果1 - 40 件 / 79件

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飲食業に関するエントリは79件あります。 経済社会 などが関連タグです。 人気エントリには 『退職金をオーガニックカフェや手打ちそばで溶かして離婚して寂しい老後になるケースが多いので50を過ぎての飲食業参入はしないほうがいい』などがあります。
  • 退職金をオーガニックカフェや手打ちそばで溶かして離婚して寂しい老後になるケースが多いので50を過ぎての飲食業参入はしないほうがいい

    kabujirou @kabujirou だいたい、退職金をオーガニックカフェか手打ちそばで溶かして離婚、お互い寂しい老後になるから、50過ぎの飲食業参入禁止。鴨葱です。 2022-01-06 06:05:22

      退職金をオーガニックカフェや手打ちそばで溶かして離婚して寂しい老後になるケースが多いので50を過ぎての飲食業参入はしないほうがいい
    • 飲食業はほんとうに低学歴が多い

      決してバカにするわけではないが、 低学歴や反社会的な人の受け皿となりやすいのが飲食業である。 飲食といってもピンキリで、一流料亭とチェーンのバイトでは天と地ほど違う。 しかし全体的な母集団として非常に民度が低いことは間違いない。 今までで一番驚いたのは、タイムカードを切って、いきなり賄いを3人分くらい食らう女子大生がいたことである。 他の10人くらいいるバイトの目の前でである。(まかないは業務後に余ったものを食うのがルール) 店長のお気に入りらしく、「ごめん、ごはん今日少ないかもな」とか言っているのが気持ち悪かった。 無言で3人分がっついているのも気色が悪かった。 このように、奇妙な人間が奇妙な集団として存在しても許されていて、 かつ、小集団で独裁化しやすい業界が飲食業である(非常に低レベルな世界だが)。 学習を重ねなかった人間の集まりであり、回復しようのない民度の低さがある。 「いやこれ

        飲食業はほんとうに低学歴が多い
      • 夜の街 飲食業関連のコロナ感染者増加 全体の3割に 東京 | NHKニュース

        東京都によりますと、都内で新型コロナウイルスへの感染が確認された人の中で、いわゆる夜の繁華街での接待を伴う飲食業に関わる人の感染が増えているということです。 その前の1週間は、感染が確認された48人のうち、夜の繁華街に関係する人はおよそ1割に当たる5人で、ここ1週間で増加傾向にあるということです。 また、こうした感染者には20代の男性が多いほか、全体の半数が新宿エリアの飲食店の関係者だということです。 中には飲食店で20人から30人が集まって開かれたイベントで6月1日までに少なくとも4人の感染が確認された例もあるということです。 都の担当者は「緊急事態宣言は解除されているので自粛というわけではないが、基本的なマスクの着用やソーシャルディスタンスの確保など、できるだけ感染防止に努めてもらいたい」と話しています。

          夜の街 飲食業関連のコロナ感染者増加 全体の3割に 東京 | NHKニュース
        • “自粛要請は補償とセットに”東京の飲食業組合 | NHKニュース

          30日、東京都の小池都知事が接待を伴う飲食店などに行くことを当面、自粛するよう呼びかけたことを受けて、都内全域の居酒屋や小規模なスナックやバーなどおよそ8000店舗で作る組合では組合員からの相談対応に追われています。 東京都飲食業生活衛生同業組合の宇都野知之事務局長は「いわゆる接客を伴う飲食業とは別の業態でもお客様たちには同じように捉えられてしまうので、先週末から30日の知事の発言はかなり大きな打撃です。自粛を要請するのであれば補償とセットにしていただきたいです」と話していました。 そのうえで「2月から相談が増え始め都心で売り上げが半減となるところが増えてきましたが、歓送迎会のシーズンの予約が全滅になったとして、今月に入って10倍以上の相談が来ています。金利の低い融資を紹介していますが、家賃や人件費を借金として抱えられる見通しが立たず、廃業する業者も出ています。まさにまな板の上のこいのよう

            “自粛要請は補償とセットに”東京の飲食業組合 | NHKニュース
          • 東京 “夜の繁華街”の接待伴う飲食業関係者 コロナ感染増加 | NHKニュース

            東京都によりますと、都内で新型コロナウイルスに感染した人のなかで、いわゆる夜の繁華街での接待を伴う飲食業に関わる人が増えているということです。 その後、1日までの1週間(5/26~6/1)では、感染が確認された90人のうち、およそ3割にあたる26人にのぼったということです。 都によりますと、ガールズバーやホストクラブなどに関わる人が感染するケースが確認されているということです。 また、飲食店で20人から30人が集まって開かれたイベントの参加者が感染したケースもあるということです。 感染の確認は若い世代で目立つということで、例えば、1日夜の繁華街に関係する8人のうち6人は20代でした。 また、都内に複数ある夜の繁華街のうち新宿エリアの飲食店の関係者が多いということです。 都によりますと、店に不特定多数の人が出入りしているため、感染した経路を調べたり、接触した人を特定したりすることが難しいとい

