タグ

餃子に関するsantamboのブックマーク (19)

  • 金沢市伝説の激ウマ名店『ナンバーギョーザ』を、第一~第八までぜんぶ巡ってみた | 文化放想ホームランライター

    金沢では北斗七星のように煌めく「ナンバーギョーザ」なる隠れた餃子の名店たちが、ひそかに長年愛されているとウワサで聞いた。 これは餃子の美味しい「第一餃子」という店から暖簾分けをした順に第二、第三…と名前が付けられていき、しかもことごとく美味しい、という伝説だ。 いつか確かめたい…と何年も悶々としていたら、とうとう数日間の休みが舞い込んだ。ネットでありったけの情報を調べて、マップを作成し、バスタ新宿最安レベルの、2000円の夜行バスへ飛び乗った。 近代的駅舎に不釣合いな僕(バスで全く眠れず、やつれた顔) 朝の雪の洗礼を浴びる中、着いたぞ金沢駅! 実はこのナンバーギョーザのうち、現存しているのは第5~7まで。他の店舗は閉店している。そして今や金沢でも、知る人ぞ知る存在で、今や知らない人も増えている。 そんな、時代に埋もれつつあるウラ・ギョーザカルチャー。それを、仕事でローカル情報を良く調べてき

    金沢市伝説の激ウマ名店『ナンバーギョーザ』を、第一~第八までぜんぶ巡ってみた | 文化放想ホームランライター
  • 【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 - ひよこのブログ(・θ・)

    2016 - 08 - 19 【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 テレビ 料理レシピ テレビ-中居正広の金曜日のスマイルたちへ 2016年8月19日放送の中居正広さん司会 「金スマ(キンスマ)」で水島弘史シェフ登場! 水島流「 餃子 」の作り方レシピを紹介。 目次 水島流餃子「一般と違うポイント」 水島流「餃子」レシピ 材料(10個分) 作り方  まとめ 金スマ 水島弘史「野菜炒め」レシピ 今でしょ講座で紹介「うなぎを科学の力で名店の味」 水島流餃子「一般と違うポイント」 ①肉の混ぜ方 ②火加減 ③水の量 水島流「餃子」レシピ 水島弘史シェフが弱火と切り方がポイント 「餃子」の作り方を紹介してくれました。 ①肉のうまみが強くジューシー ②焦げる心配がほぼない ③皮がベチャベチャにならない 弱火で少しずつ温度を上げることで・・ 肉がゆっ

    【金スマ】水島弘史「餃子」レシピ・作り方!弱火・切り方【中居正広のキンスマ・8月19日】 - ひよこのブログ(・θ・)
  • 蒲田で羽付き餃子が食べたくなったら「歓迎」へ行け!!

    「原点にして頂点」 という言葉はこのお店のためにあると思ってる。 今日紹介するお店は「羽付き餃子を考案した」ことで有名なところ。 しかも、それだけじゃない。 僕がこのお店を紹介するのは「安い・早い・うまい」の三拍子がそろっていて、そこに「元祖」と「ユニーク」のオプション付きという、すっごいお店だからだ!!(厳密に言うと、ニーハオというお店が元祖で、その親戚のお店がここ。) …アレですよ。 勉強も運動もできて、劣等生にも優しいから完璧超人に見える女の子が、寝起きだけはネコ言葉で寝ぼける愛されいじられキャラで、夜中は魔法少女として街を救ったりしてるようなボリューム感でキャラが立っちゃってるようなお店です。 …訳がわからないでしょ? 僕もおかしいとは思ってるけど…これ以外に説明のしようがないんだもん。 そのぐらいすごいんだよ。 もう立地からして面白いんですだって、「大田区消費者センター」という公

    蒲田で羽付き餃子が食べたくなったら「歓迎」へ行け!!
  • 亀戸餃子 - ミミズのマフラー

    店には飲み物と餃子しかありません。 ぎゅうぎゅうカウンターとぶっきらぼうな店員さん。 まだ明るい時分から瓶ビールと餃子を三皿以上、ちゃきちゃきっとべて出るのが、この店の流儀というものです。

    亀戸餃子 - ミミズのマフラー
    santambo
    santambo 2016/05/27
    んだんだ d(^^*)
  • Loading...

