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こんにちは。 アサリのパスタが急に食べたくなった… でもアサリには砂抜きは時間がかかる! なんとかならないかな… 先日、そんな状況になりました。 早く砂抜きができる方法は無いのかな… と調べてみたら…ありました! あまりに簡単なので、「これって、もはや常識なの?」と思いました。 通常のアサリの砂抜き 底の平らな容器にアサリと3%の塩水をいれて、冷暗所で2~3時間で保管…時間がかかります。 潮干狩りでアサリを採ってきても、これではその日のうちに食べる事が出来ません。 そういえば以前、せっかく採ってきたアサリがすぐに食べられなくて、子供に泣かれたこともあったなぁ… 裏技!?砂抜き 50℃のお湯を、アサリの入っている容器に投入して、アサリの殻をこすりつけます。 そのまま10分ほど放置… ↑50℃のぬるま湯を入れて、こすりつけた後。温度計は燻製用なので正確じゃないかも… 10分後に見てみたら… お
こんにちは。 私はいつも仕事中にコーヒーをよく飲みます。 でも、最近すこし飲みすぎのような気がするので、 ランチ後のコーヒーを飲んだら、あとはルイボスティーを飲むようにしています。 伊藤園 ルイボスティー ティーバッグ 15袋入[伊藤園 ルイボスティー(ルイボス茶)]【あす楽対応】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す なぜ、ルイボスティーかは、特に意味はありません。 目の前にあったからです… 特に健康に対して意識が高くはないです… でも調べてみたらすごいお茶なのですね! 知りませんでした。 南アフリカ原産の「不老長寿のお茶」と言われているルイボスティー。 飲むと色々な効果がるとか… 美肌・むくみ・ダイエット・安眠効果・貧血・生理痛・便秘・下痢・加齢臭・糖尿病… あれっ!?どれもあまり当てはまらない…まぁいいや せっかく飲むと決めたのだから… まぁ、加齢臭防
こんにちは! 8月25日は「チキンラーメンの日」。 すでに3日過ぎていますが、せっかくだからチキンラーメンで何か作ろうかな… 1958年(昭和33年)8月25日、日清食品創業者の安藤百福氏が開発した「チキンラーメン」が発売されました。 インスタントラーメンの先駆者的存在で、誰もが食べた事のあるラーメンです。 「もっと手軽にラーメンを」と通常のラーメンに代わりに作られたのかもしれませんが、私は子供の頃、普通のラーメンよりもチキンラーメンの方が好きでした!! もはや「ラーメン」とは違う、「インスタントラーメン」という別の食べ物として考えても良いのではないか! まぁ、そんなリスペクトの意味を込めてワインと楽しめるチキンラーメンを考えてみました。 3年前チキンラーメンミュージアムへ行ったとき、ある事を感じた事を思い出しました。 www.cupnoodles-museum.jp 小麦粉を練って、麺に
こんにちは。 今日は、ワインでも釣りでもありません。 お客様から頂いた、これ!です。 鎌倉紅谷・クルミッ子です。 第25回神奈川県銘菓展 菓子コンクール 最優秀賞に輝いている、大人気菓子です。 普段、滅多にお土産を下さる方ではなのですが、余程気に入ったお菓子なのでしょう… 「ちょっと、これ、食べてみて…」 と手渡してくださいました。 いつもは、お客様から頂いたお菓子は、職場の皆で頂くのですが、 「これは、きっと物凄く美味しいのだろう…」 と思い、自宅でこっそり頂く事にしました。 パッケージが可愛いのでカミさんと子供も喜ぶかな…とも思いまして。 開封すると、こんな感じです。 可愛いリスが描かれたパッケージの小さな「クルミッ子」が8つ入っています。 「いい菓子 つくろう 鎌倉紅谷」…だって… 食べる前から気持ちをつかまれた感じです。 食べてみます… 「あぁ…濃い…おいしい…」 バターがきいたク
こんにちは。 今日は、猛烈にポテトチップスが食べたくなったので、手作りしてみました。 まぁ、作り方は説明する程ではありませんが… 手作りポテトチップス! ①ジャガイモをスライスして、キッチンペーパーで数分水分を取る ②170℃の油で7分程揚げる(きつね色になるちょっと手前であげる) ③塩を振って出来上がり!! 出来立ての味は、やっぱり最高!! 手作りだと少し厚みがあるので、ちょうど「堅あげポテト」を食べている感じ! 【ケース販売】カルビー 堅あげポテト うすしお味 65g×12袋【楽天24】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 自分でポテトチップスを買う事はほとんどありませんが、1年に1、2回この「堅あげ」だけは買う事があります。 口の中が痛くなる程に、噛み応えがあり、シンプルな味がとてもお気に入りです。 揚げながらムシャムシャ食べて、結局ワインの出番が無
