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動物と食に関するrindenlabのブックマーク (4)

  • アマゾンでナマケモノの肉を食べてみた

    「同物同治」という言葉をご存知でしょうか。 中国の薬膳の考え方で、身体に調子の悪い部位がある場合、その部位と同じ動物の肉をべることで健康になれるというもの。例えばお腹の調子が悪いときはガツ(豚の胃)をべたり、お酒を飲み過ぎたときはレバーをべたり、なんて具合ですな。 ところで、話変わって私には現在1つの悩みがあります。 それは、 働き過ぎなこと。 物書きなんて因果な商売、休日返上・一徹二徹は日常茶飯事。時折過労死の気配を感じて慄然とすることも。 ああ、たまには心からリラックスして休日を満喫したい。仕事のストレスから解放されて、だらだら怠惰に過ごしたい。つーか、仕事したくない。怠け者になりたい。 ん、怠け者……? この悩みも「同物同治」で解決できるんじゃね? 胃弱を治したい → 動物の胃をべる 肝臓を元気にしたい → 動物の肝臓をべる ってことは、 働き過ぎを治したい → ナマケモノ

    アマゾンでナマケモノの肉を食べてみた
    rindenlab
    rindenlab 2016/12/08
    "牛肉そっくり。臭みはまったくないです。ただ、牛肉よりもぎゅっと詰まった感じの肉質で、噛めば噛むほど旨味が染み出してくる感じ。「脂分が多めのビーフジャーキー」というのが一番イメージ的に近い"
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    rindenlab
    rindenlab 2014/06/26
    幾つか食ってみたい気はする。ラクダとか。ゴリラは美味いと言われてもちょっと嫌かも
  • カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル

    都市部での雑が目立つカラスが、茨城県の一部地域では用とされている。戦後間もない頃から続く文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。 茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物をべてきたが、軟らかく甘みがある」と話した。 男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。地元の猟師らによると「地域でされてきた」という。 茨城県内で2011年度に狩猟… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

    カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル
  • 自分の手で鶏を絞めて食べて、実感したこと | ちんぶろ

    いとしまシェアハウスで鶏を絞めてべる体験をしてきた。 講師は、シェアハウスの住人であり、猟師でもある、ちはるちゃん。 わたしがちはるちゃんのことを初めて知ったのは、去年のはじめに、TLに流れてきたブログのこの記事を読んだのがきっかけ。 ▼普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森 震災以来、あたりまえだと思っていたけれど、実は一概にそうとは言えなかった、日常を送ることに疑問を抱くひとたちはたくさんいると思うけれど、これだけ思い切って行動してみるなんてすごい女の子だなあ、と思った。 と、その一年後に偶然福岡のあるイベントで知人に紹介されて、 「え!!!いま福岡に住んでるんですか!?」 とびっくり仰天。まさか、こんなに近くにいたなんて! その数カ月後に彼女は糸島でシェアハウスを始めて、今では7人の家族(と、シェアメイトさんたちが呼び合っているのがとても素敵だったのでそのまま使

    自分の手で鶏を絞めて食べて、実感したこと | ちんぶろ
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