              東京 “夜の繁華街”の接待伴う飲食業関係者 コロナ感染増加 | NHKニュース
            • 新型コロナの影響で飲食業が厳しいのは売上減のためだけではない。 - Everything you've ever Dreamed

              僕は食品会社で働く営業職のサラリーマン。新型コロナ(COVID‐19)感染拡大で客数・売上が減って飲食・外食が大打撃を受けているけれども、地味にダメージを受けている衛生対策について、「どうにかならないかな…」と思うところがあったので残しておく。 社員食堂(製造業)の受託案件で、そのクライアントA社は事務部門の一部がテレワークになっているが、新型コロナの影響では食数は微減といったところ。食数はランチタイムで平均300食。喫食時間は11:30~13:00 座席数は300強。A社と協議のうえ決められた新型コロナ対策は1)アルコール消毒等衛生対策の徹底 2)密を避けるための喫食時間の延長 11:00~14:45 3)喫食スペース(テーブル)へのアクリルボードの設置(管理は弊社)であった。これらを徹底してくれれば、社員にも働きかけて食数維持は約束するという話であった。はじめての試みなので、様子を見な

                新型コロナの影響で飲食業が厳しいのは売上減のためだけではない。 - Everything you've ever Dreamed
              • 一応IT側の言い訳だけど、飲食業に限らず業務フローをシステムに合わせる会..

                一応IT側の言い訳だけど、飲食業に限らず業務フローをシステムに合わせる会社が日本は圧倒的に少ない。業務フローにあったシステムを要求するの。 いやいやこれ面倒でしょ?とかなんでやってるの?とか聞いても理由を答えずキレて良いから作れ!って言う感じの。 そもそもラーメン屋みたいな客がどこに座るか分からない業態は店員が席で注文取る方が圧倒的にIT取り入れやすい。それを食券機で無理やりIT化してビジュアル化とか無理くり過ぎて金の無駄よ。あとむしろ食券機の前で悩む時間増えて呂布カルマが称えるより叩こう言いそうなレベルになる

                  一応IT側の言い訳だけど、飲食業に限らず業務フローをシステムに合わせる会..
                • パチンコ屋セーフ(今のところ)、風営法1号の接待飲食業に新型コロナ感染多発 : 市況かぶ全力2階建

                  のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

                    パチンコ屋セーフ(今のところ)、風営法1号の接待飲食業に新型コロナ感染多発 : 市況かぶ全力2階建
                  • 飲食業でバイトしてたけど、こういうマシンがあるのよ。 米とぎから炊飯ま..

                    飲食業でバイトしてたけど、こういうマシンがあるのよ。 米とぎから炊飯までスイッチポン。出来上がりはシャッキリポンで均一な品質だったよ。 https://www.iseki-tls.co.jp/tyubou_jirei.html

                      飲食業でバイトしてたけど、こういうマシンがあるのよ。 米とぎから炊飯ま..
                    • アシュラン:基礎化粧品を始め、飲食業、ホテル経営など多角的経営!

                      ネットワークビジネス企業としては異彩を放つ存在 株式会社アシュランは基礎化粧品を自社工場で製造を行い、 販売方法はネットワークビジネスの手法を取り入れ、まさしく人から人へと伝えていく活動を中心とした会社で、 ネットワークビジネス売り上げランクングでも、毎年上位にランクインしているしっかりとした会社です。 「すべての女性を綺麗にする使命を授かりました」 と社長は語っていらっしゃいます。 そして、ベーカリー&カフェを始め、イタリアンレストラン、そば処、ちゃんこ料理店、 酒造株式会社、スパハウス、ホテル経営と、今では飲食業やホテル経営、全身美容施設経営など、精力的に多角的経営を行っているのです。 ネットワークビジネス会社としては、異彩を放つ存在だと思います。 では、アシュランについて詳しく見ていくことにしましょう。 アシュランの会社概要 商号       株式会社アシュラン 会社設立     平

                        アシュラン:基礎化粧品を始め、飲食業、ホテル経営など多角的経営!
                      • 1日6万円の時短協力金は、飲食業の経営には「過剰気味」な現状

