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円安とは
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最近、とあるユーチューバーの方と一緒に「中華料理とワインの組み合わせ」についてのYouTubeに出させて頂いております。 恥ずかしいのでほとんど告知していないのですが、早くも30本位になりそうなので、そろそろ少しづつお知らせをします。 今回は、かに玉、ワンタン、ネギ油そば、八宝菜、それと辛い鶏肉(名前なんだったかな?)。 1日に5本撮るので結構ハードです。 でも色々食べられるので楽しみ…ではありますが、毎回お腹がパンパンになって大変なんです。 今回の内容が投稿されるのは、まだ先ですが、今までの投稿はこちらです。 www.youtube.com そんな、翌日の今日。 いつも通り畑へ向かいます。 自転車で10分ほどにあるシェア畑 です。 とても良い天気で農作業日和。 他の方も基本的に同じ野菜を作っているのですが、人それぞれ育成の違いがあります。 ウチの大根は少し間引きが遅かったので、少し細目に
こんにちは! 7月も中旬を過ぎて、やっと東京はやっと梅雨が終わりました。 日中はかなりの暑さになるので、今日は朝ごはん前にシェア畑へ。 一週間ぶりなので、今日も沢山の収穫できるはず… まずはプチトマト、ナス、ピーマン、オクラ…色々と収穫をしていると… プチトマト幾つか虫に食べられてる! あー、悔しいけど、しょうがないよな… シェア畑では、農薬を使わないので油断していると、虫にやられます。 でも、虫の対策は現地のスタッフの方が丁寧に教えてくれるので、安心。 多少、虫に食べられても良いじゃないですか。 そして、今日のメインの収穫は枝豆! 先週から収穫をしましたが、今週はすでに実が黄色くなっている物や、すでに大豆のようになっている実もちらほら…ちょっと収穫が遅れてしまったようです。 でも虫の付きやすいエダマメが立派に育って、とても嬉しい!! 丁寧に収穫していると、時間の経過を忘れてしまい、朝のオ
こんにちは。 今日から仕事はじめ! 来週の平日は釣りに行くので、その分早めに今年のお仕事スタートです。 まず最初にやった事が、今年のカレンダーの準備。 卓上のカレンダーと壁掛けのカレンダーを2021年の物にします。 最近はgoogleカレンダーにすべてお任せしているので、カレンダーの重要性が薄れていいますが、さすがに無いのは寂しいもの。 釣り具屋のカレンダー 今年の壁掛けのカレンダーは年末に釣具屋さんから頂いた釣り具メーカーのカレンダーです。 「おっ、釣りガールのカレンダーかな?」とワクワクしながら開けてみたら、 なんと魚拓のカレンダー…なかなか渋いなぁ。 そう言えば、昔よく父親の実家(やはり釣具屋)から送られてきたカレンダーも魚拓のカレンダーだったなぁ…。 時代が変わっても魚拓カレンダーは釣具屋の定番アイテムなのかもしれません。 しかも潮見表がついているので、これはこれで使い勝手が良いの
2021年 明けましておめでとうございます! 今年は帰省をせず、東京で迎える新年です。 静岡に帰省をして、釣り三昧の予定でしたが、 今の新型コロナウイルス状況では帰省する訳には行きません。 その代わりと言う訳ではありませんが、年末に豊洲ぐるり公園で落ちハゼを釣ってきました。 ↑レインボーブリッジを眺めながらの釣りも中々良いものです 20㎝弱の良型のハゼを数匹釣れたので、その日のうちに焼き干し作りです。 本来は焼いたハゼを時間をかけて、しっかりと乾燥させて作るそうですが、 今回はオーブントースターを一番低い温度にして、じっくりと焼き干してみました。 ↑我が家のトースターでは300Wで1時間以上じっくりと ↑大きな煮干しのようなハゼの焼き干しが完成です。 3年前に同じように焼き干しを作っていましたね。 こんな感じで作ります。 mainchiwine.hatenadiary.jp そして迎えた元
