テクノロジー 今が旬☆果汁が弾ける甘い生ライチの季節がやって来ました♪中国河南省開封市のスーパーでライチ狩り - ぱきらの中国(河南省開封)生活
武蔵小杉 「粥菜坊 」(カユナボウ) 武蔵小杉「粥菜坊 」(かゆなぼう)さんは、 武蔵小杉「粥菜坊 」さんが、とうとう孤独のグルメに 多彩なメニュー こちらはおすすめの「はずせない5品」 いただいたもの 竹昇麺を使った「本気の雲呑麺(ワンタンメン)」¥980 デザートメニューです ランチのセットメニュー 店舗情報 武蔵小杉「粥菜坊 」(かゆなぼう)さんは、 珍しい食材を使った広東薬膳料理が気軽に食べられる素晴らしいお店です。 2004年9月のオープンから、度々メディアにとり上げられてきました。 私も2006年の「dancyu」を見た夫に連れて行ってもらったのが最初です。 初めて「腸粉」を食べたのも「粥菜坊 」さんでした。 食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 にも選出されています。 武蔵小杉「粥菜坊 」さんが、とうとう孤独のグルメに そんな「粥菜坊 」さんですが、昨年末2022年
いちごピスタチオミルクティー(ICED) 640円(税込) ※甘さゼロ 今年のゴンチャのホリデードリンク、最高。今までで1番好きかも。 ベースは烏龍 ミルクティー。そこにとにかく盛り沢山。 香ばしく濃厚な「ピスタチオソース」 甘酸っぱい「ストロベリーソース」 ぷるぷるの「いちごミルクプディング」 ほんのり塩気の「ミルクフォーム」 いちごミルクプディングの食感がたまらない。これ、他の紅茶にもトッピング出来るみたいです。 ot-icecream.hatenablog.com そう言えば、昨年もゴンチャでピスタチオ烏龍ミルクティー飲んでたっ。忘れてました。ピスタチオと烏龍ミルクティーってやっぱり合うんです。 密閉蓋がクリスマス仕様でした。こんなちょっとしたことでも気分が上がるホリデーシーズン。 この投稿をInstagramで見る Gong cha (貢茶 / ゴンチャ)(@gongcha_ja
ステイホームが始まったあの年は、外でお酒を飲めないストレスを豪華なお弁当で発散していた気がする。いつの間にか家で飲むことが当たり前になって、このクラスのお弁当が並ぶことはめったになくなりました。 今回はなんだかお久しぶり、の焼肉弁当。それも松阪牛オンリーです。 三重県松阪市で松阪牛を専門に取り扱う焼肉・精肉店、千力。そごう横浜店に初出店(11/21まで)でした。血統のある松阪牛の“本当に美味しい”と思えるお肉やお弁当だけを提供してくれるお店、だそうです。 松阪牛赤みステーキ&カルビ焼肉弁当 2,268円(税込)※参考価格 赤みステーキ4切れとカルビ焼肉がセットになった豪華ラインナップ。 ステーキ、やわらかっ。筋とか一切なし、焼き加減もパーフェクト。塩コショウのみで、旨み十分。別添のソース、不要でした。 しかもステーキの下には、そぼろちゃんまでいるじゃないかっ。 松阪牛焼肉弁当 1,000円
ホリデー カルダモン ラテ 781円(税込) ブルーコーヒーはホリデーメニューがスタートしていました。エチオピア産ブラックカルダモンを使用した特別なカルダモンラテです。 『とても香り高いのでまずは蓋をせずに香りを楽しんでみてください』とサーブされました。 確かにカルダモンのイイ香り。品質の高いスパイスを使用していることがわかります。スパイシーだけどやさしい甘みで、ホッとひと息つける。 レバノン産オレンジブロッサムウォーターに、ブルーボトル発祥の地アメリカ・オークランドに位置し、エチオピアから直接買い付けを行い高品質なスパイスを扱う「Brundo spice」のブラックカルダモンを使用しています。 今回はみなとみらいのブルーボトルではなく、NEWoManのブルーボトルを利用しました。ここは今コーヒースタンドになっていて、飲食スペースはありません。 それでもNEWoManには、テラスが沢山あ