                        1940年東京生まれ。63年東京大学工学部卒業、64年大蔵省入省、72年エール大学Ph.D.(経済学博士号)を取得。一橋大学教授、東京大学教授、スタンフォード大学客員教授、早稲田大学大学院ファイナンス研究科教授などを経て、2011年4月より早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問、一橋大学名誉教授。専攻はファイナンス理論、日本経済論。主な著書に『情報の経済理論』『1940年体制―さらば戦時経済』『財政危機の構造』『バブルの経済学』『「超」整理法』『金融緩和で日本は破綻する』『虚構のアベノミクス』『期待バブル崩壊』『仮想通貨革命』『ブロックチェーン革命』など。近著に『中国が世界を攪乱する』『経験なき経済危機』『書くことについて』『リープフロッグ 逆転勝ちの経済学』『「超」英語独学法』などがある。野口悠紀雄ホームページ ------------最新経済データがすぐわかる!-------

                          1日6万円の時短協力金は、飲食業の経営には「過剰気味」な現状
                        • 飲食業の平均年収!年収アップを狙う方法はあるのか! - japan-eat’s blog

                          飲食業界と言えば、給料があまり良くない上に仕事がきついという、ややネガティブなイメージを持つ人が多いのではないでしょうか。 とは言え、レストランや居酒屋、バーなどで働きたいと考える人は多く、飲食業は人気のある業界でもあります。しかし甘い気持ちで働くと痛い目に遭いますけどね! 飲食業の平均年収 他業種と比較して飲食業の平均年収は低め 飲食業の年収が低い2つの理由 1.同業他社への転職が多い 2.離職率が高い 飲食業で年収アップを狙う方法はあるのか! 1.大企業を狙う 2.福利厚生や各種手当に注目 3.将来的に独立することを視野に入れる 飲食業の平均年収 飲食業界の年収については、先にお伝えしておくと決して高くはありません。 以下のデータは、飲食業の中でも「居酒屋・バー」と「レストラン」を運営する企業に勤める場合の平均年収を示したものです。 飲食業の平均年収 平均年収(全体) 男性平均 女性平

                            飲食業の平均年収!年収アップを狙う方法はあるのか! - japan-eat’s blog
                          • 「GoTo」入金遅れに悲鳴 熊本県内の旅行・飲食業 | 熊本日日新聞

                            パソコンやスマートフォンなどでいつでもどこでも熊本日日新聞を読める「熊日ビューアー」をスタート!画面上で紙面の拡大縮小ができ、文字や写真が見やすく便利です。 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う国の需要喚起策「Go To」事業。熊本県内でも観光の「トラベル」と飲食の「イート」の利用が進む中、参加する旅行業者や飲食店には国からのお金がスムーズに入らず、資金繰りに苦慮する事態が起きている。事務手続きの負担も増え、業者からは「経営の重荷になりかねない」と不満の声が上がる。 7月に始まった「Go To トラベル」は、旅行代金の50%相当を国が補助する。このうち35%分は、旅行業者が商品から割り引いて販売するため、国に対して一時的に立て替える形になる。業者は国が委託した事務局に申請し、立て替え分を受け取る仕組みだ。 「9月に申請した立て替え分が、11月になって振り込まれた。あまりに遅い」と憤るのは、熊

                              「GoTo」入金遅れに悲鳴 熊本県内の旅行・飲食業 | 熊本日日新聞
                            • コロナ解雇10万人超え 大都市中心、飲食業多く | 共同通信

                              厚生労働省は8日、新型コロナウイルス感染拡大に関連した解雇や雇い止めで仕事を失った人が、7日時点で見込みを含めて累計10万425人になったと明らかにした。東京や大阪など大都市圏が中心で、飲食業や製造業で多かった。 政府は企業への支援策の要としている雇用調整助成金の特例措置を5月から原則として段階的に縮小する方針で、これまで雇用を維持してきた企業が新たに雇用調整に踏み切る可能性がある。雇用情勢は今後悪化の恐れもある。 集計は昨年2月から厚労省が実施。各地の労働局やハローワークが把握したケースに限られるため、実際はもっと多いとみられる。

                                コロナ解雇10万人超え 大都市中心、飲食業多く | 共同通信
                              • 記録は休憩、実態は「働きづめ」 人手不足の飲食業、相次ぐ訴え:朝日新聞デジタル

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                                  記録は休憩、実態は「働きづめ」 人手不足の飲食業、相次ぐ訴え:朝日新聞デジタル
                                • 中田大悟 NAKATA Daigo on Twitter: "GoToやめろって言ってる人が、実効的な観光・飲食業対策を提案してるところを見たことがないわけですよ。とくに、知識人がそういう態度に終始するのは恥ずべきことだと思いますよ。結局は自己満足のために騒いでるだけなんだろうなと思うしかないわけです。"

