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増田なめろうに関するAQMのブックマーク (10)

  • なめろうを作るとさ

    まあ面倒なわけ。スーパーでアジを買ってきて、3枚におろして、骨取って、皮剥いて、みたいな。血なまぐさいし、手が痒くなるし。 適当な大きさに切った身に味噌とネギと大葉を乗せて叩くんだけどさ、気を抜くとまな板の外に色々と飛んでいくわけ。だからある程度慎重に、雑な力加減にならないように叩く。 で、上手に叩いてる最中にも誘惑が襲ってくるわけよ。いりごま入れちゃおうかな!大葉をあと1枚入れちゃおうかな!って。 今べてるなめろうにはいりごまが入ってる。大葉の量はいつも同じ。いつもと感が違うから新鮮だね。面倒くさいけどおいしいよ、なめろう。みんなもべよう。

    なめろうを作るとさ
  • 私の好きな食べもの

    ・なめろう うまい。アジよりうまい魚はない。アジの上に具材を載せて一心不乱に包丁でたたく時間が何よりも愛おしい。この後おいしいなめろうをべられるんだって喜びに満ちた時間。 ・サンマの刺し身 うまい。アジの次にうまいのはサンマ。べると思わず笑っちゃう。焼くのもうまいけど、べすぎてもう飽きた。スーパーで生用のサンマを見つけるのが難しいことだけが残念。 ・ホッケの開き 世界一うまい焼き魚。醤油の一番美味しい使い方。醤油はホッケの開きをおいしくべるために生まれたんだと思う。卓にこれがあるとなんだか贅沢な気分になってうれしい。 ・カキの酢の物 世界一うまい酸っぱい料理。カキはフライもおいしいけど、やっぱ酢の物だね。カキとわかめと輪切りのきゅうりが口の中に入るとなんであんなに幸せなんだろう。

    私の好きな食べもの
  • 緑茶はおいしい

    今年の春、水出し緑茶となめろうの大ブームが来た私に、新たなブームが到来した。あたたかい緑茶だ。 お茶を舐めていた。飯の添え物でしょ?と思っていた。蕎麦や牛丼をべた後、口の中をリセットするためのものだと思っていた。 しかし、今や私は緑茶を中心にした生活を送っている。これは緑茶に合うだろうか、合わないだろうかと考えながら、スーパーでカートを押している。 ステレオタイプ的な、いかにも緑茶に合いそうですね、と思いがちな「和菓子」は意外と飽きてしまう。予想外の出会いがない。ああ、緑茶とせんべい、おかき、お饅頭?そりゃそうだよね、って感じ。口の中が。こんなのはつまらない。 だから私は日々挑戦を繰り返す。いや、正確には、これから挑戦の日々が始まると行った感じだ。 そもそも、なぜ緑茶にハマったのかというと、おいしい緑茶を飲むとおばあちゃんの家に遊びに行ったときのことを思い出すからだ。 成城石井で買った

    緑茶はおいしい
  • なめろうなー うちでも作ったけど、「しょうが1かけ」の分量がわからなくて..

    なめろうなー うちでも作ったけど、「しょうが1かけ」の分量がわからなくて、売ってる塊1個分入れたら辛くてだめだった

    なめろうなー うちでも作ったけど、「しょうが1かけ」の分量がわからなくて..
  • 俺もなめろうを食べた

    いっきに増田になった気がするなめろうだけど、俺もこの前ついにべた。 スーパーでアジのたたきを買ってきて、味噌とミョウガとネギと大葉をのせてさらにたたいた。 おいしい

    俺もなめろうを食べた
  • なめろう番付 二日目

    前回:https://anond.hatelabo.jp/20180510200534 横綱 アジ、サンマ 大関 イワシ 十両 カツオ サンマのなめろうのおいしさのせいで、うっかりサンマばかりさばいてしまいました 私は事が大好きですが、おいしいものをべたときに「おいしい」という感情以上のことを思うことはほとんどありません でも、おいしいなめろうをべると、思わず「おいしい!」と口に出してしまうし、思わず顔がほころんでしまいます 私にとって、おいしいなめろうは、何よりも感情を突き動かしてくれるものです サンマのなめろうをべて、そのことを再確認しました 貫禄の横綱相撲でしたね そして、小さくてキレイなコップで飲む日酒のおいしさが、この喜びをさらに補強してくれました さて、サンマだけではなく、久々にアジのなめろうも作ってみました 三枚におろしながら「おいしいだろうな」と思っていましたが、

    なめろう番付 二日目
  • なめろう増田に釣られて作った

    https://anond.hatelabo.jp/20180507004929 結論から言うとダメだった。 まず味噌を完全に入れすぎた。 アジ一匹に対し薬味も含め小さじ2程度入れた。からくてだめだった。 小さじ2程度というか一人前の味噌汁程度の味噌。これではからいらしい。 次に手間がやばかった。 元増田はすらっと書いてるけど、そんな簡単にできねえって。 頭とワタを取ったアジを購入して作ったけどそれでも難儀した。小骨の除去とそもそも3枚おろしにする度胸。(骨に身が残っても仕方ないと思う貴族思想が要る) 出来上がったものはややしょっぱい生臭い塊になってしまった。 焼いたらサンガになるよとブコメにしたがって焼いたらもっとからくなった。 そんな簡単じゃない。なめろう、なめとった。

    なめろう増田に釣られて作った
  • なめろう

    なんかあの増田に影響されて、ブリの刺身と大葉買ってきた 子供たちを寝かしつけてたら3時間半タイムワープしてたのでこんな時間になってしまったがさっき作って今っている 大葉2枚、長ネギ1/4ぐらい、生姜半欠けぐらい、みじん切りにして 酒は飲めないので三ツ矢サイダー うまいなー なんか小さなしあわせだわ ありがとう増田

    なめろう
  • なめろう番付 初日

    横綱 アジ 大関 イワシ 十両 カツオ 今日からいろんな魚でなめろうを作ってべます 基メニューは、魚、味噌、大葉、ショウガです 番付の基準はおいしさと日酒度です 幕内以上の魚は刺し身よりなめろうでべたいと思わせる美味しさと日酒を飲みたいと思わせる度が高いです 日酒は小樽で買った小さくてキレイなコップで飲みます 今日は昨日作ったカツオのなめろうをべました 大葉との相性があまり良くないような気がします 味噌と大葉の量を少なくし、カツオ来の味を際立たせたほうが美味しくいただけそうです カツオの生まれ持っての日酒度の高さが幸いして十両で踏みとどまりました 日酒は小さくてキレイなコップ5杯飲みました しかし魚はうまいね

    なめろう番付 初日
    AQM
    AQM 2018/05/10
    「初日」ってどういうことなのw
  • なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」

    昔、狂ったようにアジの刺身をべていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。 すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。 港町の料理で、青魚、味噌、ネギ、大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらにしょうがを多めに入れるのが好き。 初めてなめろうをべた時の感動は忘れられない。これは日酒のための料理だ。いや米と一緒にべてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ! 狂ったようになめろうをう日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。 流石にべすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円のイワ

    なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」
    AQM
    AQM 2018/05/07
    あー、真似してみよかな。美味しそう。
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