モンブランが食べたいけれど、小麦粉を使用したものは食べたくない。そんなワガママに応えてくれるのはやっぱり成城石井。 国産栗と沖縄産黒糖のモンブランパルフェ 539円(税込) 成城石井オリジナルの新作です。 国産栗のムース 沖縄県産黒糖を使用したゼリー 北海道産純生クリーム 国産栗のモンブランクリーム 下からこの4層。スポンジやタルト生地がなくても十分満足できる構成。 モンブランクリームは、とてもなめらかで優しい甘さ。この部分だけでもモンブラン食べたい欲はけっこう満たされます。 だけどやっぱり、これが美味しい。黒糖ゼリー。もちもちしていて、ムースも生クリームも、モンブランクリームもすべてを引き寄せて抱え込み、ひとつにまとめあげてくれる。 成城石井さん、ワガママをきいてくれてありがとう。 【お取り寄せ】【R】成城石井desica たっぷりマロンクリームのモンブランロール 3本入 価格:4,00
国立 「ユニコーンベーカリー」(Unicorn Bakery) ブリティッシュ・アメリカンスタイルの焼き菓子のお店です 「ユニコーンベーカリー」さんは国立駅から徒歩5分 古いアパートの一階に緑で覆われた素敵なお店が✨ 「ユニコーンベーカリー」さんは2013年10月にオープン。 店内はイギリス生まれアメリカ育ちのお母様とアートディレクターから転身された娘さんが作るホームメイドの焼き菓子がいっぱい💕 開店時間に伺ったので本当に沢山の焼き菓子が並んでいて、何を買おうか迷ってしまいます。 娘さんはレシピ本もだされていて、バターと牛乳は北海道産、小麦粉は長野産、ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しているそうです。 お母様におすすめをうかがったところ、「キャロットケーキ」や「コーンブレッド」「ラズベリーチョコチップブラウニー」あたりが早く売り切れますとのことでした。 いただいたもの 定番と
麺類好きなので・・・ 久しぶりに、簡単まぜそば 麺茹でてるところに、もやし投入 茹で上がればほぼ完成です~ まぜそばのたれ入れて、かき混ぜるだけ〜 熱々のうちに頂きましょう おっと青のりだ~ 麺2 コンビーフ焼きそば バーゲンで買ってるので定価は忘れてしまいましたが、 多分、ちょいとお高いコンビーフちゃんなんでしょう・・・ 本当はおつまみががいいんでしょうね〜 面倒なので一缶丸々いれちゃいましょう 少しだけ塩胡椒と白だし入れてみた~ コンビーフ焼きそば これ旨い、お勧めです〜(笑) この味なら、多分みんな好きだろうな~ 麺3 冷やし中華 麺茹でて、切った具材のせるだけなので 冷蔵庫にあまり入ってなかったので〜 こんな感じに(笑) やっぱり、混ぜちゃった方が美味しいかな~ 写真だけは先に撮りました(笑) いつも食べてるのでおまけ〜(笑) ざるラーメン 素麺 www.hkt1989.com w
高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 いつものように大将におまかせです。 付き出し (1人前の写真です) 酢の物ですが、炙った揚げ、鱧のつけ焼き、リンゴ等が入っています。 まさにプロらしい味付けに脱帽です。 かぼちゃの冷製スープ (1人前の写真です) まったりとし甘みがありますよ。 しずの寿司 (1人前の写真です) この時期ならではの寿司です。しずの〆加減絶妙です。 お造り (2人前の写真です) ハリイカ、アコウ、蛸、サヨリ、平目縁側 大ぶりのサヨリの食感、旨味が抜群。 厚みのあるハリイカ、旨味のあるアコウと堪能しました。 穴子白焼き (2人前の写真です) いい穴子です。旨味があって、じんわり脂が広がってきます。 小紋フグの煮付 (1人前の写真です) シンプルに醤油だけで煮ています。甘みは淡路の玉葱のみです。 小紋フグの旨さを引き出す調理法です。 徳島の新レンコンの天ぷら (2
グランツリー武蔵小杉1階 「THE CITY BAKERY グランツリー武蔵小杉 」(ザ シティベーカリー) 一番人気おすすめの「プレッツェルクロワッサン」美味しい💕 「THE CITY BAKERY」は モーニングメニューやランチメニューはありません イートインは先に席を確保してからの注文です。 テイクアウトしたもの色々 店舗情報 「THE CITY BAKERY」は 1990年にニューヨークのユニオンスクエアで創業した米国発ベーカリー&カフェ。 2013年に大阪梅田・東京品川、と出店してからは、あれよあれよと増えてます。 最近では今年2022年7月に「丸の内オアゾ」店がオープンしました。 「グランツリー武蔵小杉店」は昨年2021年4月28日のオープン。 オープン当初は混雑していましたが、今は少し落ち着いています。 オープン時に比べてパンの種類も増えました。 店内70席、テラス16席も