ぬか漬けをはじめました こんにちは。 最近、ぬか漬けを始めました。 実家からぬか床を分けてもらい、毎日何かしら野菜を漬けて、 もうすぐ2週間になります。 キュウリ、ニンジン、ダイコン、カブ… 一通りの野菜を漬けました。 ぬか漬けをワインの相性は悪くありません。 オリーブオイルをちょっと付けて食べると、ワインが止まらなくなりますよ。 vegeage.jp アボガドのぬか漬け!? 個人的にはカブが一番かな… でももっと美味しい野菜ないかな… などと考えていたら、 「アボガドのぬか漬けが美味しい!」 というネットの記事を幾つか読みました! えーアボガド!? あんなヌルっとした野菜(本当は果物らしい)をぬか床に入れて良いの? 溶けて無くなるんじゃないの? などと、色々考えましたが、 まぁ、やってみないと分からない。 アボガドを半分に切って、皮を剥いて、 全体に塩をまぶして擦ります。 アボガドに塩を
こんにちは。 先日、スーパーでこんなお菓子を見つけました。 ・オマール海老のビスク風味 ひねり揚げ ・マルゲリータピザ味 チーズあられ なかなか攻めています。 「ピザ味のチーズあられを作って!」というお客様の声はあったとしても 「ビスク風味のひねり揚げが食べたい!」というニーズはないでしょう。 現状のひねり揚げに、変化を望む人はあまりいないと思うのですが…。 オマール海老のビスク風味 ひねり揚げ ビスクとは… 甲殻類と野菜の旨味をぎゅっと閉じ込めた、クリームベースの濃厚で滑らかなスープの事を言います。 オレンジ色のトロッとしたスープですね。 ただでさえ美味しいひねり揚げが、旨味が凝縮したビスク風味になるなんて、 想像しただけでヨダレがでそうです。 さぁ、実際に食べてみましょう… ↑見た目は普通のひねり揚げですが… ほんのり海老の香りがしますが、ビスクほど濃厚な味ではありません。 でも、もと
今年の一皿 こんにちは。 先日、2019年の「今年の一皿」が発表されました。 「今年の一皿」とは、ぐるなび総研の主催によって選定される各年を代表する食文化を決定・表彰するキャンペーンです。 「今年の一皿®」とは 優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するためにその年の世相を反映し象徴する食を「今年の一皿」として毎年発表します。 飲食店情報サイト「ぐるなび」にアクセスしたユーザーの検索・行動履歴などぐるなびのビッグデータから抽出したワードをもとに、ぐるなび会員を対象としたユーザーアンケート、メディア関係者の審査を経て、下記の条件が満たされていることを確認した上で、「今年の一皿」実行委員会が承認、決定します。 2014年の「ジビエ料理」の受賞から始まり、 2015年:おにぎらず 2016年:パクチー料理(準大賞:日本ワイン) 2017年:鶏むね肉料理 2018年:鯖
こんにちは。 3週間前にシイタケ栽培キットについて投稿しましたが、 同じ時にエリンギも初めていました。 mainchiwine.hatenadiary.jp シイタケはわずか栽培開始からわずか4日で収穫をしましたが、 エリンギはそうは行きませんでした。 栽培開始から数日で発芽を始めるシイタケに対して、 エリンギは発芽まで2~3週間かかるからだそうです。 最初はこんな感じ シイタケ同様、送られてきた箱には「すぐに栽培を始めてください。」と書いてあります。 仕事そっちのけで、すぐに始めてみます。 箱を開けると白い膜のような物で覆われた原木が…。 膜のような物をすべて削り、水につけて準備万端。 ここまでは、シイタケ栽培キットと同時に行いました。 しかし、シイタケの栽培温度が20~23℃に対して、エリンギは10~18℃。 シイタケは室内に、エリンギは軒下で栽培をする事にしました。 シイタケはすぐ出
