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foodに関するsurume000のブックマーク (15)

  • 能登美 (水道橋/海鮮)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    能登美 (水道橋/海鮮)
  • 東京、定番つけ麺20選

    タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド > 東京、定番つけ麺20選 テキスト:メンチャック 国民ラーメンの中でも、店主の麺へのこだわりや、麺の当のおいしさを堪能できるのがつけ麺の魅力だ。今や群雄割拠の時代となっているつけ麺業界。巷にはさまざまなつけ麺専門店が並んでいるが、現在のつけ麺シーンの礎を築き、常に独創性を放ち続ける20店をラーメンハンターが厳選した。 麺のうま味を引き出すために、どの店も創意工夫に富んだつけ汁を作り出している。ここでは通いやすい都心の名店から、決してアクセスがいいとは言えないが絶対に外せない都下の名店までを網羅して紹介する。 関連記事 『東京、昆布水つけ麺20選』 『東京、塩ラーメン14選』 元シェフが手がけるつけ麺 東京メトロ神保町駅から徒歩4分ほどの場所にある、フレンチシェフとして36年間勤めていた店主が手がける、つけ麺専門店。メ

    東京、定番つけ麺20選
  • (独)国立健康・栄養研究所/「健康食品」の安全性・有効性情報

    一覧へ:全 1503 件 最新ニュース 2018年3月更新の被害関連情報 (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁と愛媛県がシアン化合物を含む製品の自主回収...[ 2018/03/22 ]消費者庁が機能性表示品 (11製品) の届出情報を公開...[ 2018/03/22 ]2018年3月更新の素材情報データベース (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁が特定保健用品としての許可製品を公開 (18...[ 2018/03/20 ]【重要】メンテナンス(URL変更)のお知らせ[ 2018/03/20 ]

    surume000
    surume000 2011/10/23
    健康食品の安全性有効性を科学的に説明した独立行政法人のページ
  • 堀江貴文『食料自給率のコメント面白い。』

    堀江貴文オフィシャルブログ「六木で働いていた元社長のアメブロ」 一般的には、ホリエモンとか堀江とか呼ばれています。コメントはリアルタイムには反映されません。私にコンタクトを取りたいときは、info@takapon-jp.comへメールでご相談ください。 何気に、こんなに反響あるとは思わなかった。余りテレビみないので気が付かなかったけど、自給率UP!のCMで、石川遼君がたまごかけご飯べてんだね。いくらこんなCMに使っているんだろうね?自給率上げないで現状維持でいい派としては、俺達が払った税金を無駄なことに使いやがって!と思いたくなるな。 それで思い出したのが、テレビドラマ「官僚たちの夏」の通産省の官僚たちの姿。彼らが彼らなりの愛国心だか正義感で動いているのはよーく分かるんだけど、それが実態にそぐわなかったり、ベストな策ではなかったりするわけです。だって、昔の話だから実際の歴史と比べれば一

    堀江貴文『食料自給率のコメント面白い。』
    surume000
    surume000 2009/08/19
    まあまあ賛成
  • 一緒にいく人のスペックから店が探せる「サグルメ」をオープンしました : ロケスタ社長日記

    先月までリクルートという会社で働いていたりしたんですが、そこで作ってたサービスがリリースされました。サグルメっていいます。 どんなサイト? 誰かと飲み会とかお事とかするときってありますよね。 そんな時、ぐるなびとかべログとかよく使うんですが、いつも地域とかジャンルで絞り込ませるのが違和感があって。 個人的には、飲めればいいわけで、和か肉か魚か、とかはどうでもよいわけです。 だいたいお店を予約するときに決まっているのは「だいたいの場所」と「一緒にいく人」くらいだなあ、と思って、一緒にいく人から検索できるサービスがあればいいなー、というわけで作ってみました。 どうやってるの? 仕組みとしては結構単純です。 Hotpepperとかドコイク?とか、リクルートが持っている飲店系のサービスに、アクセス解析を仕込みます。 仕込むアクセス解析は「ユーザーインサイト」。 ユーザー

  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
  • youkoseki.com | ミシュラン地図

  • Beer Do!!

    さすがヴァイツェン 7.0 点 全体的においしい大山ビールの中でも 、ヴァイツェンというと... [するめいか] 鼻を抜ける爽やかな香りが◎ 6.5 点 美味しいですね~。香りもよく鼻を抜 けるさわやかな香りがGo... [二番搾り] ここのビールは口当りが軽め 5.0 点 いかにもヴァイツェン。でも、ここの ビールに特徴でもあるの... [香り一番] 燻製の様な芳香…でも歯医者の… 3.0 点 燻製のような芳香。楽しみにして口に 入れてみると、歯医者の... [ぴろし]

    surume000
    surume000 2007/05/25
    ビールの格付けサイト
  • 銀座のランチ/グルメ

    日曜のランチにいく。日曜の昼に開いてるはいいな。銀座は結構やっていないところが多いから。 なんか老舗名感じ。13時過ぎにいって満席。 メジャーなチキンバスケットを頼まず、 ハンバーグと、カニみそとホタテのグラタンを注文。 ビールが美味しい。グラスもきれいだった。 ハンバーグは出てくるまで30~40分かかる。 値段はちょいと高めで、味もおいしいのでは。 銀座ランチおすすめ 麹町ランチおすすめ

    銀座のランチ/グルメ
  • http://otoko-cooking.com/index.html

  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
    surume000
    surume000 2007/04/05
    手抜き料理
  • 築地ランチ日記

    第一回大寅の会~~! 今年は寅年!ということで、うまうま寅の会に参加してきました! 記念すべき第一回は、 銀座「大雅(タイガー)」でとらふぐをす ダブル寅ネタ! 日の寅会な面々は・・・。 謎のF君さん 『東京のむのむ』のむのむさん 『Tokyo Diary』romyさん 『旧・神保町縦横無尽ランチべ尽くしブログ跡地』prayforrainさん 『華麗・カレー』Yokoさん 『ゆきむらな生活とか』ゆっきいさん ワタクシジジ飼い ・・・の計7名。。。 毎度、ゆっきいさんよりコピペ。らく~o(^^)o -------------------------------------- お店は、有楽町マリオンからちょっと行った 高速道路近くの路地にある、ほろほろ鶏とふぐのお店。 お席は地下です~。 広めのテーブル席で、各席の間に布の仕切りがあって なかなか落ちつきますなぁ。 では、全員そろったと

  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
  • food faddism 

    高橋久仁子著、ブルーバックス、98年10月20日発行、「著書御寄贈感謝→高橋先生」。 ファディズムのファドとは、「fad=一時的な熱中、気紛れな流行」を意味する。著者は群馬大学教育学部教授。フード・ファディズムという言葉を用いて、現代の物にかかわる民間伝承を一気に切っている。先日取り上げたアトピーと同様に、ある種のビジネス(栄養品ビジネス、健康雑誌ビジネス、栄養補填ビジネス)などと絡んで、色々な思いが交錯する中で、マスコミがこれまた軽薄な情報提供を行うことで、複雑怪奇状況を作る。極めて環境問題と類似した状況。 C先生:フード・ファディズムという言葉は知らなかったが、どうも1950年代にすでに米国で存在していたようだ。今日はこの話だが、例えば抗菌問題がこれに近い状況。日では、明らかに抗菌ファディズムがはびこっている。 A君:ファディズムが蔓延するにはいくつかの条件があると思うのです。ま

    surume000
    surume000 2007/01/31
    フードファディズム、似非健康法について
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