                                  GoToやめろって言ってる人が、実効的な観光・飲食業対策を提案してるところを見たことがないわけですよ。とくに、知識人がそういう態度に終始するのは恥ずべきことだと思いますよ。結局は自己満足のために騒いでるだけなんだろうなと思うしかないわけです。

                                    中田大悟 NAKATA Daigo on Twitter: "GoToやめろって言ってる人が、実効的な観光・飲食業対策を提案してるところを見たことがないわけですよ。とくに、知識人がそういう態度に終始するのは恥ずべきことだと思いますよ。結局は自己満足のために騒いでるだけなんだろうなと思うしかないわけです。"
                                  • コロナ倒産300件超す 最多は飲食業 インバウンド需要消失も打撃 | 毎日新聞

                                    東京商工リサーチは1日、新型コロナウイルスに関連した企業倒産件数(負債額1000万円以上)が同日時点で累計304件になったと発表した。関連倒産は6月で103件発生し、7月1日だけで10件判明するなど増勢が続いている。 政府の緊急事態宣言の全面解除後に経済活動が再開されても、売り上げが早期に回復せず、資金繰りに行き詰まる中小企業が相次いでいるためだ。同社は、関連倒産が今後も高水準で推移するとみている。 業種別では飲食業が49件で最も多く…

                                      コロナ倒産300件超す 最多は飲食業 インバウンド需要消失も打撃 | 毎日新聞
                                    • 「脱コロナ」で世界的に食材高騰、日本の飲食業に二重苦

                                        「脱コロナ」で世界的に食材高騰、日本の飲食業に二重苦
                                      • 2021年の飲食業は倒産ラッシュ ワタミ渡邉美樹会長が示す「売り上げが2019年比55%」でも生き残れる経営

                                        外食チェーンのワタミは緊急事態宣言を受け、1都3県で営業している直営店全100店のうち83店舗を休業している。休業の対象は和民、坐・和民、ミライザカ、鳥メロなど。焼肉店など残りの27店舗は営業時間の短縮要請を受けて午後8時まで営業する。ランチ営業では収益改善の効果がないとして休業に踏み切った。 一律の補償金ではなく「丁寧な補償」を 渡邉美樹会長兼グループCEOは緊急事態宣言での飲食業への時短要請について「グループの店舗は1都3県に140店舗あり、うち居酒屋は100店舗ある。時短を受け入れたとしても午後7時までの酒類提供では商売にならない店舗が83店舗ある。そのため、緊急事態宣言中は休業すると判断した」と記者会見で語った。 休業しない店舗についても「午後8時以降、やりたいのはやまやま。企業の社会的責任として、全店で順守することにした」。また、「2020年の緊急事態宣言のとき、ランチ営業や弁当

                                          2021年の飲食業は倒産ラッシュ ワタミ渡邉美樹会長が示す「売り上げが2019年比55%」でも生き残れる経営
                                        • Schün Ngash on Twitter: "「彼らが夜職を切り捨てたとき、私は声をあげなかった。私は昼職だから。芸術家を切り捨てたときも声をあげなかった。私は勤め人だから。非正規労働者と外国人と飲食業を切り捨てたときも声をあげなかった。私は正規職の日本人の会社員だから。そして……」 ってことですよね、今。"

                                          「彼らが夜職を切り捨てたとき、私は声をあげなかった。私は昼職だから。芸術家を切り捨てたときも声をあげなかった。私は勤め人だから。非正規労働者と外国人と飲食業を切り捨てたときも声をあげなかった。私は正規職の日本人の会社員だから。そして……」 ってことですよね、今。

                                            Schün Ngash on Twitter: "「彼らが夜職を切り捨てたとき、私は声をあげなかった。私は昼職だから。芸術家を切り捨てたときも声をあげなかった。私は勤め人だから。非正規労働者と外国人と飲食業を切り捨てたときも声をあげなかった。私は正規職の日本人の会社員だから。そして……」 ってことですよね、今。"
                                          • コロナ倒産、114社に急増 目立つ宿泊・飲食業、中小直撃 | 共同通信

                                            新型コロナウイルス感染拡大の影響で倒産した企業数が、35都道府県の114社に急増したことが5日、東京商工リサーチの調べで分かった。3月末時点では25社だったが、5月1日までにさらに89社が倒産。負債額3億円未満と小型の倒産が少なくとも半数を占め、宿泊業や飲食業が目立つ。外出自粛や訪日外国人客の激減が体力の弱い中小・零細企業を直撃した。企業の資金繰りは日増しに悪化しており、倒産の増加傾向は続く恐れがある。 業種別では、宿泊業が26社と突出し、続いて飲食業の16社、アパレル関連の10社だった。地域別では関東が38社と全体の3割超を占めた。