こんにちは。 ラグビーワールドカップの日本対南アフリカを、食事をしながら見ていたら、 口の中を思い切り噛んでしまいました… 「痛い!」と言うより「イラッ」としました。 なぜなら、そのあと口内炎になるので… なぜ口の中を噛んでしまうのか 今回は、おそらく白熱した試合を見ている途中で、思わず力んでしまったのかと思います。 ただ、一般的には、ストレスや疲れ、加齢による表情筋のたるみ、かみ合わせが原因らしいです。 どれもも思い当たります… 口の中かを噛んでしまったら… 口の中を噛んでしまったら、口内を清潔にすることが大切だとか。 なので、こまめにうがいをしてなるべく早く治るように心がけました。 そして数日後… 「あー、でっかい口内炎ができた!」 うがいの仕方が悪かったのか、上下の唇の少し内側あたりに、直径8㎜位口内が1つづつ出来てしまいました…。 上にも下にも口内炎…どうやって食べても必ず食べ物が
今週のお題「秋の空気」 こんにちは。 先日、前々から気になっていた、シイタケの栽培セットを買ってみました。 リンク これです。 自宅で簡単シイタケが栽培できたら、おもしろなー ワインのおつまみになるなー なんて考えて購入。 届いてみると、「すぐに栽培を始めて下さい。」と書いてあります。 発芽が始まってしまうのですね…急がなきゃ。 ↑栽培ブロック 白いブツブツが付いた栽培ブロックを水洗いして、専用のビーニル袋に入れるだけ。 とても簡単。 後はどこで栽培するかです。 栽培温度は日中が20~23℃、夜間が18℃以下。 直射日光はダメなので、玄関に置いておきました。 「数日~2週間でシイタケが発生」と書いてあったので、 じゃあ再来週くらいには食べられるかな… どうやって食べようかな… 翌日(2日目) あれっ?! もうキノコらしいものが出てきてる! シメジくらいの大きさのキノコです。 早いな… やっ
こんにちは。 以前、自宅でポテトチップスを作ったお話をしたら、 意外と好評で、実際に家で作ったよー!と言うお知らせをいくつか頂きました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 実際に、自分でポテトチップスを作ると、そのおいしさに驚きます。 あれはお菓子ではありません。 子供に食べさせるなんてもったいない…。 サツマイモチップスを作る そんな訳で今回、こんな記事を書いたあと、残ったサツマイモでチップスを作ってみました。 vegeage.jp 作り方は、ポテトチップスと同じです。 スライスしてキッチンペーパで水分を取って、 170℃の油で7分程揚げます。 食べてみる 見た目は悪くなのですが、ジャガイモのような旨味が無いですね… サツマイモの甘味もない… サツマイモの甘味を出すには、長時間80℃の加熱をすると良いと言われているので、 スライスして170℃で上げたら甘味が出て来ない
こんにちは。 私の仕事柄、自宅にワインのコルクが沢山あります。 捨てる事もありますが、捨てるに忍びない…と感じるコルクは取っておきます。 コルクの大きさ、材質、デザインなどそれぞれ違うので見ているだけでも楽しい…。 ただ、取っておくのも邪魔になるだけなので、子供が遊ぶ積み木の中に入れています。 なので、ウチの子供たちは、小さい頃から五大シャトーのコルクとか、オーパスワンのコルク、ブルゴーニュのグランクリュのコルクで遊んでいる事になります。 何の自慢にもなりませんが…。 今日は、久しぶりに子供と積み木で遊びました。 最近あまり積み木で遊ばなくなりましたが、久しぶりにやると面白いものです。 当たり前ですが、1本10万円するワインのコルクも積み木の中に入るとただの木片と変わりません。 オーパスワンのコルクだからと言って、タワーの一番上に乗せる事もしません。 逆にコルクは積み木よりも倒れやすいので
「鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」ご存じですか? 魯肉飯から簡単に説明すると、煮込んだ豚肉(主にホホ肉やバラ肉)をご飯の上にかけた料理です。 台湾の家庭料理と言うか屋台料理なのでしょうか、お店によってスタイルは違います。 角煮みたいな塊肉だったり、刻んだ肉だったり、ほとんど汁みたいな肉などがご飯に乗っています。 私も20年くらい前、初めて中華街で食べた時、なぜかとても懐かしような味がして気に入っていました。 さてその「鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」は台北中心でチェーン展開している魯肉飯のお店です。 「張さんが作る魯肉飯は評判で、とてもお店が忙しくてヒゲを剃る暇がなってくて、ヒゲがモジャモジャになってしまった…」という伝説の張炎泉さんが1960年に作ったお店です。 実はこのお店、日本にありました…というかまだあります。 以前は六本木、渋谷、新宿、巣鴨などにありましたが、今は
こんにちは。 ここ数日、とても過ごしやすい気候ですね。 朝晩は少し寒いくらいです。 ちょっと涼しくなると、ネコは直ぐ反応します。 ふてぶてしい態度で膝に乗せろと要求してくるのです。 いや…涼しくなったとはいえネコが膝に乗ると暑い… ネコの平均体温は人間よりも1~2℃程高い上、 あの毛むくじゃらがピッタリと膝の上に乗られると、 蒸し暑くなってきます。 まぁ、これはこれで嬉しいのですが…。 それはネコの祖先は暑い地域で生まれたから、寒さに弱いそうです。 ネコの体は全身毛で覆われていいるのに…と思っちゃいます。 ちょっと涼しくなったからって、すぐに膝に入ってくるとはこの先寒くなったらどうするの? ↑いくら下ろしても、また乗るからな! ↑こっちは膝に乗りません 我が家には2匹の猫がいて、膝に乗ってくるのは17歳のおばあちゃんネコ。 高齢と病気とで、以前よりだいぶ痩せてきたので、特に寒さには敏感なの
こんにちは。 台湾旅行中は淡水に滞在していました。 台北からMRTで40分程の「台湾のベニス」とも言われる街です。 台湾三大河川の一つである淡水河沿いに、色々なお店が並ぶ、気持ちの良い街。 魚せんべいとか、ながーいソフトクリームなどの台湾屋台と、おしゃれな雑貨屋さんが混在する場所です。 ↑猫も沢山いました そんな淡水河のほとりで釣りをしている男性を発見! 「おや、立入禁止じゃないの?」 短パン・サンダルのラフな格好から見ると、地元の人でしょうね。 モエビらしき餌を足元に落としています。 お!釣れている! メバルのような…。 私が10分位見ている間、3匹釣れていました。 なかなか良いペースです。 写真奥の長い竿の男性はウキ釣りで70㎝位のボラを釣っていました。 メバルもボラも食べるのかな…。 泥臭くないのかなぁ…。 でも今度来るときは釣り道具持ってこようかなぁ…。 なんて考えていましたが、
「夏を振り返る」 今年の夏休みは、昨年同様、台湾へ行ってきました。 「夏を振り返る」と言う意味では台湾旅行を振り返りたいのですが、それはまた今度…。 私の中で印象的な事は… 台湾旅行中に「魔界村」をクリアした事です… 「魔界村」知っていますか? 1986年にカプコンより発売された、ファミコン用のゲームです。 主人公のアーサーが、さらわれたプリンセスを助け出すために、魔界の魔物たちを倒して進んで行くゲームです。 とても単純なゲームなのですが、非常に難易度が高く「鬼畜ゲーム」の一つと言われています。 当時、小学生だった私はファミコンをもっておらず、友達の家でこのゲームをやったものの、1面もクリアできず悔しい思いをした記憶があります。 私の周りでは魔界村をクリアした友だちはいなかったと思います。 ニンテンドースイッチで昔のファミコンのゲームをダウンロードしたので、久しぶりに魔界村をやってみました
こんにちは。 先日、業務スーパーという店に行った時に、こんなものを見つけました。 「カペリンのキャビア(ブラック)」234円 おいおい、カペリンのキャビアって何だよ? その値段は何だよ? 思わず購入してしまいました。 カペリンとは樺太ししゃもの事みたいですね。 要するに、樺太ししゃもの卵をキャビア風にしたものか…。 フタをあけるとこんな感じ。 うん、キャビアじゃないね。 いや、もうキャビアと比べるのは辞めよう…。 クラッカーに乗せて食べてみましたよ。 うん、キャビアじゃないね。 いやいや、キャビアと比べちゃだめだよ…。 じゃあ、キャビアじゃないって考えたとして、 食べた感想は… 「どうでもよい」(個人の感想) ただの黒くて、塩辛くて、ツブツブ(プチプチではない)している食べられる物。 見た目も、味も、食感も良くない。(個人の感想) 何だろう、しょっぱいだけで磯の香りの何もしないからかな…。
