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ブックマーク / jspp.org (2)

  • 植物 Q&A 種子の「発芽」の開始は発根か出芽か | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    小学校で、初めて理科の担当になりました。 5年生の理科で、インゲンマメを使った発芽の実験を行います。 種子の「発芽」の定義を最初におさえるのですが、教科書には「芽が出ること」 教師用の指導書には「芽や根が出ること」とあり、辞典などでは「発育を始める現象」とか、 いろいろ分かれています。 たとえば、緑豆豆は、水没させてもほとんど100%が発根するようです。発根が発芽なら「発芽率が下がる」「発芽しない」などの表現はできなくなります。出芽が発芽なら、「根は出るけれど芽は出ていないから発芽していない」等の表現となります。 今回は種子に限った話なのですが、「発芽」の開始はどうなっているのでしょうか。ご教示ください。 バロメッツ様 質問コーナーへようこそ。歓迎いたします。 小学校の理科の授業とのことですが、そこではあまり厳密な定義を教えるというよりは、種子を培地(土壌など)に播いて水分を与えると、種皮

    植物 Q&A 種子の「発芽」の開始は発根か出芽か | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    utaq-999
    utaq-999 2023/11/16
    「ミクロのレヴェルでは種子が吸水をは始めた時から発芽へのプロセスは始まっています。 発芽という言葉は種子以外にも使われ...カビやシダなどの胞子にも使われますし、花粉にも使われます」
  • 植物 Q&A ゼリーを作る時に入れてもよい果物は? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    先日、娘とゼリーを作りました。 飾りとして果物をのせようとした時、キウイがプロテアーゼでゼラチンを分解してしまうことを思い出しました。他の果物でもプロテアーゼが入っているものはゼリーが溶けてしまうのでは・・!!と思い、どんな果物にプロテアーゼが入っているかを調べましたが、詳細は分からなかったので、教えていただきたいです。 プロテアーゼはキウイ、パイナップル、メロン、ナシ、イチジク、パパイヤに含まれていると分かりましたが、イチゴ、バナナ、モモ、ブドウ、スイカ、ミカン、リンゴでも入っていますか?親子で果物好きで、種類が多くて申し訳ないのですが、教えていただきたいと思います。 おおしま様 質問コーナーへようこそ。歓迎いたします。お嬢さんとゼリー作りは楽しそうですね。情景が目に浮かびます。すでにご存知のようにゼラチンはコラーゲンタンパク質からできていますので、タンパク質分解酵素があれば分解されます

    植物 Q&A ゼリーを作る時に入れてもよい果物は? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    utaq-999
    utaq-999 2022/05/22
    酵素について。
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