                                              コロナ倒産、114社に急増 目立つ宿泊・飲食業、中小直撃 | 共同通信
                                            • 「飲食業なのに1日8時間で週休2日」ぎょうざの満洲がホワイト勤務に変われたワケ 社員は閉店後30分以内に必ず帰る

                                              埼玉の駅前にいる“守り神” 埼玉県民には守り神がいる。ロードサイドを守るのが「山田うどん」ならば、駅前の守護神が「ぎょうざの満洲」だ。 埼玉県内の駅近くなら、いたるところに存在する中華料理チェーン。最近では東京の西部にも進出している。 家賃の上限は1坪2万円。既存店の売上高が前年を下回ったら、翌年は出店を抑える。そんな堅実な経営をモットーとして、直営100店舗にまで勢力を伸ばしてきた。 東日本大震災後はリスク分散の観点から関西にも進出し始めているものの、いまだ埼玉を中心としたローカルチェーンの性格が強く、「3割うまい‼︎」などと、謎のキャッチフレーズをつぶやくポップなキャラクターが出迎えてくれる。 全面ガラス張りで飾り気がなく、誰を拒むこともない店構え。店内の雰囲気も、たとえジャージ姿でも浮かない包容力を醸し出す。オトコ臭さは薄く、女性ひとりでも気兼ねなく入れる。だから女性客をよく目にする

                                                「飲食業なのに1日8時間で週休2日」ぎょうざの満洲がホワイト勤務に変われたワケ 社員は閉店後30分以内に必ず帰る
                                              • 極論だけど、飲食業って「〇し」の職業なんだよな

                                                居酒屋とかでワイワイ盛り上がるやん? あれって、魚や動物を〇すこと、生命をもらうことにともなうエキサイティングさを楽しんでるんだよ。 つまり、〇しには興奮や快楽がともなう。ドーパミンが出るわけだ。 だから酒と肉は切っても切り離せない。 ヴィーガンレストランいってみてごらん。誰も騒いでないよ(おしゃべりはしてるけど)。 野菜と穀物と疑似肉だけの料理では、酒はすすまない。 そこに生命はないからだ。

                                                  極論だけど、飲食業って「〇し」の職業なんだよな
                                                • 苦しむ飲食業…サイゼリヤ社長「円安最悪」 輸出産業も先行き不安視:朝日新聞デジタル

                                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                    苦しむ飲食業…サイゼリヤ社長「円安最悪」 輸出産業も先行き不安視:朝日新聞デジタル
                                                  • 『飲食業』サービス業ではない業種について紹介 - japan-eat’s blog

                                                    よく「飲食はサービス業だ」といわれがちですが、実は飲食にも様々な種類があり、サービス業に分類されるものとされないものがあります。。 そこで今回は飲食業はいったい何業なのかを詳しく解説していきます。職務経歴書などに記載する業種に困っている方などが居れば是非参考にしてください!(居るのか?) 飲食店は何の業種? 大分類では「宿泊業、飲食サービス業」 中分類では「宿泊業」がサービス業に当たる それ以外の飲食店は「小売業」に分類される ▶︎お持ち帰り飲食サービス業 ▶︎配達飲食サービス業 飲食店がサービス業と小売業では何が違うのか? サービス業とは 小売業とは 飲食店におけるサービス業と小売業の違い 飲食を含むサービス業の特徴は何? そもそもサービス業とは サービス業の特徴 無形性 同時性 新規性 個別性 非反復性 飲食店は何の業種? 飲食店の業種としては、「宿泊業・飲食サービス業」の「飲食サービ

                                                      『飲食業』サービス業ではない業種について紹介 - japan-eat’s blog
                                                    • 売上・利益も全公開!飲食業素人、デザイン会社の僕らがストリートバー"LOBBY"を始めたらこうなった|井澤 卓 / & Supply

                                                      こんにちは。井澤卓と申します。株式会社and Supplyという会社で代表をしています。 & Supplyは、すごくシンプルに言うとデザイン会社です。企業向けにロゴやグラフィックを制作したり、壁画を描いたりしています。 そんな僕らが最近池尻大橋にバーを開きました。LOBBYというお店です。なぜデザイン会社が飲食業を始めたのか、実際経営状況はどうなのか。"ストリートバー"という新しい業態名を掲げて始めたこのお店について、これからnoteに綴っていこうと思います。 「いつか〇〇をしたいけど、経験ないし...」 「お金ってどのくらいかかるのかな...。」 好きなことで生きていくために、必ずついてくる経験やお金の悩み。僕らもそうでした。0から悩みながら立ち上げた僕らの経験をシェアすることで、いつか自分のお店を開きたい方や、何かを始めたい方の参考になればと思います。 強がりも見栄張りも一切なし!立ち

