豚汁とけんちん汁って何が違うんだろうなぁと考えてた。 たぶん歴史的には 山梨あたりの武将が戦に行って迷ってしまった時に 匿ってもらったお百姓さんが根菜やら何やらを 煮込んで作った汁物が大変美味しく感じて城に帰った際に広めた というのもいいな。 いや、それだとなんか、ほうとうっぽいから却下。 だから、もっと集団就職とかそういう時代でいいにしよう。 田舎で先輩ともめて、逃げるように東京に出てきたにいちゃんが 同棲中のスベタ系の彼女に ゆりっぺ、今日はオイラが料理すっから。とか宣言して ご飯を作るのね。 要領はあんまり良くないけど一生懸命作って 晩御飯を一緒に食べるわけだ。 「けっこう美味しいじゃん、これぇ」 彼女が感想言うと 「ばっかじゃねぇの。普通だこんなの、かぁちゃんの作るのとおんなじにしただけだべ」 とか照れながらいうわけ。 そしたら彼女が、 「わたしもそんな優しいおかあさんに会ってみた