タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (3)

  • 「農」ってなーに?!ーー農を科学してみよう!:関東農政局

    農――「農業」でも「農地」でも「農村」でもなく、「農」。何千年と人が続けてきた「農」の営み。現在の日の国土や社会は「農」が造ったとしても言い過ぎではありません。人間や社会、あるいは地球にとって「農」とはいったい何なのでしょうか。少し科学的な観点から、「農」というものを考えてみませんか。きっと、「農」の役割の大きさ、その意外さに驚くでしょう。……「農」の世界へ、ようこそ! 第1章「農」ってなーに? まずは、「農」ってなんだろう? ……このことを科学的な面から検討してみましょう。「農」といえば、べ物をつくる仕事。でもべ物ってなんでしょうか。どうして人間はべないといけないのでしょうか? 第2章「農」の発生 第1章では、「農」とはエネルギーを生産する仕事であることが分かりました。さて、このコーナーでは、「農」がどのように発生してきたかを見てみましょう。さらに「農」の発達によって、日ではど

    KIKUKO
    KIKUKO 2022/05/28
    面白そうなんでこっちにブクマ
  • 食品中のヒ素に関するQ&A:農林水産省

    2019年3月29日更新 ヒ素は、地球上に広く存在する元素です。自然環境中にあるヒ素を完全に避けることは難しく、飲料水や農畜水産物に移行するため、様々な品には微量のヒ素が含まれています。 平成25年12月、品安全委員会が、品中のヒ素に関する品健康影響評価をとりまとめました。品安全委員会は、「ヒ素について品からの摂取の現状に問題があるとは考えていない」とした上で、「品を通じたヒ素の摂取については特段の措置が必要な程度とは考えていないが、これまで行ってきた調査・研究をさらに充実させることが必要」としています。 このページでは、ヒ素がどのような物質なのか、また、品中のヒ素に関する農林水産省の調査・研究等についてQ&A形式でお答えします。 ヒ素とはどのような物質ですか。 ヒ素がヒトの体の中に入ると、どのような影響が生じますか。 品安全委員会は、品に含まれるヒ素が健康に及ぼす影響

  • ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末にした品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。 ビワの種子が健康に良いという噂うわさを信用して、シアン化合物を高濃度に含む品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。 個別の品のシアン化合物濃度については、製造元にお問い合わせください。 熟した果肉は、安全にべることができます。 ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。 一方で、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。 果実を未熟な状態でべてしまったり、果実を種子ごとべてしまったりす

  • 1