こんにちは。 前回は糖質とワインについてお話をしました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 私はダイエットをするつもりも無いですし、特に食事制限をしなければならない訳ではありません。 ある日いきなり、体調のせいでワインを飲めなくなる日が来たとしても、 それはそれで「しょうがないな、来る時がきた…」とあきらめ…られない! なので、今のうちに少しでも、体に良い飲み方・食べ方を知っておきたいです! もともとダイエットについて知識の少ない私なので、そもそも糖質制限はカロリー制限に比べてどうなのかを、まずは調べてみました。 toushitsu.jp 「糖質.jp」…すばらしい!すべて私の疑問に答えてくれました。 糖質制限は続けやすい・効果がすぐに出る! 糖質制限は、糖質の高い食材の摂取を気を付ければ良いだけなのに対して、 カロリー制限はいちいとカロリー計算をしなければならないので
こんにちは。 本日、8月31日は「野菜の日」です。 なんでかって…もうわかるでしょ? 近所の野菜直売所へ、何かあるかな…と言ってみたら、知らない野菜がありました。 今日は、今まで食べた事がない野菜を料理してみます。 京まんじゅう おまんじゅうのように、丸い形をした珍しい茄子です。 生食よりも、炒めたり、焼いたりした方が美味しい茄子だそうです。 輪切りにしてピザ生地に見立てて、ピザのように食べる事も出来そうです。 焼きナスの洋風酢漬け 材料・作り方(2人前) 京まんじゅう:2個 バジル:5枚ほど ニンニク:1片 酢:180㏄ そばつゆ(3倍濃縮):30㏄ 塩・胡椒・オレガノ等 ①ナスは1㎝程の暑さに切って、両面に深さ5㎜程の隠し包丁を入れる ②スライスしてニンニクを多めのオリーブオイルで火にかけ、ナスを両面焼く ③バットなどの平な容器に、酢・そばつゆ、バジルを入れ、火の通ったナスを付ける。好
今週のお題「今年買ってよかったもの」 こんにちは。 今年買ってよかったもの…それはコレです! ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK posted with カエレバ ソト(SOTO) 2012-04-05 Amazonで探す 楽天市場で探す 燻製のスターターキットです!! 今年はこれで燻製を作るようになりました。 私の料理のバリエーションも、楽しみも増えました。 mainchiwine.hatenadiary.jp スターターキットの良い所! 燻製器にも色々とありますが、このスターターキットの何が良いかと言うと ①このセットだけで燻製が簡単にできる 燻製器はもちろん、専用の温度計、スモークチップ4種、スモークウッド、フックが付いています。2、3回分の燻製ができるので、とりあえず燻製を初めて見よう…という方におススメです。 ②折りたたみで持ち運びが簡単! 折
こんにちは。 いつも簡単な料理しか作らない(作れない)私にピッタリの本を見つけました! それは… オーブントースターでこんがりフレンチ posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 「オーブントースターでこんがりフレンチ」 名前がいいじゃないですか! オーブンを使うと少し面倒ですが、オーブントースターで出来ちゃうのが嬉しいですよね。 フレンチレストラン「シャポン・ファン」のオーナシェフ・森田幸二氏の著書です。 内容は… ・こんがりグラタン 6品 ・肉のおかず 14品 ・魚のおかず 14品 ・野菜のおかず 9品 ・ワインのおつまみ 9品 ・休日のブランチ 8品 ・フレンチデザート 8品 以上、7章の構成で、68品の料理の作り方がわかります。 どの料理も、家庭料理から一歩踏み込んだオシャレな料理ばかりです。 しかし、どこでも手に入る食材で簡単に作れてしまうので、どれも作
