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料理に関するtoycan2004のブックマーク (7)

  • “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース

    「カルピスバター」という名のバターをご存じでしょうか。乳酸菌飲料「カルピス」から作られているバターで、流通量が少ないため“幻のバター”と呼ばれています。今日はこのカルピスバターをおいしく味わうためのレシピを紹介します。 ■カルピスバターって? ▽ カルピス(株)特撰バター | カルピス株式会社 ▽ http://rocketnews24.com/?p=74595 カルピスバターは、カルピスの製造工程で牛乳から乳脂肪を分離する際にできる脂肪分から作られます。約30のカルピスから1つしか作れないため流通が少なく、入手が困難とされています。価格も普通のバターに比べると高めですが、その質の高さから愛用している人気店のシェフも多いそうです。 オーソドックスな「特選バター」には有塩と無塩、「ソフトタイプバター」にはガーリックバターや発酵バターがあるなど、レパートリーの豊富さも人気の秘密です。 ■カル

    “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース
    toycan2004
    toycan2004 2011/02/28
    知らない人が多そうなので書いておく、カルピス≒ライトケフィア、ライトケフィアを飲みやすくしたものがカルピス。炭酸発酵なので牛乳に酸を加えたように脂肪分が浮く、これを集めて遠心分離したものがこのバター
  • パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース

    材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店でべるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.

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    toycan2004
    toycan2004 2010/11/27
    ちなみに酢飯で作るという方法もあります。おすし屋さんの裏レシピです。酢飯とエビのチャーハンやカニサラダのチャーハンが美味しかった。バイト時代が懐かしい…
  • 魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース

    『ぐりとぐら』のカステラ、「魔女の宅急便」に出てくるニシンとかぼちゃのパイ、「ルパン三世 カリオストロの城」に出てくるミートボールスパゲティ…。アニメやマンガ、絵に出てくる料理を「べてみたい!」と思ったことはありませんか?今回は、架空の世界で生み出されるレシピを再現したブログやサイト、書籍を紹介します。 ■『美味しんぼ』に『クッキングパパ』も! ▽再現料理のまとめリンク - がないならブログをお読み 『ミスター味っ子』『クッキングパパ』『美味しんぼ』『中華一番』など、数々の料理マンガ・アニメ・小説レシピを再現しているのがこちらのブログ。 『華麗なる卓』のキーマ・マタール。夏にピッタリなスパイシーメニューですね。 華麗なる卓 1 (ヤングジャンプコミックス) 作者:ふなつ 一輝出版社/メーカー: 集英社発売日: 2001/07/19メディア: コミック『クッキング・パパ』のバジリ

    魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース
    toycan2004
    toycan2004 2010/05/31
    ニコニコにて「アニメ料理リンク」タグで検索すると幸せになれるかも
  • 混ぜ方ひとつで味が変わる!?「納豆」をもっと美味しくするレシピ - はてなニュース

    そのままべても、色々なアレンジを加えても美味しい「納豆」。好き嫌いが分かれる材ではありますが、健康や美容にも効果があるので「苦手だけど克服したい!」という人もいるのではないでしょうか?今回は美味しい混ぜ方やオススメのべ方、簡単にできるアイデアレシピなど、「納豆のおいしいべ方」をご紹介します。 ■みんなのこだわりは?納豆の美味しいべ方 調味料や具材の組み合わせで、数えきれないくらいのパターンがある納豆のべ方。あなたはいつもどんなふうにべていますか? ▽納豆の美味しいべ方は? (2006年5月1日) - エキサイトニュース ▽http://alfalfalfa.com/archives/395878.html ▽結局、納豆の一番美味しいべ方は何なんだよ : 【2ch】ニュー速クオリティ ▽納豆の一番美味しいべ方「奇跡の味」が発見される - スチーム速報 VIP 「美味しい納

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    toycan2004
    toycan2004 2010/05/31
    砂糖醤油をまぶしてレンジで観想させてスナックにするのは多分私だけ
  • 土屋礼央 on Twitter: "実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T"

    実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T

    土屋礼央 on Twitter: "実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T"
    toycan2004
    toycan2004 2010/05/27
    岩塩とコーヒーシュガーをゴリゴリやって作るとそれっぽいですよ/化調は甘みの強くない方が美味しかったので鶏がらの素とかのほうがいいかも
  • 料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース

    料理をしている時、包丁の切れ味が悪くてイライラしたことはありませんか?料理をする人でも、意外と知らないのが包丁の研ぎ方。そこで今回は、砥石の選び方からプロによる実演動画まで、「包丁の研ぎ方」を一から学べるエントリーを集めました。 ■砥石選び&基の研ぎ方を知ろう まずは包丁を研ぐのに必要な「砥石」と、研ぎ方の基から見ていきましょう。砥石にも種類があるのをご存知ですか? ▽包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN ▽包丁の研ぎ方|堺和包丁・堺刀司オンライン ▽包丁の築地・正(マサモト) - 研ぎ方・お手入れ・砥石について(研ぎ方) ▽刃物の研ぎ方 包丁、ナイフ選びの達人 : watanabeBlade.com 渡辺刃物製作所 包丁を研ぐのに必要な「砥石」には、大きく分けて次の3種類があります。 荒砥石(粒度 #200〜#600のもの。少し欠けた包丁を研ぐのに使う) 中砥石(粒度 #1000程度

    料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース
    toycan2004
    toycan2004 2010/03/05
    記事は定期的に研ぐ人向け、もちを考えるならプロ(金物屋さん等)に研いもらうのが良い/自分で研いでもよく切れるのだけど切れ味のもちが悪い/金物屋さんに研いでもらったら3~4ヶ月もつ/研過ぎは包丁の寿命が
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
    toycan2004
    toycan2004 2010/03/02
    このあと酵母を足して発酵させてやらないとね/サイダー(=シードル)にせよカルピス(=ミルクシャンパン・羊乳酒)にせよ、発酵を利用した飲料食品は正しく日本に伝わらない傾向にあるね
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