                                                        売上・利益も全公開!飲食業素人、デザイン会社の僕らがストリートバー"LOBBY"を始めたらこうなった|井澤 卓 / & Supply
                                                      • 堀江貴文がオリラジ中田敦彦に飲食業への進出を薦めた理由とは?【ホリエモン特集】 | GOETHE[ゲーテ] |男性月刊誌『GOETHE』発のWebメディア

                                                        「講演会は嫌い。それより自分が感動する話をみんなに聞いてもらいたい」 という堀江さんにとって、対談はライフワークのようなもの。 堀江貴文イノベーション大学校(HIU)の定例会やイベントで開催される対談には、 各分野の専門家や旬な人々がゲストとして招かれている。 そのなかから、選りすぐりの対談のほんの一部を抜粋して紹介! 第2弾はお笑いコンビのオリエンタルラジオの中田敦彦さん。 ~2019年2月「ホリエモン万博2019」での対談より~アパレルブランド「幸福洗脳」を昨年10月に立ち上げたという中田さん。同じくアパレルを手がける堀江さんとは、自然とビジネスの話へ。そのなかで「飲食業は絶対にやるべき」と中田さんに薦める堀江さん。その理由とはいったい? 堀江 飲食ってブルーオーシャンですよ。やっている方には申し訳ないけど、バカばっか。 中田 ぜったいに燃えるー(笑)。 堀江 超優秀な人はいるの。でも

                                                          堀江貴文がオリラジ中田敦彦に飲食業への進出を薦めた理由とは?【ホリエモン特集】 | GOETHE[ゲーテ] |男性月刊誌『GOETHE』発のWebメディア
                                                        • どうなるコロナ後の飲食業 「都心の居酒屋が厳しい」:朝日新聞デジタル

                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                            どうなるコロナ後の飲食業 「都心の居酒屋が厳しい」:朝日新聞デジタル
                                                          • OPEN DISH|だれでも飲食業を楽しめるシェアストア

                                                            好きな時に、好きな場所で。 これからの飲食店のあり方。 シェア型の店舗を借りて、誰でも、いつでも、好きな時に飲食事業をはじめる月額制サービス、それが「OPEN DISH」です。 食に関わりたい人たちが気軽にコミュニケーションし、刺激し合える拠点を目指します。 OPEN DISHとは 日本の飲食業は、 さまざまな問題を抱えています。 食に関わりたい人たちが、 最低限のリスクとコストで飲食店を開ける。 店舗を持つ事業者の人たちが、 簡単なシステムで店舗を貸し出せる。 OPEN DISHは食に関わる人たちが、 ビジネスをスタートしやすくなるサービスです。

                                                              OPEN DISH|だれでも飲食業を楽しめるシェアストア
                                                            • お仏壇のはせがわ、東京で飲食業進出へ 市場縮小にらみ:朝日新聞デジタル

                                                              新しい形の飲食店に、東京で挑戦する福岡の企業が相次いでいる。世界有数の大都市でもまれた結果を生かして、新たな事業の柱を育てようと意欲を込める。 飲食以外の業種から新規参入するのは仏壇・仏具大手のはせがわ(福岡市)。今月14日に東京・自由が丘で新店「田ノ実」を開く。約30席の飲食スペースでコメや旬の野菜を使ったメニューを提供。地域の特産品や雑貨の販売もする。 仏壇・仏具関連市場は中長期的に縮小が見込まれる中で、飲食事業を新たな事業の柱に育てたい狙いもある。はせがわは、祈りや供養のときに手を合わせる「心豊かな日本の生活文化」を食の分野にも根づかせることを掲げる。 ピエトロ(福岡市)は、東京・有楽町に4月、スープ専門店「ピエトロ ア デイ」を開いた。スープをドレッシング、パスタに次ぐ第3の柱に掲げる同社は、働く女性を中心にスープレストランがめだつ東京に進出した。 パン製の器にスープを入れたブレッ

                                                                お仏壇のはせがわ、東京で飲食業進出へ 市場縮小にらみ:朝日新聞デジタル
                                                              • コロナ倒産急増、2カ月で50倍に 苦しい宿泊・飲食業:朝日新聞デジタル

