最近、節約のためにも自分でおつまみを作るのが我が家のマイブームとなっています。そんなこんなで今回は、おつまみとしてジャガイモの煮物を作ってみました。 ジャガイモを生姜と一緒に、醤油、みりん、料理酒等で煮込んで、仕上げに一味唐辛子をかけただけのシンプルなおつまみです。香り付けのためにごま油なども入っております。 最近、気候的に急に寒くなってきていますから、ピリピリホクホクしてて体が温まる感じが非常によろしい感じでございましたよ。 作り方も非常に簡単なのですが、この記事では作り方などを書いてみようかと思います。 千切りにした生姜と一緒に煮込むジャガイモの煮物のレシピ 材料 今回使用した食材&調味料は以下の通りです。(2〜3人分くらいの量) ジャガイモ:6個 生姜:1片 醤油:大さじ3 みりん:大さじ3 料理酒:大さじ3 ごま油:大さじ1 顆粒ダシ:ひとつまみ 一味唐辛子:お好みの量 ジャガイモ