こんにちは。 先日、野菜占いについて調べる機会がありましあた。 「星占い」「タロット」など昔からある占いもあれば、 「動物占い」「野菜占い」など最近(?)の占いは何でもあり…の様な感じもあります。 占いは統計学をベースにしていると思うので、何でも成り立つのでしょう。 私は占いを結構信じてしまいます。 というか占い結果に左右されてしまう…。 だから、あまりやらないようにしています。 10年以上前の話です。 当時、任されていた日本料理の店を閉める事になり、今後について悩んでいました。 その時のスタッフの勧めで「良く当たる」で評判な占い師を紹介してもらいました。 料理長と一緒にその占い師に見てもらうと… 気持ち悪いくらい、私の過去、現在を言い当てられてビックリしました。 料理長は顔面蒼白…「どうして俺の過去を…」と、うかつに触れられない状態。 その時頂いたアドバイスは非常に役に立ったので、見ても
こんにちは。 久しぶりに書きます。 「まいにちワイン」でも「ときどき釣り」でも無い、 ただバタバタしている生活です。 「まいにちバタバタ☆ときどきワイン(釣り無し)」に変えようかな… そんなこんなで、目黒雅叙園のワインディナーへ行ったり… 樽ボージョレーを飲むためだけに新幹線に乗ったり… それなりに色々ありました。 本当はそれぞれの出来事をブログで書こうと思っていましたが、もう時間切れです。 そんな中、郵便局配達員さんがポストに入らない郵便物がある…と直接手渡ししてくれた物が… ああっ… これはもしや… camp-fire.jp カツオハガキだ! なんでも、過去に焼津市の企画で作られた実物大のカツオのハガキとか… 転入者や観光向けに販売されたことのあるハガキで、15,000枚作られて無くなってしまったハガキです。 そんな惜しまれながらも無くなったカツオハガキを復活させるプロジェクトができた
こんにちは。 今年のボージョレーヌーボーは11月15日です。 その前に、10月30日に解禁される2018年のワインがあります。 それは、イタリアの新酒「ノベッロ」です。 ボージョレーヌーボーは、フランスのボージョレー地区で作られるガメイから作られた新酒のの事を指しますが、ノヴェッロはイタリア各地で作られる新酒の事を指します。 なので、ノヴェッロはボージョレーヌーボーはより様々な種類を楽しめます。 【10月30日解禁!】ファルネーゼノヴェッロ2018イタリアのヌーヴォー(新酒)【イタリアワイン】【新酒】【赤ワイン】【ノベッロ】【お誕生日】【ギフト】【お祝い】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 10月30日の解禁なので、ボージョレーヌーボーよりも2週間も早く新酒が楽しめる! そんな訳で、イタリア・ノヴェッロ最高の一本の呼び声高いアブルッツォ州の名手ファルネー
こんにちは。 先日、東名高速道路の中井サービスエリアのお土産売り場で、 群馬県の郷土うどんの「鬼ひも川」を見つけました。 鬼ひも川(おにひもかわ)200g 1把(約2人前、お好きな把数でご注文いただける単品売りです)【ゆで上がり幅:約5センチ】【ご自宅用】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す あれっ?神奈川なのに群馬のお土産? 隣県のお土産なら理解できますが、だいぶ離れた所なのに… そんな事はいいのです。 だってこれ、凄ーく美味しいのですから! 毎年1月に開催される、東京ドームの「ふるさと祭り」で必ず食べています! 「うどん天下一決定戦」で3連覇している実力のうどんは、約5㎝の太ーい麺です。 30年前に販売されていたものを復刻したうどんのようですね。 冷やして食べるのが一番良いみたいです。 太い麺なので、茹でるときは1本1本お湯に入れなければならないので、
