甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然食のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない
ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。 ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。筆者を含め、そんなことを考えるビジネスパーソンも多いのではないか。とはいえ、実際は外食が多かったり、料理をしたとしても冷凍食品とか、インスタント食品で済ませてしまう場合も少なくない。 「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。動画レシピとは、その名の通り料理の作り方を動画で説明したコンテンツ。テキストだけの説明じゃないから、分かりやすい。「塩少々」といった微妙なさじ加減
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん がおいしい! ゲストさん 17:24 鶏むね肉のやわらかフライドチキン がおいしい! ゲストさん 16:40 漬け鶏の照り煮 がおいしい! ゲストさん 16:13 豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい! ゲストさん 16:09 韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい! ゲストさん 15:36 鯛にゅうめん がおいしい! ゲストさん 15:13 クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい! ゲストさん 14:43 イカのユズコショウ和え がおいしい! ゲストさん 14:43 野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい! ゲストさん 14:43 パイナップルのデザート がおいしい! ゲストさん 14:43 長芋と梅の卵スープ がおいしい! ゲストさん 14:43 アジアンキャロットサラダ
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