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あとで食べるに関するAQMのブックマーク (20)

  • 【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac

    地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての材にこだわりを尽くしたたこ焼きがべれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きをべてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きをべるときに、チーズトッ

    【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac
  • 芋焼酎マニアの居酒屋店長に聞いた「お酒好きに飲んで欲しい芋焼酎の銘柄」20選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    芋焼酎好きが選ぶ、オススメの20銘柄 INDEX ▽1)「小鹿」小鹿酒造:鹿児島県鹿屋市 ▽2)「別撰神川」神川酒造:鹿児島県鹿屋市 ▽3)「大海特選黒麹」大海酒造:鹿児島県鹿屋市 ▽4)「白玉の露」白玉醸造:鹿児島県錦江町 ▽5)「森伊蔵」森伊蔵酒造:鹿児島県垂水市 ▽6)「利右衛門」指宿酒造:鹿児島県指宿市 ▽7)「小鹿にごり黒」小鹿酒造:鹿児島県鹿屋市 ▽8)「莫祢氏」大石酒造:鹿児島県阿久根市 ▽9)「さくらじま」坊酒造:鹿児島県鹿児島市 ▽10)「海」大海酒造:鹿児島県鹿屋市 ▽11)「しまむらさき」高崎酒造:鹿児島県西之表市 ▽12)「山猪」すき酒造:宮崎県小林市 ▽13)「島黒」四元酒造:鹿児島県中種子町 ▽14)「不二才」佐夛宗二商店:鹿児島県南九州市 ▽15)「さつま白波 明治の正中」薩摩酒造:鹿児島県枕崎市 ▽16)「八幡」高良酒造:鹿児島県南九州市 ▽17)「村尾

    芋焼酎マニアの居酒屋店長に聞いた「お酒好きに飲んで欲しい芋焼酎の銘柄」20選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 谷町四丁目『れだん 谷町店』 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    朝早い新幹線で京都に向かい、近鉄で奈良方面へ。お仕事。終わって、けいはんな線で谷町四丁目へ。 よく行くお店『れだん』についてはさんざん書いておりますが、おととしかな、開店当初の店から移転したんだけれど、もとの店はクローズしたわけじゃなく、若い人に任せてちょっと違う業態で営業していたんですね。で、行ったことのないそちらに行ってみた、というわけ 昔のなじみのカウンターだけのお店。メニューを見ると 店にはない5品コースというのがあったので、それで。で、1品目に続いて出てきたこちら、れだんらしい、なにか ほたて、もんごいか、くじら、ささみの大根巻き、ブリ、甘エビ、かつお、カッパ巻き、卵焼き。うふふ。店ほどのキレというかスゴミのようなものが、あるわけではないかなー、とは思うわけですが、しかし旨いですよ。 お酒が安い。400円である。で、頼んだら なんと、グラスが渡されて、自分でつげと!これはよい

    谷町四丁目『れだん 谷町店』 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    AQM
    AQM 2019/07/11
    お、谷四やんけ。今度行ってみよ。「zaikabouさんのブログ見てきました!」と言うと1杯目無料!とかにならないだろうか。
  • 冷汁の作り方

    いりこの頭とわたを10尾ほど取って、レンジで片面20秒ずつ加熱します いりこをすりばちに入れ、すりこぎでごりごりと潰します ごまを適量追加して、すりこぎで潰します 味噌を適量入れてすりこぎで混ぜます お湯を少しずつ入れながら、すりこぎとおたまで混ぜます 輪切りにしたきゅうりと千切りにしたシソを入れ、豆腐を手で崩しながら入れます 軽く混ぜたら、温かいままご飯にかけてべます うまいです きゅうりと豆腐は必須ですよ 言い忘れてたけど我が家の作り方です

    冷汁の作り方
  • 海老油の彼氏だけど

    またエビチリ作って好評だったので自分用メモがてらレシピ共有。 下準備・海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。 ・玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。 ・にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。 ・トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。 ・豆板醤:チューブのやつ。 ・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。 火を通す・海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルをたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。 ・玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。 ・にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。 ・トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。 ・豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。 ・タレ:いい感じ

    海老油の彼氏だけど
  • 夏になって茄子が穫れる時期になってきた。家の庭畑にも実っている。田舎..