こんにちは。 妻の誕生日祝いで、近所のイタリアンへ…。 気取らないカジュアルな雰囲気で、釜で焼いたピザが食べられるので、大人も子供も大好きなお店です。 マルゲリータを食べたり… サンマと青のりパスタを食べたり… 釜で焼いた豚のリブロース…これがハーブが効いていて美味しいっ! ワインはシチリアのコーレ・シラーをグラスで頂きました。 コーレ シラー IGT【イタリア赤】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す シチリアのIGP(地酒)です。 温暖な地域で栽培されたブドウなので、酸味が少なく甘味を感じるほど濃縮感があります。 シラー特有のスパイシーな香りも強く、ハーブを効かせた肉料理と相性が抜群です。 手軽な値段のワインですが、今日の食事には最高に合っていました。 会計を終えて外に出ようとした時、ドアノブをみたら急にモンゴルのホテルの事を思い出しました。 もう随分と
こんにちは。 ドラッグストアで缶入りのスパークリングワインを見つけました。 これです。 山梨のワインメーカー・モンデ酒造のワイン。 でも、「輸入ワイン使用」と書いてあります。 チリのワインから作られているスパークリングワインですね。 290ml入りの缶のワインなので、少しだけ飲みたい時には便利です。 1本300円弱だから、フルボトルで換算すると1本800円以下のワインという事になります。 モンデ酒造 プティモンテリア スパークリング 290ml 白 甲州ワイン / 山梨ワイン posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 裏の表示によると、比較的辛口とありますが、立ち香りはフルーティです。 ぶどう品種は、ソービニヨンブラン、ペドロヒメネス、シャルドネ。 爽やかな香りのソービニヨンブラン、甘いワインを作る時によく使われるペドロヒメネス、この2つのブドウのおかげで甘い香
ピーマンの丸焼き! こんにちは。 今日の晩御飯にピーマンの丸焼きが出てきました。 ずいぶんと大胆な事をするなぁ…と思ったら、どうやら最近テレビで紹介されていたようです。 ピーマンを丸ごと焼くと種まで柔らかくなり美味しいとか… 丸焼きは、何でも大好きなのです! ピーマンをそのままアルミ箔に包んで、10分程オーブントースターで加熱して、出来上がりです。 かつお節をたっぷり乗せて、醤油を垂らして頂きます。 頭の方からガブっと食べてみます。 うあっ、甘い! ピーマンはカットせず蒸しているので、ふっくらしています。 そして苦味がしません。 ヘタも種も柔らかいので、丸ごとすべて食べられます。 ピーマンが嫌いな子供でも食べらちゃいそうです。 甘けりゃ良い訳じゃない… でも、苦味のないと少し寂しい気がします。 苦味があるからこそピーマンだと思うなぁ。 最近、野菜も果物も甘くなるのは良いのですが、苦味や酸味
こんにちは。 先日、第二種電気工事士の筆記試験を受けてきました。 何で? どうして? ですよね。 今更、バリバリの電気工事士になる訳ではありませんが、 実家の仕事を手伝うにあたって、持っていた方が良いと言われたので…。 ワインの仕事もしていきますよ。 学習期間は約2か月です。 高校生が多く受験する資格試験なので、少し油断していていました。 ソムリエ試験と比べると覚える事が少ないから大丈夫だ…と。 でもでも、40歳を過ぎて年々衰える記憶力と、なじみのない業界の学習で、 全然頭に入って来ません。 1つの項目を学習すると、前の項目はすっかり忘れています。 豆鉄砲のように、ポンポンと勉強したことが抜けて行くのです。 最後の2週間…。 油断していた自分に情けなくなりました。 全然間に合いません。 間違えた演習問題に付箋をつけたら、問題集が付箋だらけ…。 これはまずいな…。 ブログを書く時間をすべて学