    Loading...
  • 餃子60個完食!富山市 娘娘(ニャンニャン)のひと口餃子は中毒性のある美味しさ #富山 - あふろぐ

    このゴールデンウィークに北陸を訪れる、または帰省するという人も多いと思います。かく言う私も昨夜富山市内の実家に帰ってきました。 富山は魚が美味しいイメージがあると思います。ホタルイカにブリ、蟹、ますの寿司。 魚介の鮮度は良く、回転寿司は年中いつ行ってもネタが美味しい! ただ実家では殆ど寿司をべに行きません。(昆布じめの頻度高し!)富山は昆布の消費が全国トップなのです。 富山に帰るとどうしてもべたくなる… そんな昔から大好きな中華屋さんを今日はご紹介します。 富山インターから近いので、お店の場所も分かりやすいですよ〜。 娘娘(ニャンニャン)餃子 富山市太郎丸町にあるこちらの中華屋さん。41号線を中心市街地に向かって車を走らす事5分。右手に大きく「娘娘餃子」と書かれたお店が見えます。近くにはもつ煮込みうどんで有名な糸庄もありますが、迷わず娘娘へ。 オススメは何と言っても餃子! 餃子定

    餃子60個完食!富山市 娘娘(ニャンニャン)のひと口餃子は中毒性のある美味しさ #富山 - あふろぐ
  • ぎょうざの満洲 四月限定醤油つけめん 上石神井南口店 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ

    ぎょうざの満州の餃子がチェーン店の中では一番好きです(*'ω'*) パリッとしていて大きくて中の野菜の旨味と肉汁の量が多いので大好きです♪ で、ラーメンの方ですが、つけ麺はグランドメニューには載ってない期間限定のようです。見た目はとてもシンプルでちょっぴり業務用っぽいルックスですけど、べてみると思っていたよりもずっと丁寧なスープと麺の相性が良かったです。 具はゆで卵にもやしとわかめにメンマ。特にメンマの味付けは甘味もあって凄く美味しいです。チャーシューは刻まれた状態でスープの中に入ってます。スープの旨味を吸った切れ端チャーシューは麺と絡まり旨味を発揮するタイプです。 スープは旨じょっぱい美味しさで、初めはちょっぴり角が立つように思えるのですが、麺を入れる毎とスープが薄まるのでべ進度に角が取れた丁度良い美味しさになっていきます♪ スープは冷めるけど、舌なんであまり気になりません。 普段

    ぎょうざの満洲 四月限定醤油つけめん 上石神井南口店 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ
  • うちの「変わり餃子4種」ホットプレートでプリプリ。失敗しない焼き方。 - ゆるりまあるく

    たねの作り方 1.ひき肉を練り冷蔵庫で冷やす ひき肉、塩、砂糖をボールに入れる。 指先で粘りが出るまでよく練り、ラップをかけて冷蔵庫へ。油が溶けてしまわないように早くこねるのがコツです。 野菜を切り終わったらニンニク、ショウガ、コマ油を加えてよく混ぜます。 2.材料を切ります。 1)キャベツ、にらを微塵にきる。細かい方が美味しい。 2)春雨を軽く水にくぐらせ5mmくらいの長さにキッチンばさみで切る。 結構疲れますが、ここはみそなので頑張りましょう。細かい方が美味しい。 3)変わり種の材料を刻む。 キムチ、しそ、レンコン、梅、です。これも細かく切る。 写真にはないですが、エビも殻と背ワタをとり刻みます。 えび。 しそと梅干し。 あれば、やまいもも美味しいですよ。 こちらは冷凍にしておいたものです。自然解凍またはレンジで10秒解凍。 縦横に包丁を入れるだけです。倒さないようにまっすぐ入れます。

