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高田馬場と東京に関するKIKUKOのブックマーク (2)

  • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフをべたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

    新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた
    KIKUKO
    KIKUKO 2022/01/25
    うまそー!馬場か、コロナ落ち着いたらいこ😁
  • 早稲田「ワセダ菜館」の安くてボリュームのある「定食」が美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの

    いつものように高田馬場から家まで歩いて帰る途中で見つけた一軒のお店。「ワセダ菜館」。古い。美味しいんだろうか・・。「絶対に美味しい店だ」という確信は持てないながらも、なんかすごく気になって、通り過ぎては戻ってということを何度か繰り返し、迷いに迷いったあげく思い切って入ってみることにした。 歴史を感じる店内は自分の他にサラリーマンが一組。 数ある定の中から、「イカフライ定」を頼んでみた。白いご飯がたっぷり盛られたお茶碗に、フライ、味噌汁というこのまさに「定」という見た目のバランスの良さ。 味はどうなんだろう、と思いながら飲んだ味噌汁がすごく美味い。わかめともやしというシンプルな具材で絶妙な塩加減。家庭的な味なんだけれど家じゃ中々難しそうな美味しさ。 大きなイカフライはソースとカラシをつけてべると、これがすっごくご飯が進む味で美味い。フライの脇に隠れたマカロニサラダがまた良い役割をして

    早稲田「ワセダ菜館」の安くてボリュームのある「定食」が美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの
    KIKUKO
    KIKUKO 2015/04/11
    水稲荷の坂あがって早稲田方面。今日通ったけど閉まってて残念、また行ってみよう。
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