こんにちは。 昨日はコンビニで買ったアルゼンチンワインを、ネギトロで飲みましたが、半分くらい残しました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 今日は何で飲もうかな…と考えていたら。 そういえば、今日は小籠包が届くはず! (冷凍食品)味の素 小籠包 1個あたり約28グラム 1袋30個入り AJINOMOTO posted with カエレバ 味の素 Amazonで探す 楽天市場で探す 母が小籠包が食べたい…と言うので、 冷凍の小籠包を注文してみました。 業務用と書いてある、30個入りの小籠包です。 レンジでも美味しい…と書いてありますが、蒸し器で蒸しました。 出来上がり…。 うん、小籠包だ。 台湾で食べたそれと比べると、ヒダの数が少ないけど、逆にプリプリ感があります。 モチッとした皮の中では、肉汁達が口の中で弾ける準備をしています。 比べてはいけないと思いつつも、鼎泰豊で食
こんにちは。 コンビニへコーヒーを買いに行ったら、かわいいジャケットのワインを見つけました。 コンビニのワインは、ジャケットがそそらない物が多いので、あまり手を足しません。 見た目より中身だろ? と言われそうですが、見た目は非常に重要です。 だって、ダサいジャケットのワインを見ながら、ワインを飲みたくありませんよね? あと、見た目に気を使っているワインは、中身にも気を使っている可能性が高いのです。 デザインは好みもあるので、一概には良い悪いは言えませんが、 自分の感覚にあうデザインのワインを選ぶのは、一つの手です。 私の場合、単純に魚と貝と海老の絵が描いてあるので買ってしまいました。 グラン・マール=素晴らしい海、という意味になるのでしょうか。 アルゼンチン・メンドーサの白ワインです。 ぶどう品種は、シャルドネとトロンテス。 キリッとしたシャルドネと、フルーティーな香りのトロンテス。 少し
こんにちは。 実家の押し入れでこんな物を見つけました。 これは何でしょう… 答えは、ホットサンドメーカーです。 確か1990年年前後にホットサンドが流行して、我が家でも購入したものです。 流行り物にしては、意外と良く使った記憶があります。 まだ残っていたとは… 父も兄も電気工事士なので、昔から電化製品は長持ちします。 餅つき機も、パン焼き機も、ずいぶん昔から同じ物を使っています。 それにしても飾り気のない電化製品です。 商品名さえも書いてありません。 せっかくなのでホットサンドを作ってみましたよ。 両面が鉄板になっているので、薄く油を塗ってパンをのせます。 そこへ好みの具をのせて挟むだけ。 若い頃は、欲張って具を沢山入れて、よくはみ出していたなぁ…。 今回は、自家製のリンゴジャムを挟んでみます。 ちなみに使用するパンはパン焼き機で作ったパンです。 蓋をして、ロックして、焼けるのを待ちます。
こんにちは。 今回もワインでも釣りでもありません。 健康グッズです。 最近、とっても気になる健康グッズがおおいので、 もしかしたら今後は健康グッズの紹介のブログになってしまうかもしれません。 ただ、あくまで私の個人的な感想なので悪しからず…。 最近のお気に入りはキュットピット! 元々、元祖健康グッズの青竹踏みが大好きな私にとって、 このキュットピットは、見てすぐに欲しくなりました。 ウチダ(Uchida) キュットピット クリア 日本製 インナーマッスル刺激 ストレッチ・エクササイズ・トレーニンググッズ 木製 KP-CL クリア posted with カエレバ ウチダ(Uchida) Amazonで探す 楽天市場で探す 変形した青竹のような形をしています。 使い方も簡単、ふみふみするだけ。 足をのせる部分が傾斜になっているので、足踏みしているだけで、坂道を登っているような感じになります。
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