    夏になって茄子が穫れる時期になってきた。家の庭畑にも実っている。田舎なのでね。 今日の夕飯のおかずは麻婆茄子だって。 夏は、茄子、トマト、胡瓜を毎日のように何らかの形でべている。旬のものはおいしいし、身体にもいいしね。

    夏になって茄子が穫れる時期になってきた。家の庭畑にも実っている。田舎..
    AQM
    AQM 2018/07/13
    あー。茄子いいな。今日は茄子にしよう。
  • ピーマンが美味しい季節になりましたね。

    この時期、自分がよく作るのは青椒肉絲です。 作り方は簡単。 タレ ・しょうゆ ・オイスターソース ・砂糖 (しょうゆ:オイスターソース:砂糖=2:1:1の比率で) 豚肉or牛肉 ピーマン(細切りにしておく) たけのこの水煮(細切りにしておく) まずは、肉と混ぜ合わせたタレをポリ袋等にいれて、揉む。この時、強めに、肉をほぐすように揉むこと。(袋の上から包丁の背で叩くとほぐれやすい) フライパンを熱し、油を入れたら、揉んだ肉を炒め、肉汁がでてきたら細切りにしたピーマンとたけのこの水煮を入れ炒める。 たったこれだけ。 この時期、ピーマンが安く大量に手に入る人は無限ピーマンという手もありますが、試して頂ければと思います。

    ピーマンが美味しい季節になりましたね。
  • 好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ

    野菜全然べないからさ、料理とかも全然知らないわけ。電子レンジとかトースターとかもあるけど、自慢じゃないが全然使いこなせてない。だからべてもせいぜいトマトとキュウリくらい。トマトはそのままいけるし、キュウリは味噌つけてかじればいい。料理は頑張っても焼きそばのときにキャベツを切るくらい。そのときにはもやしも放り込む。でもそんだけしか知らん。 コンビニで買うのはおでんの大根くらい。サラダとかも売ってるけど草をってる感じがしてあんまべたい気持ちが起こらん。ドレッシングをかけたらドレッシングの味しかしない。別にドレッシングの味が好きなわけでもないし。 野菜を好きな人はたぶんおいしいべかたを知ってる人でもあると思った。教えてくれてもいいと思った。

    好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ
    AQM
    AQM 2018/07/11
    白菜を豚バラと一緒に適当に切って昆布と料理酒で煮てポン酢で食うと良い。
  • [レシピ]野菜350g入りみそラーメン

    1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきます。はてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。 材料・生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。 ・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2 ・味の素 小さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・七味 少々 ・コショウ 少々 ・みりん風の何か 小さじ1 ・チューブにんにく 小さじ1 ・キャベツもしくは玉ねぎ 350g ・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。 作り方1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目。 2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。 3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっと塩コショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さない

    [レシピ]野菜350g入りみそラーメン
    AQM
    AQM 2018/07/09
    あとで食べる
  • 宗美智子 on Twitter: "この前テレビで生麺の焼きそばを鉄板焼のプロが袋裏の作り方とはまったく違うやり方で美味しく仕上がる方法を教えてくれてたのでメモして試してみたら、めっっっちゃ美味しかったあああああ!!!全然違う!!!麺がまったくベッチャリしてなくて野… https://t.co/c89WPiTiEV"

    この前テレビで生麺の焼きそばを鉄板焼のプロが袋裏の作り方とはまったく違うやり方で美味しく仕上がる方法を教えてくれてたのでメモして試してみたら、めっっっちゃ美味しかったあああああ!!!全然違う!!!麺がまったくベッチャリしてなくて野… https://t.co/c89WPiTiEV

    宗美智子 on Twitter: "この前テレビで生麺の焼きそばを鉄板焼のプロが袋裏の作り方とはまったく違うやり方で美味しく仕上がる方法を教えてくれてたのでメモして試してみたら、めっっっちゃ美味しかったあああああ!!!全然違う!!!麺がまったくベッチャリしてなくて野… https://t.co/c89WPiTiEV"
  • 増田クッキング50選

    今日の献立のお供に ランクタイトルブクマ数日付カテゴリ1我が家のインドカレー29162016/06/16 17:15暮らし2ウマすぎるから揚げの作り方16072009/02/09 21:43暮らし31人暮らしのための料理の豆知識5015252014/06/28 12:31暮らし4一人暮らしにおけるい物について11422012/03/20 14:13暮らし5働く新米主婦のための料理メモ10902014/06/11 22:17暮らし6科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった9842015/12/14 10:17暮らし7独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)9702018/01/09 23:24暮らし8あまり知られていない料理の裏ワザ30選8972014/07/19 11:04暮らし9最近ジンジャーエールがうまい8592008/08/04 15:13暮らし10パスタを作るときは837200

    増田クッキング50選
  • 焼いた豆腐うめーーー!