    うちの「変わり餃子4種」ホットプレートでプリプリ。失敗しない焼き方。 - ゆるりまあるく
  • もやし餃子作りました。レシピアレンジのコツ3つも紹介します。 - ミニマリストやめました

    ミニマリストブロガーのメグさんが紹介していたもやし餃子を作りました。 美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ - ミニマリストは世界を変える! このレシピ、キャベツの替わりにもやしを使うというもので、キャベツのみじん切りがなく、すっごく簡単。もちろん時短にもなります。しかもキャベツで作った餃子と全く違いがなく美味しい。 この時、わたしはこのレシピを勝手ににアレンジして作ってしまったのですが、レシピを見て「コレを作ってみたい!」と思っても、材料のところを見たら、「今、冷蔵庫にこの材料ないんだよね〜」ということってありすよね。だからといってわざわざスーパーに買いに行くのも面倒。今日はそんなときのレシピをアレンジするコツも紹介します。 もやし餃子の材料はこちら ・もやし 1袋 ・ニラ 半束 ・餃子の皮 大判20枚 ・ひき肉 160g ・塩 小さじ2 ・醤油 小さ

    もやし餃子作りました。レシピアレンジのコツ3つも紹介します。 - ミニマリストやめました
  • せんべろ探検隊 新宿駅前の昭和レトロな飲み屋街 思い出横丁で食べる餃子 - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、ゴールデン街で火災が有り、注目されている新宿ですが、西口にも時代の波から取り残されたような飲み屋街が存在します。 思い出横丁 www.shinjuku-omoide.com 場所は、新宿西口を出て、線路沿いに北の方に行ったところ。靖国通り(大ガード)のところまで行ったら行き過ぎです。長さにして200m位のこじんまりとした横丁です。 ここに、カウンターだけの飲み屋とか、間口が一間ぐらいしかないようなバーだとかが所狭しと並んでいます。 こういったところ、もちろんお一人様飛び込みで入って良いんですが、この日は日和って、餃子屋さんに入りました。 餃子の安亭 新宿店 ジャンル:餃子住所: 新宿区西新宿1-2-1 ファイブkビル 2Fこのお店を含むブログを見る | (写真提供:あやかわれいれい)餃子の安亭 新宿思い出横丁店をぐるなびで見る | 新宿の餃子をぐるなびで見る 餃子を作り続けて50年の

    せんべろ探検隊 新宿駅前の昭和レトロな飲み屋街 思い出横丁で食べる餃子 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • ドメイン変更のお知らせと最近食べた中で一番美味しかった餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    この度「独自ドメイン」に変更しました! 取得したドメインは「trick-spec.com」です! カッコイイでしょ?(笑) ということで「俺はただ、飯の話をしただけだよ。」のURLが変更になりました。 旧URL↓ http://trick-spec.hatenablog.com/ 新URL↓ http://www.trick-spec.com/ みなさん、これからもどうぞよろしくお願いします! 今回、ブログのカスタマイズや独自ドメインの取得に関して いろいろな方のブログを参考にさせていただきました。 その中でも一番お世話になったのが「だいちゃん.com」さんのブログ運営の記事です。 「だいちゃん.com」さんのブログのカスタマイズやブログ運営に関しての記事はとても分かりやすく、俺のような素人でも「だいちゃん.com」さんの記事を参考にブログをカスタマイズすることができました! すごく参考に

    ドメイン変更のお知らせと最近食べた中で一番美味しかった餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 餃子!餃子!餃子! - #つくりおき