大家好!やすまるです。 お久しぶりのブログになります〜。 特に何もないのになんだかブログに割く時間がありませんでした(泣) 台湾は9月9~11日まで中秋節で3連休。 台湾では中秋節にBBQをするのが定番で、台湾在住の日本人の方たちがBBQを楽しむツイートをたくさんお見かけしました。 わたしたち家族といえば毎年家でBBQをやることはなく、 夫のお友達の家にお邪魔してBBQをするのが定番。 今年は中秋節の1週間前、台風の影響で大雨が降る中でのBBQでした。 そして、今年の中秋節当日は…! やるまる、人生初の高級お寿司に舌鼓!の巻 この日は夫の兄のお誕生日。 お誕生日の当事者に高級なお寿司をご馳走になることになりました。 場所は台中にある 鮨 濤音 Sushi Toinn もうこの入口から高級感ある〜!! メニューはこんな感じ。(見にくくてすみません。 どうやってもスマホの影が入り込み、斜めに撮
「ぼんご監修 こんが 蒲田店 」 ふわっと握られた具がおーい!握りたてのおにぎりがいただけます💕 おにぎりメニューも豊富で、イートイン・テイクアウトができますよ。 こんが 蒲田店と「ぼんご」 「ぼんご」さん「こんが」さん、 店名の由来は 「こんが 蒲田店」のアクセス 「こんが 蒲田店」店内の様子など 「こんが 蒲田店」主なメニュー 売れ筋人気ランキング 注文したもの 「卵黄の醤油漬け+肉そぼろ」「筋子+鮭」+味噌汁 「しそ昆布ハーフ」+「うめハーフ」+「おしんこ ミックス」 「ぼんご」さん閉店と移転 「こんが 蒲田店」店舗情報 こんが 蒲田店と「ぼんご」 「おにぎり専門店 こんが 蒲田店」は「ぼんご」のお弟子さんが2021年11月28日オープンしました。 先日情熱大陸でも紹介され、ますます行列の凄い大塚のおにぎり専門店「ぼんご」。 その「ぼんご」のお姉妹店ということで、蒲田「ぼんご」のお
生のイチジクが美味しい季節。今年はどんなアレンジで食べようか。 昨年はアールグレイマリネがヒット ot-icecream.hatenablog.com 熟したイチジク。八百屋さんで見かけたら、もう口にしたくてたまらなくなるほど大好きです。 カットしたイチジクを冷やし焼き芋と一緒に盛付け。今回お芋はシルクスイートで。 ot-icecream.hatenablog.com ここからが今年のポイント。 甘酒をシロップ代わりにかけて、ジンジャーパウダーとブラックペッパーをプラスします。 ジューシーでミルキーなイチジクと、ねっとりスイートな冷やし焼き芋、どちらも濃厚でまろやかなので、ジンジャーパウダーでピリッとさせます。これが、かなりイケる。 シナモンやハーブにしようかな、と思っていたけれど、生姜にして正解でした。それにしても、今年のイチジクも美味しいなーーー。 土佐山野菜 生姜パウダー 1瓶 30
どうも!やっと落ち着いてきました。。 仕事が忙しすぎてプライベートがなくなりつつ…自分の人生このままで良いのか悩んでます。 さて、ウーバー実家飯の続きです🫡 ウーバー実家飯とは実家から送っていただく料理のことです。。 感謝です🙏 ブイヤベース めちゃくちゃ魚介の旨味が凝縮されてました🤤 ムール貝好きなんです〜✌️ エビチリ この背開きスタイルが実家のやり方です! ピリ辛で白米が進むぜぃ🍤 そして貰ったチョコで晩酌😂 これはハマります!! ブイヤベース再び… 実はアイアリソース貰っていたのですが、サラダにかけてしまった事を懺悔します😂 うまい!でも骨が痛いわね😅 そしてまた晩酌🍶🍫 バシバシ食べてきましょ🍚 ワカメのごま油炒め これだけで白米が進みます😁 スペアリブとひよこ豆のハーブ煮込み ワイルドに噛み付きます🍖 ハーブで食欲が湧きます😂 ブイヤベースの残りをこし
今日は長芋を使ったやみつきのり塩フライド長芋レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 外はザクっと中はシャキッと♬ やみつき食感に加えて、めんつゆ&青のりが香る美味しい衣に、塩をふったらめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ みんなで取り合いになってあっという間になくなるやつですよ(´艸`)* フライドポテトに比べて加熱時間も短く、簡単にできるのもうれしいですね♬ 長芋のシャキッと食感を残したい方は、やや太めに切って強火でサッと揚げるのがポイントです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ザクッとシャキッと♬のり塩フライド長芋♬ 【材料】3~4人分 ◎長芋・・・1/2本(400g) ◎片栗粉・・・大さじ3~4 ◎めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1 ◎青のり(あおさ)・・・小さじ2 (あとがけ) ◎塩・・・適量 【作り方】 1.長芋の皮を剥き、長さ5cm、幅1.5cm程度に切ります
