米粉パンを食べたいけれど、通常の食パンに比べると高いんですよねぇ。時々ならいいけれど、毎日となると痛い出費…。Copyright © 2024 TAYORAKO KITCHEN All Rights Reserved.
梅干し作り 2023/07/27更新しました 熟した梅を手に入れるのが遅れましたが、今年もぶじに梅干しを作ることができました。 私の梅しごとは、梅と塩だけで漬けて天日に干すので添加物なし。 夏バテ予防の梅おむすびや、梅干し番茶を味わっているので、お伝えします。 スポンサーリンク 梅干しづくり 材料 梅干しの漬け方 天日干し 梅干しご飯 まとめ 梅干しづくり 梅酢が上がりました 【今週のお題】夏休みだ!自由研究だ! 私にとって梅干し作りが、自由研究です。 国産の梅2キロを購入しました。 1キロ 税抜き380円を2袋買ったのです。 梅干し作りは、熟した梅を使うと失敗がありません。 梅が青いときは、2日くらい追熟させるとよいでしょう。 塩の量は、梅に対して18㌫。 材料 赤しそはよく塩もみする 梅 2キロ 塩 360グラム 赤しそ 20~30枚 2020年から始めた梅干し作り、今年2年生です。
梅酒の梅・梅醤油麹こうじ 梅酒レシピ 梅醤油こうじ 材料 梅醤油こうじ レシピ 大根梅醤油こうじサラダ レシピ 春菊梅醤油こうじ和え 最後に 梅酒の梅・梅醤油麹こうじ 毎年、梅酒作りをしていますが、梅酒の梅の実も活用して料理に使っています。 梅酒を使って豚肉を煮込んだ料理も作りましたが、柔らかく煮こまれた豚肉に、コトコト水気をなくすまで煮込んだ梅酒がソースとても美味しかったです。 今年は、梅酒の梅を使って「梅醤油こうじ」を作りました。 今回、梅酒の梅を活用した「梅醤油こうじ」の作り方。 そして、「梅醤油こうじ」を使ったアレンジレシピ「大根梅醤油こうじサラダ」と「春菊梅醤油こうじ和え」ご紹介します。 梅酒の豚肉煮レシピについてはこちら↓ www.lepommier.work 梅酒レシピ 今回は、2019年に作った梅酒の梅を使いました。 2019年の梅酒は、氷砂糖を多めに入れた梅酒だったのです
韓国料理・ポッサム ポッサムとは? 豚肉・下ごしらえ 豚肉・茹で方 アルミホイルで余熱 ポッサム タレ(サムジャン) 材料 最後に 韓国料理・ポッサム 韓国では、人気でよく食べられている「ポッサム」という料理があります。 豚を茹でてコチュジャンと味噌などを合わせたタレを、葉物で包むヘルシー料理のため、日本でも人気になっています。 豚肉を茹でるだけの料理なのに、盛り付けると華やかでパーティー料理にもよく、野菜をたくさん食べれるので栄養・美容にもよいため注目されています。 ポッサムとは? 韓国では人気の高い豚肉料理であり、家庭でも頻繁に作られている料理です。 「ポッサム」とは、包むという意味をあらわす言葉であり、茹でた豚肉をサンチュ・ゴマの葉などの葉物で包んで食べる料理になります。 豚肉・下ごしらえ 「ポッサム」には重要の豚肉です。 塊の豚バラ肉を購入するのがおすすめです。 塊を茹でることで、
ヘルシーなオリーブオイル自炊レシピ オリーブオイル カテゴリーの記事一覧からオリーブオイルを活用したヘルシーで美味しい自炊レシピをまとめました。 オリーブオイルは何が健康に良いのか? 偽物オリーブオイルの見分け方って? オリーブオイルのカロリーはバターより高いって本当? などレシピ以外にもオリーブオイルを活用した健康生活に役立つ情報、オリーブオイルの安く買う方法、本物オリーブオイルの選び方なども特集しましたのであわせてご覧ください。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 オリーブオイル活用ヘルシー料理レシピまとめ 【1食162円】粒ごとニンニクと牡蠣のエキストラバージンオリーブオイル煮の作り方 節約豪華【1食184円】丸鶏オリーブオイ
週末、不要不急の外出自粛と言われて、引きこもり。 でも、家でもやりたいことがあったので、チャレンジしてみた。 それは、お菓子作り。 カナダのYotoro(id:Yotoro)さんは、いっつもおいしそうなお菓子を作っては披露してくれている。 最近アップされてたスコーンがとってもおいしそうで。 yotoro.hatenablog.com でも、普段パンもお菓子も作ることがない私は中力粉や強力粉を常備していない。(-_-;) Yotoroさんにそう伝えたら、わざわざ薄力粉で作って紹介してくれました。(・o・) yotoro.hatenablog.com ありがとう~。もう、ほんまに優しすぎるわ、Yotoroさん。 はてなの人はみんな優しい人ばっかり。(≧∇≦) だから、作ったよー。 飲む点滴と言われる甘酒。 その甘酒を使ったスイーツ、それもスコーン! Yotoroさん、工程チェックお願いしまーす
