我が家では、毎日食べるお米は「ふるさと納税」でもらっていますが、今回はネットで気になったこちらのお米をお試ししてみました。 新潟県産のコシヒカリ「粒選米」です。 粒の大きなお米だけをふるいにかけて、選んだお米だから「粒選米」と言うそうです。 1.85mmの網目でふるいをかけて、残った米を袋詰めしているので「粒選米」と名付けています。 ちなみに網の下に落ちた1.85mm以下のお米は、専門業者が引き取って、たとえば1.75mmの網目で再選別して商品にしたりします。 粒選米の特長! 甘い 粘りが強い冷めても美味しい早速、炊いてみました。 一粒一粒がしっかりしている感じです。 美味しいご飯にはやっぱりこれでしょう!! TKG(卵かけご飯)です。 たまたまTVで、タレントの勝俣さんがTKGの食べ方を披露していましたので、同じようにやってみます。 卵白と黄身を分けます。 卵白を泡立てるよに混ぜます。