皆さんこんにちは!レンジ飯です 早速ですがここで1つ質問です。 皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか? 現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。 ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。 ー材料ー合い挽き肉・・・150g もやし・・・1袋(200g) 絹豆腐・・・150g たまご・・・1個 小ネギ・・・お好みで ー調味料ー鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 ニンニク・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 *マヨネーズ・・・大さじ1.5 *ケチャップ・・・大さじ1 *ウスターソース・・・大さじ1