                                                                新型コロナウイルスの感染拡大で外出の自粛が広がり、経済活動が一気に停滞している。飲食やサービスなどをはじめ売り上げが急減する企業が相次ぎ、「コロナ関連倒産」といわれる経営破綻(はたん)も目立ち始めた。今後の企業倒産の動向について、東京商工リサーチの河原光雄社長に聞いた。 ――足元の倒産状況は。 「4月27日時点では、負債額が1千万円以上に達したコロナ関連倒産(今後の倒産見込みも含む)が31都道府県で累計100件出ている。地域別では東京都が24件で最も多く、北海道が11件、静岡県が7件で続く。業種別では、宿泊業が21件、飲食業が15件、アパレル関係が10件と目立つ。全国のコロナ関連倒産件数は2月に2件、3月は23件だったが、4月に入って一気に急増した」 「コロナ問題の前も、小規模事業者の業況はそれほど良くはなかった。それでも金融機関の融資が続き、延命できていた企業もある。そうした企業が先行し

                                                                  コロナ倒産急増、2カ月で50倍に 苦しい宿泊・飲食業:朝日新聞デジタル
                                                                • 日本農業新聞 - コロナ禍の観光・飲食業 農家が人材受け入れ JAや行政が就労を仲介

                                                                  日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

                                                                    日本農業新聞 - コロナ禍の観光・飲食業 農家が人材受け入れ JAや行政が就労を仲介
                                                                  • 飲食業について考える

                                                                    ▽先日の記事で飲食店から農業への雇用の流れができればいいというようなことを書いた。飲食店がCOVID‑19の感染拡大の影響で営業ができなくても、何を食べればいいのか困った人はそういないはず。自分で料理をすればいいし、スーパーやコンビニでも弁当やレトルト食品が山のように並んでいる。外出先でも弁当を持参すれば買う必要もない。エコロジーの観点からもマイボトルと合わせて自分で用意することはとても大事だ。 Yahoo!ニュースhttps://news.yahoo.co.jp/articles/22547c9b103aefcdd67444dc2833fca572873df7なぜ某カフェチェーンは時給を上げないのか 「安いニッポン」の根本的な原因(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース 「もう争奪戦ですよ、せっかくお客さんが戻り始めたのにぜんぜんアルバイトがいない」 そもそもの問

                                                                      飲食業について考える
                                                                    • 10年以上飲食をやってきた料理人が、コロナ禍の飲食業から転職を考えた経緯について!

                                                                      10年以上飲食をやってきた料理人が、コロナ禍の飲食業から転職を考えた経緯について! 2021年7月29日 2021年7月29日 Blog27回 0件 本日もお越し頂きありがとうございます。 会社への不信感と新型コロナウイルスによる経済不安からつぶやいたツイートが思いのほかプチバズった独学ブロガーYaffeeです。 今回のお話は、 「ツイート内容の説明と転職を考えた経緯」 について 決めた! 俺仕事辞める! そしてもっとブログに時間使える仕事に切り替える。 — yaffee🍴プレパパブロガー (@syoshinsyablog) July 27, 2021 先日このようにツイートしたら、大変多くの方から応援コメントといいねを頂き、正直驚いています。(笑) 僕としては、本気で仕事変えるために転職活動を始める気持ち半分。 会社への不信感といら立ち、そしてコロナ禍での不安が爆発した気持ち半分でツイ

                                                                      • 業績悪化が止まらない飲食業「ドトール」「リンガーハット」「サイゼリヤ」も | M&A Online - M&Aをもっと身近に。

                                                                        飲食業の業績悪化が止まらない。ドトール・日レスホールディングス<3087>は7月13日に公表した2021年2月期の業績予想を下方修正し、赤字幅が一段と拡大するほか、リンガーハット<8200>は2021年2月期の業績見通しを未定としていたが、80億円を超える最終赤字に陥ることを公表した。 サイゼリヤ<7581>も2021年8月期に2期連続で30億円を超える最終赤字に陥る見通しを発表している。同様に赤字に転落する企業は数多く、倒産も過去最多を更新するペースで推移するなど、飲食業は総崩れの様相を呈してきた...

