生物育成の教えるべき本質とはなんだろうか。 まず、「技術科の授業を創る」の食糧生産の技術の教育目的としては、以下のように書かれている。 栽培学習は(中略)食糧となる作物を中心に展開するのが適切であると思われる。授業展開の柱は二つある。一つは命を支える食糧生産の方法であり、もう一つはこれからの食糧生産の問題点である。 「命を支える食糧生産の方法」では、食糧の収穫量や質を高めるための栽培技術や作物に影響を及ぼす科学的な要素の理解などが教育内容として考えられる。 「これからの食糧生産の問題点」では、人口増加に対応した栽培技術の向上や食糧生産と環境問題との関わりなどが教育内容として考えられる。 2つの学習内容に共通しているのは、「栽培技術」。 では、栽培技術とはなんであろうか。 東京書籍の原稿指導要領の教師用指導書・指導資料編には、栽培技術として2箇所の記述がある。 1つは、栽培技術の工夫として、
桑の植物工場(葉を生食用に栽培) 植物工場(しょくぶつこうじょう)とは、内部環境をコントロールした閉鎖的または半閉鎖的な空間で、野菜などの植物を計画的に生産するシステムである。植物工場による栽培方法を工場栽培と呼ぶ。 概要[編集] 植物工場は、安全な食料の供給、食材の周年供給を目的とした環境保全型の生産システムである。 一般に養液栽培を利用し、自然光または人工光を光源として植物を生育させる。また温度・湿度の制御、二酸化炭素施用による二酸化炭素飢餓の防止なども行う。これらの技術により、植物の周年・計画生産が可能になる。 植物工場には、ビル内などに完全に環境を制御した閉鎖環境をつくる「完全制御型」の施設から、温室等の半閉鎖環境で太陽光の利用を基本として、雨天・曇天時の補光や夏季の高温抑制などを行う「太陽光利用型」の施設などがある。ガラスハウスなどと呼ばれる簡易的なものはビニールハウスとの違いも
新着情報 2021年のシンポジウムは中止となりました。2020年11月13日 今年のシンポジウムは終了しました。2020年1月24日 参加申し込みの受付を開始しました。2019年11月12日 2021年のシンポジウムは新型コロナのため、中止となりました。 次回以降の開催については改めて本HPにて告知させていただきます。
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