この度は当サイトをお選びいただき誠にありがとうございます。 じゃが美 今回は、北海道・足寄町(あしょろちょう)のラワンぶきを紹介します。 足寄のフキは、日本一大きなフキとして有名なだけでなく、肉厚で瑞々しくシャキシャキした食感を味わうことができます。 毎年、6月が旬です。 それでは、さっそく見てみましょう 足寄産のラワンぶき(吉粋) 北海道の足寄(あしょろ)といえば、松山千春さんが超有名ですが、実はフキも有名です。 千春さんもきっと美味しいラワンぶきの煮付けを食べて育ったんでしょうね。 足寄のラワンぶきは日本一の大きさとして有名ですが、大きく育つと高さ3m、太さ10cm以上になるそうです。 想像を上回りますよね。 足寄産ラワンぶきの水煮は、太くて肉厚でシャキシャキの食感が楽しめます。 煮物にしたり、炒めたり、おでんに入れたりと和食の食材としてとても便利。 袋から取り出してすぐに調理できる水