タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

豚汁を作る増田に関するAQMのブックマーク (9)

  • 豚汁作りながら思ったこと

    豚汁とけんちん汁って何が違うんだろうなぁと考えてた。 たぶん歴史的には 山梨あたりの武将が戦に行って迷ってしまった時に 匿ってもらったお百姓さんが根菜やら何やらを 煮込んで作った汁物が大変美味しく感じて城に帰った際に広めた というのもいいな。 いや、それだとなんか、ほうとうっぽいから却下。 だから、もっと集団就職とかそういう時代でいいにしよう。 田舎で先輩ともめて、逃げるように東京に出てきたにいちゃんが 同棲中のスベタ系の彼女に ゆりっぺ、今日はオイラが料理すっから。とか宣言して ご飯を作るのね。 要領はあんまり良くないけど一生懸命作って 晩御飯を一緒にべるわけだ。 「けっこう美味しいじゃん、これぇ」 彼女が感想言うと 「ばっかじゃねぇの。普通だこんなの、かぁちゃんの作るのとおんなじにしただけだべ」 とか照れながらいうわけ。 そしたら彼女が、 「わたしもそんな優しいおかあさんに会ってみた

    豚汁作りながら思ったこと
  • 豚汁できたよ~!

    今シーズン初の豚汁! 具だくさん鍋なみなみに作ってしまった(美味しいからすぐべちゃうからいいけど)! 七味をかけてべると温まるよね~!

    豚汁できたよ~!
    AQM
    AQM 2019/12/06
    冬だねえ
  • 豚汁って

    里芋いれる派? それともジャガイモ派? 俺は里芋派だ。

    豚汁って
    AQM
    AQM 2019/11/02
    増田で豚汁の話が出始めると冬の近さを感じる
  • 今夜はじめて豚汁を作る予定なので

    調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌を今日買うくらい味噌汁初心者なので。 用意するもの大根、人参、牛蒡、長ネギ、里芋(冷凍)、こんにゃく、豚肉、油揚げ、味噌、昆布(このうち人参と長ネギと豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る) 作る手順①材を切る ※こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい) ※牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく →こんにゃくと牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため) ②炒める 鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにくと生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる) その

    今夜はじめて豚汁を作る予定なので
  • 白菜と豚肉たっぷり入れた味噌汁作れば

    もう豚汁だよ うまいよ

    白菜と豚肉たっぷり入れた味噌汁作れば
  • 豚汁できたよ~!

    鍋一杯なみなみの豚汁できたよ~ これでしばらくはずっと豚汁だな。 だけど、一番最初に何もレシピ見ずに適当に作った豚汁が一番美味しかったのに、 なぜかこだわって作れば作るほど美味しくなくなるのなんで? 今回はまあまずまずの出来栄えなんだけど、 サトイモのぬめりが汁にも溶け出していて、 お汁全体がトロッとした感じ。 まあ味はそこそこなんだけど。

    豚汁できたよ~!
  • 豚汁できたよ~!

    と見せかけて今回は豚汁具材セットをたくさんこしらえた! これから春先にかけて豚汁一括大量生産は、 暖かさゆえ傷みやすくなる! 1週間も持たないしすぐ腐る! そこで予め野菜をカットして少量1回でべきれる分を ジプロックコンテナに詰めて冷凍する豚汁セットを作った! あとは調理時に豚肉とお味噌を加えれば即豚汁完成! お味噌も出来たて直前に入れるから風味も良いし 一石二鳥!!! これからの季節の豚汁の生産性が一気に上がる予感!!!

    豚汁できたよ~!
    AQM
    AQM 2018/03/06
    なんかダビスタで牧場拡張して繁殖牝馬増やして「来春からは仔馬が4頭産まれるぞ!」って嬉しかった気持ちを思い出した。
  • 豚汁できたよ~!

    鍋なみなみいっぱいの豚汁つくってしまった またひとりででしかべないんだな。 これでまた1週間くらせる。

    豚汁できたよ~!
    AQM
    AQM 2018/02/28
    確か先週も豚汁つくってましたよねw
  • 豚汁できたよ~!

    鍋一杯作ってもべるの私ひとりでなんだな。 ちょっとさみしい

    豚汁できたよ~!
    AQM
    AQM 2018/02/20
    豚汁をつくっても一人
  • 1