こんにちは。 10月30日はたまごかけごはんの日です。 島根県雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が制定したそうです。 そんな中「究極のたまごかけご飯」とやらを教えてもらいました。 たまごの黄身と白身を分けて、白身だけご飯によく混ぜて、後から黄身をのせる食べ方です。 ↑少しメレンゲ状になるまで混ぜる ↑黄身を後からのせる 醤油をかけて黄身を割ってだべると… うまい!!黄身の味が濃く感じる! 白身によってフワッとしているご飯に、黄身がからんでとても良い!! ズルズル…とすすらずによく噛んで食べたくなるような、旨味を強く感じるたまごかけご飯です。 なるほどねぇ…たしかに究極のたまごかけご飯かも… ただ1つだけ気になる点が… それは白身をご飯に混ぜて良くかき混ぜるので、ご飯が冷めてしまう点です。 熱々で食べられたら、より一層美味しいだろうに… そんな事を考えていたら、一つ思い浮
こんにちは。 ぎんなん…おいしいですよね。 今年は、ぎんなんを食べていないなぁ…と思ったら、スーパーで見つけました。 ぎんなんの旬は9下旬から11月。 カロテン、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高く、古くから咳や痰に効くとも言われています。 もうすでに、旬を過ぎていますが、せっかくだから食べてみます。 ぎんなんはやはり、シンプルに塩ぎんなんが一番おいしい! でも、ワインと合わせるのなら少し味付けを変えてみたいと思います。 ガーリック焼きぎんなん 材料 ぎんなん:40個 鷹の爪:1本 ガーリックパウダー 塩コショウ 茶封筒 作り方 ①厚めの茶封筒にぎんなんをいれて、口を3回以上折り込む ②電子レンジ、600Wで2分で加熱する(1,2個はじけたら終了する) ③料理ばさみで殻を割り、薄皮を取り除く(熱いうちに素早く) ↑むきながら食べちゃうんだよなぁ… ④むいたぎんなんを爪楊枝にさす ⑤フライ
こんにちは。 ハゼの焼き干し、知っていますか? 実は私は数年前まで知りませんでした。 仙台のお雑煮で使われているみたいですが、東京でも高級食材として扱われています。 10匹で4,000円ぐらいする物もあるらしい… えーっ!? ハゼが10匹でそんなにするの?と思わず声を出してしまいます。 とはいえ、確かにハゼは魚屋さんで売っていないので、釣りをしない人にとってハゼは中々手に入りません。 ましてや、手のかかる焼き干しになっているのなら、ある程度の値段がしてもおかしくないのかもしれません。 珍しい以上に、非常に上品な出汁がでるので、人気も高いとか。 それでは、そのハゼの焼き干しとやらを作ってみよう! と意気込んで、いつものホームグラウンドへ。 コチラにはしばらく来ていません、だいぶハゼも大きくなっている事でしょう。 ハゼの焼き干しには、20㎝以上のハゼを使うようです。 さすがにまだ、20㎝のハゼ
こんにちは。 ここ数日、頭の中でずっと考えていたこと…それは コンソメライムそうめんを作る事! ワインと一緒に食べられるそうめん無いのかな…と考えていたところ思いつきました。 ただ、思いついただけで、見たことも、聞いたこともありません。 思い付きです。 さあ!早速作ってみましょう! コンソメとブイヨンの違い コンソメライムそうめん 【材料:2人前】 【作り方】 さぁ、食べてみます! ワインはシャブリ! コンソメとブイヨンの違い 少し話がそれますが、よくブイヨンとコンソメの違いは何かよく聞かれます。 まずブイヨンは「出汁」という意味で、肉や野菜、魚から取られた出汁自体をブイヨンと言います。つまり塩分が含まれていない出汁の事を指します。 そして、コンソメは「完成された」という意味でブイヨンに調味料を加えてスープとして完成させたものを言います。 通常、同じような意味として捉えていますね。 コンソ
こんにちは。 残った餃子の皮が沢山あったので、一口ピザを作ってみます。 丁度、冷蔵庫にシラスがあったのでシラスピザですね。 シラスと一言で言っても… 85%前後の水分含有量の物が釜揚げ 50~60%まで乾燥させた物がしらす干し 25~35%まで乾燥させた物がちりめん と言われています。 関西ではちりめん、東海では釜揚げ、関東ではしらす干しが良く食べられるようです。 私は静岡出身なので断然釜揚げが好き! 今回は釜揚げを使います。 ちなみに静岡で同じ釜揚げと言ったらサクラエビ! 今回、サクラエビもピザに使ってみようかと思いましたが、 今年はサクラエビが記録的に不漁なので近所のスーパーでは見当たりません…残念! www.at-s.com サクラエビが簡単に手に入るようになったら、また作りたいと思います。 餃子の皮のシラスピザ 材料 餃子の皮:10枚 釜揚げシラス:30gぐらい とろけるチーズ オ