                                                                          業績悪化が止まらない飲食業「ドトール」「リンガーハット」「サイゼリヤ」も | M&A Online - M&Aをもっと身近に。
                                                                        • 飲食業の非正規社員を追い詰める、「休業手当格差」の実態

                                                                          きた・けんいち/ジャーナリスト。1965年広島県生まれ。企業活動と働き手との接点の出来事を主に取材。著書に『電通事件 なぜ死ぬまで働かなければならないか』(旬報社)、『その印鑑、押してはいけない!』(朝日新聞社)、共著に『委託・請負で働く人のトラブル対処法』(東洋経済新報社)、『コンビニオーナーになってはいけない』(旬報社)などがある。 News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマを徹底取材し、独自に分析。内外のネットワークを駆使し、「今」を伝えるニュース&解説コーナー。 バックナンバー一覧 新型コロナにより多くの飲食店が厳しい経営を迫られる中、休業手当をめぐり、非正規社員への対応の格差が広がっている。(ジャーナリスト 北 健一) アルバイトに 休業手当を払わない企業 東京など1都1道3県には出され続けていた緊急事態宣言を政府が解除する直

                                                                            飲食業の非正規社員を追い詰める、「休業手当格差」の実態
                                                                          • ニトリ、飲食業に参入 ファミレス「ニトリダイニング みんなのグリル」試験的に開店、理由を聞いた

                                                                            肉料理主体、幅広い層ターゲット ニトリパブリックは2021年3月18日、ニトリ梅島ショッピングセンターの敷地内にファミレス「ニトリダイニング みんなのグリル 環七梅島店」(東京都足立区)をオープンした。4月27日には、複合施設「ニトリモール」(神奈川県相模原市)周辺への出店を控える。 公式サイトによれば、看板メニューは「チキンステーキ」と「チキングラタン」。価格はいずれも税込500円。ハンバーグやリブステーキなど肉料理が主体で、スイーツやサラダバー、アルコール飲料も揃える。 店のコンセプトは「お子様からご年配の方、お一人様まで幅広い方々に気軽に足を運んでいただけるお店をつくりたい、という思いから生まれた【みんなのグリル】です」と掲げ、「チキンステーキやグラタンなどお、ねだん以上!のメニューを取り揃えております」と訴求する。 ニトリパブリック外食事業部の担当者は3月23日、J-CASTニュー

                                                                              ニトリ、飲食業に参入 ファミレス「ニトリダイニング みんなのグリル」試験的に開店、理由を聞いた
                                                                            • 苦境の飲食業 コロナ後に見据えるのは?|NHK就活応援ニュースゼミ

                                                                              コロナ禍で苦境に立たされた飲食業。その中にあっても柔軟に対策し、店舗数や採用数の増加につなげた企業があります。少子高齢化で市場の縮小が懸念される将来に向けてもビジネスチャンスはあるととらえ、あの手この手を考えていると言います。ドリアが人気のあの企業に聞きました。

                                                                                苦境の飲食業 コロナ後に見据えるのは?|NHK就活応援ニュースゼミ
                                                                              • 飲食業を離れた人今何してる?コロナで変わる仕事観(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                                                                今、飲食業界では、お客さんは戻ってきた中、お店側の人手不足が深刻化しています。なぜ飲食業を離れた多くの人が戻らないのか。現在はどんな仕事をしているのか。その背景を深掘りしました。 ▽カニ漁解禁で盛況も…“人手不足”深刻 28日、加賀100万石の城下町、金沢の近江町市場は、コロナ前の賑わいに戻っていました。 「さーいらっしゃい!カニ!カニですよーカニが安いです!」 観光客のお目当ては、今月初めに漁が解禁されたカニ。市場が最も賑わう時期です。 「美味しいね。おいしい!」 (関東からの観光客)「(カニ)もう最高でしたね。美味しかったです。」 「気合い入れて着物着て。ワクワクです。」 飲食店にも、あちこちで行列が…。 (山本将司ディレクター 実況)「今、午前10時半、開店時間の前なんですけど、すでに行列ができてますね。」 創業90年の「近江町食堂」には、開店と同時に次々と客が…。 新鮮な海の幸を求

                                                                                  飲食業を離れた人今何してる?コロナで変わる仕事観(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 新型コロナ影響で失業 6万3000人余 飲食業も1万人超に | NHKニュース

                                                                                  新型コロナウイルスの影響による解雇などで仕事を失った人は見込みも含め6万3000人余りに上り、業種別でみると製造業に続いて飲食業でも1万人を超えたことが厚生労働省の調査でわかりました。 それによりますと解雇や契約を更新されない「雇い止め」で仕事を失った人は見込みも含め6万3347人となり、前の週より2424人増えました。 業種別でみると ▽「製造業」は1万1072人(前週比+892人) ▽「飲食業」は1万78人(前週比+172人)となり、 製造業に続いて飲食業でも1万人を超えたことがわかりました。 また、 ▽「小売業」は8765人(前週比+142人) ▽「宿泊業」は7977人(前週比+140人)などとなっています。

                                                                                    新型コロナ影響で失業 6万3000人余 飲食業も1万人超に | NHKニュース

                                                                                  新着記事