    フライパンに 水切りした木綿豆腐、白菜、豚バラ肉、シメジ、豚バラ肉、もやしの順番でのせてフタをして蒸し焼き。 味付けはなしでポン酢で頂く。 一番下になった木綿豆腐にいい感じで焦げ目が付いてて 感もよくめちゃくちゃ美味しかった! なんだこれ!!! またやってみる!!! と言うか豆腐焼いたら美味い!!! ※追記 豚バラ肉が2回出てきてるのは、って言うのは材を挟んだ順番、豚バラ2回挟んでます どれぐらい水切りしたらいいの?ってのはボウルに水張って潰れないかな?ってぐらいの重りにしてその間お風呂に入ってる感じの時間の水切り(20~30分かな?)厚みが3/4ぐらいになって手でちぎるとボソボソって感じ(見よう見まねで適当に水切りしたらうまくいったパターンw)

    焼いた豆腐うめーーー!
    AQM
    AQM 2018/05/31
    美味しそ。週末マネしよ。
  • 京都ラーメンを極める!行列必至の人気店「厳選12店」市内から郊外店まで

    京都の城陽市の山の中、なにもないところにポツンとある大盛況の行列店、それが「俺のラーメン あっぱれ屋」です。 べログがすべてではありませんが、ラーメンランキング京都1位、全国でも7位という全国でも屈指の人気店。 中でも、開店前から行列を作るほどの稀少メニューがこちら!20限定のスーパーつけ麺(1,000円)。見た目はごくごくシンプルですが、味はさすがの一言に尽きる絶品。 パストハラミ風のレアチャーシュー、コリコリした感のメンマ、黄金に輝く半熟玉子とトッピングに目がいきがちですが、豚骨魚介系とは思えないほどまろやかでクリーミーなつけ汁、もっちりと弾力があり、のど越しのいい自家製の平打ち太麵が絶品。 こちらは、店主曰く、あっぱれマニア向けの濃厚スープ「濁とろ塩ラーメン(900円)」。味わいは濃厚なのに、口あたりはまろやかでクリーミーなスープがたまりません。 京都や隣の奈良だけではなく、関

    京都ラーメンを極める!行列必至の人気店「厳選12店」市内から郊外店まで
  • きゅうりサンドイッチ

    きゅうりサンドイッチと聞いても、あまりの地味さに全く胸がときめかないかもしれない。 しかし、意外なことに当に美味しいので、騙されたと思って一度作ってみてほしい。 🥒材料 きゅうり 1/2 パン 1枚 スライスチーズ 1枚 マヨネーズ お好みで 塩 適量 🥒作り方(ってほどじゃないけど) 1 きゅうりをピーラーで薄切りにして塩もみ。少し置いたら水気をしっかり切る。 (塩は洗い流しても良いみたいだけど、私はそのままの方が好き) 2 パンにスライスチーズをのっける。そのうえにきゅうりドサー。お好みでマヨネーズかけて半分に折りたたむ。 3 かぶりつく! 初めてべた時はあまりの美味しさに当にびっくりした。 彼氏が初めて作ってくれた料理。今まで生きてきたなかでもベスト3に入る幸せな朝だった、っていうか暫定1位かも。 見慣れた材なのに、こういうべ方をしようとも思わなかった。いいこと教

    きゅうりサンドイッチ
  • カレーのイモ

    諸事情あり、千代田区役所の喫茶店が夜をやっていることを知り、いっちょ行ってみた。 頼んだのはカレー400円 区役所の堂だし、味は二の次で腹にたまればいいや程度だったのに カレーはベーシックなのに一味異なる点があった。 それはジャガイモが素揚げされていたという点、 素揚げするだけでほくほく感と味わいが追加されて、こんなに美味しくなるものかと感心した。 手を抜いたって誰も文句は言わないよ。なんか矜持のようなものを勝手に感じた。 ああいった堂、最寄に何でないんだよぅ。ホント近場に欲しいんだけど

    カレーのイモ
    AQM
    AQM 2018/03/07
    へー、調べたら九段南なんだ。近くに行ったらついでに寄ってみよ。
  • 『じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)』へのコメント

    皮を剥いておろし器で細い千切りにする→コンソメ粉少々と一緒にボウルに入れて5分放置→卵焼き器に敷き詰める→ターナーで押さえながら両面油でジュー→適当な大きさに切る。ハッシュポテトのできあがり