こんにちは。 今日は長男の誕生日なので、何か特別な面白い料理無いかなー と探していたら、こんな料理を見つけました! www.facebook.com マンモス肉だって…! あのギャートルズが食べている骨付きのマンモスの肉ですね。 よーし、簡単そうだから作ってみるか! マンモス肉風、スペアリブのハンバーグ! 【材料】 ・骨付き豚のスペアリブ 100g ・牛豚合挽肉 250g ・牛薄切り肉 150g ・玉ねぎ 1/2個 ・パン粉 大さじ1 ・塩・胡椒・ナツメグ ・醤油・酒・みりん・砂糖 【作り方】 ①骨付きスペアリブの骨と肉を切りはなす。 ②切り離した肉は、細かく刻む ③玉ねぎはみじん切りにして、サラダオイルで飴色になるまで炒めて、荒熱をとっておく ④ボウルに②と③と合挽肉、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よくこねる ⑤丸く形を整えた④にスペアリブの骨をさして、さらに形を整える ⑥形を整え
こんにちは。 コンビニでこんなものを見つけてしまいました。 その名も【コロッケのまんま】と【海老焼売のまんま】です。 思わず2つとも購入。 大人気のおかず 「コロッケ」がお菓子に!? Sozaiのまんま コロッケのまんま 新発売! おかずがそのままお菓子になったSozaiのまんまスナックです。 小袋形態でコロッケそのままの美味しさを味わえる、サックサク食感で食べ応えたっぷりのおかずスナックです。 味覚糖HPより なるほどね。 コロッケを丸ごと揚げちゃったのね… でもコロッケはもともと揚げ物…それをさらに揚げたのか… 袋を開けたらこんな感じ。 5個入っています。結構小さいのね。 確かにコロッケです。 早速食べてみます。 表面の衣はカリカリしていて、中の餡もやはりカリカリ。 カリカリ(うるさい?)していると、あとからジャガイモの甘味を感じます。 あーコロッケそのものだ! こんなに小さくて、カリ
こんにちは。 今日はいつもより少し足を延ばして、東扇島(川崎市)までやって来ました。 先日、釣り部見習いのK君がここで釣りをしたものの、 全く釣れずに悔しい思いをした…との事。 まぁ、そんな事どうでも良いのですが、たまには違う釣り場へ行ってみようかな… と気分転換で少しだけ遠出をしました。 初めての東扇島 東扇島は、物流・食品関係の倉庫が密集する人工島ですが、かつてはリニア実験線が設置されていたとか… 現在、東京湾の水質改善で島の周りには様々な魚種が生息しています。 釣りができるのは東扇島西公園です。 川崎市:東扇島西公園 広々として、しっかりと整備もされているので、とても釣りやすいです。 トイレも売店も完備されているので、家族連れにもピッタリ。 平日なので、釣り人はチラホラ…のんびりと釣りが出来そう... でも、今日の夕食を任されているので、ボウズで帰る訳にはいきません。 サヨリ、カモン
こんにちは。 今日は書籍の紹介ですが、レシピ本ではありません。 レシピ本以上にあると非常に便利な本。 それは食材の本です。 誰もが、スマホかPCで知りたい情報は簡単に手に入れられる時代。 知りたい食材について検索すれば、簡単にその食材の様々は情報を知ることができます。 じゃあ、食材の本なんか要らないでは… と思いますよね…いやいやそれは違います。 では、なぜ食材の本が必要なのか? それは最後に… まず最初にご紹介するのがこれ! 日本食材百科事典 カラー完全版/講談社【1000円以上送料無料】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 野菜・きのこ約150種、果物約200種、魚約350種、肉約150種、豆・穀物類約150種、調味料約150種を網羅しています。 それぞれの食材の、旬、主な生産地、料理のヒントなどが紹介されています。 非常に充実した内容がギュッと詰まっ
こんにちは。 久しぶりの休みなのに、台風で釣りに行けません… あぁ、最近釣りしていません…ハゼが終わっちゃう、サヨリが終わっちゃう… しょうがないです、それよりも台風の被害がない事を祈ります。 今日は選挙へ行ったら、家でおとなしくしています。 こんな時は前々から気になっていた、「ワインに合う茶ワイン蒸し」にチャレンジしてみます。 蒸し物を作るのは面倒なので、少し避けていました…良い機会です。 マッシュルームとホタテのフラン 材料:4人分 卵:2個 コンソメスープ:200㏄ 生クリーム:200㏄ マッシュルーム:4個 玉ねぎ:1/2個 ボイルほたて:8個 パン粉:20g ドライパセリ、ドライバジル、粉チーズ、バター 作り方 ①マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて荒熱をとる ②コンソメスープ、玉子、生クリームに①を混ぜて、器に入れる ③②に軽くラップをして、蒸し器で10分~
