タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

麻婆に関するyulily100のブックマーク (2)

  • とても深く香るおうちの麻婆豆腐 - ヒトナツログ

    先日ゆりりーさん(id:yulily100)の黒い麻婆豆腐の記事を読んだ。すごくいい麻婆豆腐研究の成果で、5ヶ月以上試行錯誤するあたりからも麻婆豆腐がとにかく好きすぎることが伝わってきた。 yulily100.hatenablog.jp なんとなくここ最近麻婆豆腐やってなかったので、久しぶりに作りたくなったというか、べたくなったというか、己の麻婆豆腐のスタイルがあるタイプの人間である以上書かねばというか。複雑な感情が芽生えて…ようするに読んでものすごく麻婆豆腐の気持ちになった。 そういうわけで居ても立ってもいられなくなって麻婆豆腐を作ったので僕の麻婆豆腐の様子を書きます。これは麻婆豆腐のアンサー日記のような気もするので外向け感のある日記です。 前提 とりあえず前提として僕が家で作る麻婆豆腐はおうちの麻婆豆腐、プロっぽい材料はなるべく使わずに「ご家庭にある感じの材料でムリせずちょっと工夫し

    とても深く香るおうちの麻婆豆腐 - ヒトナツログ
    yulily100
    yulily100 2017/09/05
    香味油めっちゃ良さそう!作ってみる
  • 麻婆豆腐徹底研究

    → 担々麺徹底研究へ このページがになりました! 「大衆中華大研究」電子ブック出版中 エビチリ、担担麺、中華丼、冷やし中華などなど10品収録。徹底解説! Kindle版 日で一番人気のある中華料理はなにかといわれれば、きっとこの麻婆豆腐ということになるだろう。そこで、ここでは、その由来から作り方まで動画も交えて、この麻婆豆腐をすみずみまで徹底研究する、という企画を立ててみた。 麻婆豆腐の由来 いわずと知れた四川料理である。今から150年ほど前のこと、四川省の首都、成都に、陳さんという店主の出す小さな料理店があった。その陳さんのおかみさんが作る豆腐料理がお店で評判で、客にたいそう喜ばれたそうだ。おかみさんの顔には軽いあばたがあって、みなに陳麻婆(あばたのおばさん)といわれていたので、それで、この料理は、陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐(チェン・マ・ポ・ドゥ・フゥ)という名前で呼ばれるよう

    麻婆豆腐徹底研究
  • 1