3月下旬、防災共育管理士2級の【備蓄防災食調理アドバイザー】講座を受講しました。 tomoiku171.or.jp 生き延びる為に必要な食について学ぶ講座です。 講師はRinさんです。 www.rinsimpl.com Rinさんのブログには防災目線でのお片づけ記事がたくさんあります。 さて、講座の課題の一つがポリ袋で炊飯すること。 ポリ袋調理は知っていたのですが、炊飯は初めて。 ポリ袋調理の工程と、感想です。 ポリ袋でご飯を炊く 材料 作り方 試食 手軽に摘める栄養食を作る ポリ袋炊飯を実践してみて おわりに ポリ袋でご飯を炊く 材料 白米と混ぜご飯を作ります。 洗った米2合(1合ずつに分けています) 焼き鳥缶1缶 乾燥ニンジン 乾燥ゴボウ 水 災害時を想定して、缶詰と乾燥野菜を使ってみることにしました。 ポリ袋は高密度ポリエチレンを使用。 耐熱温度が110度なので、湯銭調理に使えます。