こんにちは。 今年はサンマが不漁でした… 色々原因があるようですが、サンマが獲れないのは本当に困ります。 今年はあまり食べる機会がなかったサンマ… 今日はこんなレシピを見つけたので作ってみました。 見つけたのはこちらの本です。 おうちでワイン 料理とワイン組み合わせメソッド [ 大橋みちこ ] posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す この本は良いです! 単なるワインに合うレシピがのっているだけでなく、 料理とワインを合わせるときのポイントが的確にまとめられています。 写真もきれいだし、料理にもオリジナリティがあります。 日本の食材・調味料を積極的に使われている所も、私的にグッときます。 そして、今日作った料理が… サンマとマッシュルームのパエリア 聞いただけでも「おいしそう!」と声にでそうな料理です。 サンマを塩焼きにします。 香味野菜とマッシュルームを炒めて
こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャを食べると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャを食べて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャを食べよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま
こんにちは。 3週連続の東扇島への釣行です。 やはりあのサヨリ釣りの楽しさと、美味しさにハマってしまいました。 でも、今年はおそらくこれが最後のサヨリ釣り。 なぜなら、これでしばらく釣りには行けない上、10月一杯でサヨリのシーズンが終わってしまうからです。 俄然、気合が入ります。 夜明け直後に川崎市の東扇島西公園に到着しました。 天気は曇り。風が強いので釣りにくい… なんだか嫌な予感… でも、いつも嫌な予感から始まっても、結果的に良くなるので地道にスタート! 今日は、釣り部の部長S氏も一緒です。 釣れたサヨリをその場でさばいて、刺身で食べよう! と意気込んで、包丁、まな板、皿、醤油、ノンアルコールビールまで準備しました。 せっかく盛り付けるのなら、紙皿じゃ味気ないので、陶器の刺身皿を用意しました。 でもね… 1時間たっても、2時間たってもサヨリさんは姿を見せず… どうやら今日はサヨリは回っ
こんにちは。 最近くり抜き料理にハマっています。 「くり抜き料理」とは野菜や果実をくり抜いて、それ自体を器にする料理です。 私が勝手に付けた料理名ですが… ここ最近ではこの2点。 切っていない食パンにカレーを入れた特製カレーパン→ タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り 丸ごとリンゴプリン→ 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り どちらも楽しく、美味しい! それで今回は、丸ごとトマトのミートローフを作ってみます。 丸ごとトマトのミートローフ 材料:(2人前) ・トマト(中~大):2個 ・豚牛合い挽肉:80g ・玉ねぎ:1/2個 ・卵黄:1個分 ・塩コショウ ・ナツメグ・クミン ・とろけるチーズ ・ウスターソース:大さじ3 ・トマトケチャップ:大さじ3 作り方
こんにちは。 9月になりました。 今年の夏は、実家のイチジクが沢山とれました。 mainchiwine.hatenadiary.jp ドライフルーツを作って、チビチビ食べているのですが、まだまだ在庫がはけません。 実家ではいつもジャムにしているのですが、それ以外にも色々チャレンジしてみる事にしました。 イチジクのチーズ焼き ↑イチジクを半分に切って、耐熱皿に並べる ↑上にベーコン、チーズ、黒胡椒を振ってトースターで15分焼く ↑簡単だけど、それなりの見た目になりました 食べてみると… ジュワッとイチジクの濃い果汁が出てきて、それをベーコンとチーズの塩味で受け止める… 不思議な味だけど、クセになる味。 美味しい…もっとチーズをのせてくれ! 若い頃は、甘い物としょっぱい物を混ぜるのが大嫌いだったけど、 年をとると、受け入れる事が出来るなぁ… イチジクの水分が飛んで小さくなっているので、沢山食べ