毎日暑いですね~。 それでも夏休みは、朝昼晩と3食ご飯を作らなければなりません。 ちょっとでも簡単に、そして涼しくなるご飯を作りたい、そんな時にぴったりな3種の簡単夏ご飯のご紹介です。 枝豆みょうがご飯 みょうがを刻んで塩、醤油、ごま油少々で和えたものと、薄皮を剥いた枝豆、白いりごまをご飯に混ぜるだけ。あれば大葉をちらして。 冷凍の枝豆を使えば、火も使わずにできる簡単ご飯。 枝豆とみょうがが、夏らしさを感じさせてくれるさっぱりご飯。 ごま油の香りで食欲も湧いてくるので、夏バテの体におススメです。 焼き鮭きゅうりご飯 焼き鮭のほぐし身と白いりごまをご飯に混ぜて、塩もみきゅうりと大葉をのっけたご飯。 きゅうりの塩気と大葉のさっぱり感で、ちょっとお寿司風な味わいに。 私は塩鮭を焼いてほぐし入れていますが、市販の鮭フレークなどを使えば、これも火を使わなくてできるご飯ですね。 鯖味噌煮缶de冷や汁
大森海岸 「布恒更科」 (ぬのつねさらしな) 大森海岸「布恒更科」さんは 大森海岸「布恒更科」さんのメニュー 大森海岸「布恒更科」で食べたもの 食べログの情報です ★ 大森海岸「布恒更科」さんは 南大井の老舗お蕎麦屋さん。 大森海岸駅 徒歩5分 大森駅からも徒歩10分くらいです。 ビルやマンションの間に歴史を感じさせる一軒家 建物の隣に駐車場も有ります。 食べログ3.58、Google Map4.0(2022/08/18現在) 食べログ そば 百名店に、2017年~2021年連続選出されています。 歴史あるお蕎麦屋さんで、なんと Wikipediaがあるのですが、もう複雑すぎて何が何やら・・・💦 麻布十番の老舗「総本家更科堀井」の流れをくみ、1963年、初代布屋恒次郎がこの地にて創業。 築地にある布恒更科はお兄さんがやっているらしいということがわかりました😊 店内は40席 開店の10分
快晴続きだ!大掃除だ! サンフランシスコも夏らしい日射しになりました。朝夕は11〜13℃、日中は23〜25℃。昨日はやっと重い腰を上げて、キッチンの床磨きをしました。テーブルや椅子や雑多なものは全てベランダへ。荷物を出すと引越しの時みたいにガラ〜ンとして、なんだか新鮮。まずは掃除機をかけてから、大きなモップで全面水拭き💦 我が家は猫がいるから洗剤は使いたくないけど、なかなか汚れが落ちないのでスポンジを使ってゴシゴシ。汗ボタボタ💦 その後、再度、水拭き💦 板張りなのであまり擦ると木材が劣化してしまうし、私はあまりピカピカが好みじゃないのでほどほどのところで終了。床磨きって全身使うから、今日は軽く筋肉痛であります。スッキリした床はやはり気が上がりますね〜。床磨きは範囲を決めて毎日少しずつ掃除するのがよいようですが、コツコツが苦手なので、どぉーっとやって、どぉーと疲れました😩 快晴続きだ
大森でランチ 「お食事 まるやま」 私の大好きなアジフライが美味しいお店があるということで連れて行っていただきました。 大森 まるやま 場所は大森駅から徒歩4分 お店はカウンター13席、町の食堂といった感じです。 開店の11:30に到着で、ギリギリ二人並びで座れました。 退店時には行列も出来ていたので、人気店ですね。 え、アジフライ定食ないし🤨 メニューにはないけど連れが聞いてくれたよ。 「あー今日はないねー」とおばちゃん。 いつならあるのか聞きたいところだけど、忙しいお昼時だからね。 しかし、さばの焼魚定食とかはあったのですが、どう見てもこれは「林SPF」の豚推し、とんかつ推しのお店なのでは・・・。 悲しいけどそこは大人なので「生姜焼きも大好きです!」と言って一番贅沢な生姜焼き定食をたのみました🤭 「リブロースしょうが焼き定食」¥1600 これがとっても美味しかったです🥰 甘辛のタ
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