    『じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)』へのコメント
  • やきそば

    焼きそば作ったんだけど、ゆで麺だけ買って自分で一から味付けするやつ。 野菜と肉炒めて麺入れて、ウスターソースかけたとこで、かつおのふりかけを仕上げに入れるとうまいってちょっと前のナイトスクープでやってたのを思い出して入れてみた。たまたまかつおふりかけ買ったばかりで。 そしたらほんとにおいしくてさー。 手軽にかつおの風味とクリスピーなアクセントが加わって。うれしかった。 のりもゴマも入ってるもんな。色々万能かも。 いつかやろうと思って忘れがちな料理の小ネタができるとうれしい。

    やきそば
    AQM
    AQM 2018/01/26
    こんな時間に何を読ませてくれてんだ・・・冷蔵庫になんかあったかな・・・
  • 【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お雑煮、好きですか? お雑煮って、各地でだしも具材も味つけも変わる。変わるというより、もう千変万化!バリエーションの多さに魅了されて、すっかりハマって早7年のライター、ハクオーです。今回は各地のお雑煮のユニークな実態、ご紹介できればと思います。 強力な助っ人をふたり、頼んでいますよ。 左が、鹿児島県出身、吉野りり花さん。ライターとして、日各地をまわり郷土や民俗文化を取材されています。 全国の祭礼などを紹介する『日まじない図鑑~お守りをべ、縁起を味わう』(青弓社)が去年の秋に刊行、話題になりました。 右は編集者でライターの野原さと子さん、京都府のご出身。教育・生活・健康系の出版社に長く勤務されたのちフリーに。料理栄養情報系の記事がご専門です。 今回はよろしくお願いします! おもちは丸? それとも角? 白央:先日、別の仕事で「自分だけのお雑煮を作ってみよう」という企画をやってたん

    【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鹿児島市天文館 こむらさきで伝統の鹿児島ラーメン - Noblesse Oblige 2nd

    さて 鹿児島グルメレポの第4弾は再び鹿児島ラーメンの名店をご紹介。鹿児島訪問最終日のランチに訪れたのは鹿児島市天文館に店を構えるこむらさきである。 こむらさき天文館店 こむらさき天文館店があるのは天文館のアーケードから一路地を入ったところ。昭和25年創業の歴史ある店だが、店外も店内もとてもきれい。暖簾をくぐるとコの字型のカウンタ席が厨房を取り囲むように配されている。 店内入ると着座する前に券を買うシステムになっている。ラーメンは並盛りと大盛りがあったが、連日の暴飲暴で胃袋がややお疲れ気味だったので日和って並を注文した。 大根の漬物をかじりラーメンを待つ 席に着くとすぐにお通しがわりに大根の漬物を出してくれた。これは鹿児島ラーメンのお約束のようだ。大根をかじりながらラーメンを待つ。 こむらさきラーメン並 そしてやってきたラーメン並がこちらだ! 具材はざく切りのチャーシューと刻みキャベツ

    鹿児島市天文館 こむらさきで伝統の鹿児島ラーメン - Noblesse Oblige 2nd
    AQM
    AQM 2017/12/27
    わー、こむらさきだ!
  • 【東京絶品ラーメン10傑】池袋・有楽町・新橋が熱い!ラーメン官僚おすすめ厳選店。 |じゃらんニュース

    昨今、山手線沿線を始めとする都心部では続々と新店がオープンし、ラーメン好きに新たな楽しみを提供している。 そう言えば、かれこれ1年前にも、「山手線沿線の激うまラーメン店」と題して、コラムを書かせていただいたことがある。 というわけで、今回の特集でも、同様のテーマで10軒選りすぐって紹介することとしたい。 ただし、今回のコラムでは、山手線沿線の中でも、特に優秀な新店のオープンが目立つ「池袋」「有楽町」「新橋」をピックアップし、これら3エリアの新店と人気店を採り上げることにしたい。 是非、店へと足を運んでいただき、舌鼓を打っていただければ、嬉しい限りだ。 記事配信:じゃらんニュース 1.【池袋・新店】 長野市の人気店が堂々凱旋!思わず顔もほころぶ、『依々恋々』の絶品鶏スープ ロケーションは、池袋駅に直結する東武百貨店のレストラン街「スパイス」の13階。今回紹介する『中華そば依々恋々』は、同百貨

    【東京絶品ラーメン10傑】池袋・有楽町・新橋が熱い!ラーメン官僚おすすめ厳選店。 |じゃらんニュース
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