ドイツの主食・ライ麦パン ドイツは、気候的にほとんどの地域で小麦の栽培が難しかったことから、ライ麦を使ったパンが主食。 今回は、ドイツのライ麦パンについて詳しく解説し、おすすめのレシピや食べ方をご紹介します。 これを読めば、ライ麦パンに詳しくなれますよ♪ ライ麦の特徴は? ライ麦粉は小麦粉と比べてカロリーや糖質が低く、ビタミンB群や食物繊維、ミネラルなどの栄養素が豊富。GI値は小麦や白米よりずっと低く、ダイエットにも最適だといわれています。 パンに使用する際に気になる、ライ麦粉の特徴を見ていきましょう。 グレー色で香りが強い 独特の酸味と深い味わいがある。 粗びきタイプを使うと、プチプチとした食感を楽しむこともできる。 小麦粉よりも糊化しやすい 粘り気がありベタベタした生地になる。 水和能力が高く、吸水性が良い しっとりモッチリした生地になる。 グルテンができない 発酵により発生するガスを