こんにちは。hanaです。 今回は「カスタードクリームの作り方&自家製カスタードクリームパン」です。 先日オフ会(リアルパン祭り〜パンサークル関西本部オフ会〜 - ズボラ主婦の覚書)をした時に兎徒然のつきこさんにカスタードクリームの作り方を伝授してもらいました! カスタードクリームの作り方&クリームパン カスタードクリームの作り方 材料 牛乳 200cc 卵 1個 (より滑らかにしたい場合は卵黄のみ使う) 砂糖 30〜40g 小麦粉10〜20g (お好みで紅茶のティーバッグなど、今回はアップルティーを使いました) 作り方 ①鍋に水を少量入れて熱し、ティーバッグを入れる。 ② 牛乳を入れあまり沸騰させないように鍋に蓋をして弱火であたためる。 ③紅茶の色が出たら火を止め、冷水を入れたボウルに鍋を入れ少し冷ます。←あたたかいくらいがいいらしい。 ④ボウルに卵と砂糖を混ぜ、さらに小麦粉をふるいな
柚子 柚子栄養 キャベツの柚子漬けサラダ キャベツの柚子漬けサラダ レシピ 健康おからサラダ 健康おからサラダ レシピ ピーマンとくるみの味噌炒め ひじきとカボチャの煮物 鶏むね肉ロール梅 夕食メニュー 最後に 柚子 冬になってくると、柚子がスーパーに並び始めてきますね。 柚子は風邪予防や疲労回復によい栄養がたっぷりですが、調理の使い方にとても悩みます。 柚子ポン酢の方法にしか思いつかない「柚子」ですが、今回キャベツとあわしてサラダにしてみたら、とても美味しくハマッてしまいました。 ハマリすぎて、頻繁に作るようになったレシピを今回紹介させていただきます。 柚子栄養 ビタミンCを豊富に含まれている柚子は、とくに皮の部分に果汁の4倍近く含まれていますので、柚子の皮と果汁の両方を食べるのがおすすめです。 ビタミンCには風邪予防・疲労回復・肌荒れに効果があります。 キャベツの柚子漬けサラダ キャベ
花梨に続いて、りんごも旬です🍎😋再びどーんとお裾分けして頂いたので、何にしようか頭を巡らせています♪ 私と長女はバラ科の口腔アレルギーがあるので、調理する際は、メガネ、マスク、手袋をはめて臨みます。以前、果汁が目に飛んで、目が腫れ上がり高熱まで出て大変な思いをしたことがあります😭 火を通せば問題なく食べられるので、美味しい旬を食べたさに挑む!のです😤😆 りんご、桃、苺、さくらんぼ、梨、イチジク、豆乳、アーモンド、ヘーゼルナッツ等(長女はさらに、人参、トマト、ナッツ全般)、生で食べたら美味しい大好きな食べ物ばかりなのですが、仕方がないです… 近年、口腔アレルギーを発症している方が増えているらしいです。 北ドイツは白樺の木がそこら中にあるので、白樺花粉アレルギーと共に口腔アレルギーを発症している人も多いです。 私の場合は出産を機に発症し、出産ごとに食べられない物が増えていきましたが、
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆ 今日は、電子レンジで作る『ヘルシー豆腐チーズケーキ』を作りました! 電子レンジで作れば加熱時間はたったの2分30秒、超時短ですぐ出来るのでかなりお手軽。 生地作りも全ての材料をフードプロセッサー又はミキサーで混ぜるだけなので、超簡単! お豆腐が入ってヘルシーですが、お豆腐感が少なく食べやすい配合になっています。ぜひ、ヘルシーなチーズケーキを時短で作りたいという方にお試しいただきたいレシピです。 レシピ 材料 クリームチーズ 100g 絹豆腐 50g 砂糖 35g 卵 1個 薄力粉 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 作り方 1)全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでよく混ぜます。(クリームチーズは常温に戻しすかレンジで柔らかくし