こんにちは。 急に寒くなりましたね! 温度変化のせいか、ウチの奥様が少し風邪気味のようです… それなら、ホットワインだ! 日本ではあまりなじみが無いかもしれませんが、フランス語でヴァンショー、ドイツではグリューワインといわれ冬に良く飲まれる飲み物です。 ワインを温めてオレンジ等の果物、スパイス、ハチミツや砂糖を入れて、各家庭の味があるようです。 甘くて優しい味は、体の調子の悪い時にピッタリな飲み物です。 体を温めるのはもちろん、胃腸の調子を整えたり、免疫力をアップさせてり、寝つきが良くなる効果もあるようです。 スパイスを上手く使う! シナモンは、ダイエット効果、コレステロールを下げる効果、高血圧を抑える効果 グローブは、 消毒、鎮痛、抗菌、鎮静、抗酸化、血行促進の効果等、 スパイスそれぞれの効果があるので、好みをスパイスを入れてオリジナルのホットワインを作ってみるのも面白いですね。 www
こんにちは! 家族でハゼ釣りのススメ!釣って食べる編です。 前回までのおさらいです。 mainchiwine.hatenadiary.jp mainchiwine.hatenadiary.jp 一般的な内容だとは思いますが、私の経験も踏まえたものなので、地域や時期によって違う部分があるかもしれません… 実際の釣り方 仕掛けの投入 アタリがあったら ハゼは食べるのが下手 ハゼには縄張りがある 釣ったハゼはどうするの? 氷じめ 調理しよう! ハゼをさばく 小型(10cm以下)のハゼをから揚げにする時 良型のハゼを天ぷらにする時 何を作る? から揚げ かき揚げ 天ぷら その他… さあ、釣りますよ! 竿は、ちょい投げにしましたか?のべ竿にしましたか? 仕掛けは?エサは? ワクワクしてきました! 実際の釣り方 細かく説明すると長くなってしまうので、ここは簡単に… 仕掛けの投入 ①仕掛けを軽く投げたら
こんにちは。 わが家では、塩サバが大人気! なので、一度に何枚も焼くのですが、昨日は少し焼きすぎちゃったみたい… 冷蔵庫に2枚ほど残っています。 翌日にチンして食卓に出せば、アッという間に無くなってしまうのでしょうが、それではおもしろくありません。 サバのマスタードバター焼き 材料 ・塩サバ(加熱済み):2枚 ・バター:20g* ・フレンチマスタード:大さじ1* ・マヨネーズ:大さじ1/ 2* ・バジルみじん切り:2枚分* ・アンチョビペースト:小さじ1* ・カレー粉:小さじ1/2* ・ガーリックパウダー:少々* *はマスタードバターの材料 ↑このまま食べたい… 作り方 ①バターを常温で柔らかくしたら、マスタードバターの材料を混ぜ合わせる ②塩サバは食べやすい大きさにに切って、耐熱皿に並べる ③並べたサバにマスタードバターを塗る ④オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!(
こんにちは。 先日、切っていない食パンをくり抜いて特製カレーパンを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp これがとても美味しくて、楽しかった! そこで何かまた、くり抜いた料理を作りたいな… と思いついたのが…丸ごとリンゴの焼きプリンです! 丸ごとプリンの焼きプリン作り方 材料 ・リンゴ:2個 ・牛乳:100㏄ ・玉子:1個 ・砂糖:大さじ2、 ・バニラエッセンス ・バニラアイス(飾りつけ用) 作り方 ①リンゴのてっぺんから3㎝程のところを切り、中をスプーンでくり抜きます ↑穴をあけないようにギリギリまで頑張ってくり抜きます。 ②くり抜いた果肉は大まかに刻んでおく ③牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンス数滴をボウルに入れてよく混ぜる ④くり抜いたリンゴに③と刻んだリンゴを入れて、上部をアルミホイルで包んでオーブントースターで20~30分焼く ⑤固まったら荒熱を取って
こんにちは。 先日、チーズ屋さんに勧められるがまま、「ブラッティーナ」というチーズを購入しました。 なんでも、とっても流行っているし、美味しい、今は桃と食べると最高だ!とのこと。 「うーん、どうしようかな…」 実物と容器を見せてもらったら、あまりに可愛いので、思わず購入しました。 では、 ブラッティーナというチーズは… 南イタリアはプーリア州の原産。 モッツアレラチーズチーズで作った袋の中に、細かくしたモッツアレラチーズと生クリームがタップリと入っているもの。 イタリア語で「バターの様な」という名前の通り、濃厚なミルクの風味を楽しめるチーズです。 賞味期限が短い為、なかなか販売されていないチーズだそうです。 最近はイタリアレストランでは引っ張りだこのチーズだとか… 確かに少し調べただけでも、「一度食べると忘れられない味」と大好評の話が至る所で出てきます。 パスタやピザに合うのはもちろん、サ
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