    別にカメラ!カメラ!カメラ!という感じを狙ったわけではなくて、3回餃子をやっていきましたので報告です。id:UDONCHAN です。ごきげんよう。 www.youtube.com 渋谷系に対して餃子は蒲田系でしょうか。蒲田の餃子はうまいうまい。しかし、どうもご家庭で作る餃子と蒲田の餃子は別物の気がします。今日はご家庭の餃子をやっていきましょう。 フードプロセッサーを導入した結果、野菜の処理は瞬時に出来るようになりました。キャベツとニラと青ネギと玉ねぎがプロセッシングされました。瞬時に出来るようになったので容易に種類を増やそうという気持ちになります。 挽肉と混ぜました。フードプロセッサーがあるので、わざわざ挽肉を使う必要も無いのですけれど、スーパーですと挽肉の方がブロックや細切れよりも安い。 つくりおきする気満々で業務用の50枚の皮を用意しました。写真は臨戦態勢の様子です。 結果的に早々に餡

    餃子!餃子!餃子! - #つくりおき
  • オシャレすぎる餃子の王将「GYOZA OHSHO」に行ってきたよ - こまるんクエスト

    どうも! 独身時代は毎週餃子の王将に行っていたこまるです! 最寄駅の近くにね…あったんですよ…毎日誘惑されてました。あの看板に。 餃子の王将は知っていますよね? アメトーークでも特集になるくらい人気で有名な餃子のチェーン店。 では、その餃子の王将が手掛けた新店舗、GYOZA OHSHOはご存知でしょうか? その名の通り、餃子の王将に違いないのですが、新しいコンセプトの店舗なのです。 メインターゲットを女性とし、とてもシャレオツなイメージで作り上げた餃子の王将。 今年の3月、京都にオープンしたんですね。 先述した通り、餃子の王将が大好きなおいら。 そして関西圏に住んでいるおいら。 条件は揃いました。 行くしかないでしょう。 せっかく京都に行ったら京料理べたいみたいな顔をしている嫁ちゃんを尻目に行きましょう。 いざ!京都へヒアウィーゴー! GYOZA OHSHO烏丸御池店 噂のGYOZA

    オシャレすぎる餃子の王将「GYOZA OHSHO」に行ってきたよ - こまるんクエスト
  • 新丸子「本格水餃子専門 瓦奉店」の水餃子定食(880円) - ウォーキングと美味しいもの

    美味しい「水餃子」をべることができるお店があると聞いて、家のある不動前から職場の桜木町へ向かう途中、新丸子駅で途中下車をした。駅から歩くこと5分程でお店に到着。中を覗いてみると満席だったので、順番待ちの紙に名前と電話番号を書いて、近くで待つ。約10分程で連絡があって、お店の中に入った。 「すごく小さいのですがカウンターでもよいですか・・?」 見てみると確かにすごく小さいカウンター。想像以上に小さかったから少し驚きつつも、昔から狭い所とかは嫌いじゃないので、そのカウンターに腰を下ろした。(後から気づいたけれど、調理風景や餃子が焼ける香ばしい「音」を目の前で楽しめるこの席はちょっと離れたテーブル席よりずっと贅沢かもしれない。)なんとなくアットホームでまだ入って5分程だというのにすごく落ち着ける雰囲気。これはきっと餃子もすごく美味しいのでは・・期待が高まる。「申し訳ないですね、狭くて・・」いや

    新丸子「本格水餃子専門 瓦奉店」の水餃子定食(880円) - ウォーキングと美味しいもの
  • 簡単もやし餃子、最低限の道具で時短。焼き方のコツあり - ちょうどいい時まで

    手作り餃子が大好きですが、面倒なの野菜のみじん切り。 そこで、今回はブログで紹介されていた、 もやし餃子を作ってみることにしました。 レシピはメグさんのブログを参考にさせていただきました。 https://www.meguminimal.com/entry/dumpling 調理道具は最低限で時短 簡単なもやし餃子、洗い物を極力減らすように作ってみました。 1、もやしを細かくする 洗わなくていいんですね。知りませんでした。水切りの手間もないので楽チンです。 袋のまま、モミモミ。細かくします。 まだ長いのもありますが、適当で。 子供にやらせたら喜びそう♪ ニラはキッチン鋏で1cm程の長さに切ります。ビニール袋の上で作業すればまな板要らず。 2、タネを作る ニラが入った袋に、もやし、ひき肉、調味料を入れてモミモミ。まだ長いもやしがあれば細かくしておきます。 これでタネの出来上がり‼ 3、包む