市販のキムチにえごまの葉と青じそを漬け込むだけで完成。 こんにちは、50kgダイエットした港区芝浦IT社長の田中啓之です。社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使えるレシピをお届けします。今回は、 えごまの葉と青じその簡単キムチ漬け。 市販のキムチにえごまの葉、青じそを混ぜて漬け込むだけ。一週間ぐらい前に漬けたやつを今日の弁当に入れたけど爽やかで美味しい(*´ェ`*) キムチも葉も相互においしくなる。 pic.twitter.com/KvOMkSr0WB — 50kg痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) September 4, 2019 市販のキムチに混ぜるだけでOK。 青じそ、大葉、えごまの葉、お好みの野菜を混ぜて漬けてみよう。 日にちが経ち酸味が出たキムチをごま油で焼いて食べるのもお
こんにちは。はなです。 祖母と一緒に住んでいた子供の頃、毎年祖母が梅干しを作るお手伝いをしていました。 あの手作りのしょっぱ~い梅干しが懐かしくなり、ここ数年は自分で手作りしています。 白梅干しは塩と梅だけで漬ける昔ながらの梅干しです。 しそを使っていないので色が赤くありません。 すごく簡単に作れるので、私のようなズボラ主婦にピッタリの梅干しなんです(^^) 梅干しを作る時期 完熟梅が収穫できる6月中旬から7月上旬。 干すのは土用の日前後。 梅干しを作るのに必要な材料と道具 いつも家にある適当な物で作っているのですが、毎年作るようになったので、今年は思い切って道具も揃えました。 完熟梅 2kg 粗塩 400g 容器 重し 干しざる 消毒用アルコール、もしくは焼酎など 落とし蓋 爪楊枝、もしくは竹串 1.完熟梅2キロ(紀州南高梅) 青い物は追熟させます。 私はいつも紀州南高梅を使用。 肉厚で
残暑お見舞い申し上げます、居酒屋HANAです。 今年の夏は暑かったですね。 身体のだるさ、夏風邪、腸内環境の乱れ等、皆さんの身体大丈夫ですか? 腸内環境の乱れは免疫力を低下させ、病気や肥満にもつながり身体全体に悪影響を及ぼします。 食物繊維豊富なごぼうレシピで腸内環境を整えて、便秘や夏バテを解消し、元気な身体を取り戻しましょう。 ごぼうレシピ|食物繊維で便秘&夏バテ解消 ごぼうレシピ|食物繊維で便秘&夏バテ解消 ごぼうの食物繊維とポリフェノール 食物繊維「イヌリン」と「リグニン」のちから ポリフェノールの効果 ごぼうでダイエット 食物繊維のイヌリンとポリフェノールのクロロゲン酸 ごぼうサラダ 最強メンバーの材料たち レンジで簡単、和えるだけの作り方 ごぼうチップ3種:のり塩味・甘辛あじ・バター醤油あじ 用意するもの 調味用 つくり方 まとめ 薬効と注意する点 便秘解消 夏バテ解消 ごぼうの
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆冷やしネギ塩ラーメン風そうめん☆ 今日は、『冷やしネギ塩ラーメン風そうめん』を作りました。 このネギ塩スープが簡単すぎるのに美味しすぎて、そうめんはもちろんのことスープも止まらなくなります。 火もコンロも使わず、器に材料を入れるだけでスープができるので、頑張るところはそうめんを茹でることくらいです。 そうめんを茹でるのも嫌という方には電子レンジでそうめんを茹でる方法も紹介しているので、お好みに合わせてお試しください。 レシピ(一人分) 材料 そうめん 一人分 長ねぎ 10㎝分 ☆鶏がらスープの素 小さじ2 ☆ごま油 小さじ1 ☆白ごま 小さじ1 ☆にんにくチューブ 3㎝ ☆塩 適量 ☆水 200cc ☆氷 5個 作り方 1)長ネギをみじん切りにします。 2)器に1)と☆
チャーシューと煮卵 2019年8月10日更新しました。 夏バテ防止に最適なビタミンB1を豊富にふくむ豚肉を使って、絶品チャーシューを作りました。 旧盆が近づいて来客が多い時期、ごちそうメニューにぴったり。 豚ばら肉のブロックをジップロップに入れて、炊飯器の保温をスイッチオン。 家にある道具で簡単にできるのでお伝えします。 スポンサーリンク 豚肉は庶民の味方 豚ばら肉のブロック 下味に漬ける 材料 作り方 とろとろチャーシュー 焼き豚チャーハンにも まとめ 豚肉は庶民の味方 下味をつけた豚バラブロック 価格が安定して、庶民の味方の豚肉です。 けれども、豚コレラの影響もあって仕入れ値が上がっていると、スーパーの店長から聞きました。 「カナダ産やアメリカ産も国内産の値上りに連動して、高くなっていますよ」 そう言われると、よけいに食べたくなる! わが家は特にチャーシューが大好きです。 www.mo
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