    簡単もやし餃子、最低限の道具で時短。焼き方のコツあり - ちょうどいい時まで
  • せみ餃子を食べてみた!安い…!せみって蝉!?【珉珉(みんみん)】 - HHS

    スーパーで100円!激安価格だったので珉珉(みんみん)品のせみ餃子をべてみました!関西では有名な餃子だと聞きましたが…インパクトのあるネーミングですね! 広告 せみ餃子 せみ餃子って名前はインパクトあります。最初に載せた写真を見てもらうと分かりますが「蝉のイラスト」が描かれています! お友達の「ほそいあや」さんがよく蝉をべているのでビクビクしましたが…せみ餃子にセミの成分は入っていません(笑) 参考リンク:セミをみんなでべちゃおう!セミをその場でキャッチ&イートする「東京セミ会」に潜入! どうして「せみ餃子」? チルドタイプの餃子で、珉珉(みんみん)品が作っています。「珉珉→ミンミン蝉→せみ餃子」という事らしいです。 「餃子のたれ」と「にんにく」がセットになっています。にんにくと書かれていますが、中身はニンニクエキス?ニンニクの香りがする液体ソースがセットになっていました。それで

    せみ餃子を食べてみた!安い…!せみって蝉!?【珉珉(みんみん)】 - HHS
  • 餃子女子おすすめの最強餃子メニュー&レシピ3選 - ゆきのココだけの話

    餃子と言えば「男のスタミナ料理」のイメージですが、 最近は餃子女子が増えているようです。 餃子女子が増えたのは、 1.ニンニクやニラを使っていないのにおいしい餃子 2.変り種の餃子 こんな餃子のお店が都内で増えたのも理由みたいですよ。 私も餃子女子とまでは言いませんが、 餃子は大好きなのでネットでいろいろ調べてみました。 まずは都内にあるちょっとびっくりな餃子店を紹介しますね。 都内のびっくり餃子店 4選 餃子をべたい時は、 ラーメン屋や中華料理店に行きますよね? 今回紹介する4つのお店は、 オシャレなレストラン・バーやカフェです。 一見餃子なんてメニューに無さそうなイメージですが、 こだわりの餃子をたっぷり楽しめるお店ばかりですよ。 最初に紹介するのは、 デートにも使えそうなレストラン・バーです。 カーヴ・シンデレラ (西麻布) シャンパンと餃子、唐揚げを楽しむという 斬新なコンセプト

    餃子女子おすすめの最強餃子メニュー&レシピ3選 - ゆきのココだけの話
    santambo
    santambo 2016/03/23
    ←餃子家族の料理長な人です m(.多謝.)m
  • 美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ - ミニマリストは世界を変える!

    簡単・安上がりな「もやし餃子」が美味しい♪ 手作りの餃子は格別においしいですね!でも、野菜を刻んで、皮に包むのが面倒・・と思っていませんか?私も面倒なことは苦手なので、なるべく簡単なレシピを探しました。もやしは包丁を使わず細かくし、さらに張り付けるだけの包み方も紹介します!楽して美味しい料理を作りましょう。 簡単・安上がりな「もやし餃子」が美味しい♪ もやし餃子の材料 もやし餃子の作り方 美味しく作るコツ・注意点 もやし餃子の材料 下記のレシピを参考にし、材料はシンプルにしました。 もやし餃子|フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba ・もやし 1袋 ・ニラ 半束 ・餃子の皮 大判20枚 ・ひき肉 160g ・塩 小さじ1/2 ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 もやし餃子の作り方 1 もやしは包丁を使わず、手でぎゅっと掴んで細か

    美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ - ミニマリストは世界を変える!
  • 渋谷で教えたくない2軒目の店。 - たっけのメモ

  • 1