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ブックマーク / kirakunist.hatenablog.com (28)

  • 主夫カフェ 「あずき抹茶ムース」 ~ 午後のひととき - 青空のスローな生活

    ひと仕事終えた昼下がりの午後‥。 そんな時の一杯のコーヒーは、リフレッシュできますね☕ でも‥ それが、 あんこと抹茶ムースだったら、 もっと幸せですよね💕 ということで、今回の主夫のデザートは、 「主夫カフェ」と名を改めて、 「あずき抹茶ムース」です。 午後のひとときにおススメです。 でも、眠くなっちゃうかな‥😪 目 次 ☕ 構 想 製 作 べてみます。 構 想 中が見えないものって、何となくワクワクしちゃいますね。 世の中にはあんこ好きの方が多いかと思います。 そして、甘いあんこは、ちょっと苦みのある抹茶ムースと相性がピッタリ! 甘いあんこを底に隠して抹茶ムースで覆い、 掘り進めるうちにあんこに出会える至福の一杯です🤗 製 作 まずは、あずき缶を用意します。 そして、コーヒーカップにたっぷりと入れます。 次は、ムースを作ります。 ホイップ用生クリーム、牛乳を1:1の割合で沸騰直

    主夫カフェ 「あずき抹茶ムース」 ~ 午後のひととき - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2023/05/08
    私が行ける範囲に、kirakunistさんのカフェがあったらいいのに!と思いました。
  • <ぶらり旅>新幹線発祥の地・鴨宮駅(小田原市) ~ 撮り鉄魂!? - 青空のスローな生活

    東海道線「小田原駅」の一つ東京寄りの駅、「鴨宮駅」(小田原市)。 この区間は、これまで数えきれないほど乗車した区間です。 しかし、これまで一度も下車したことがない駅です。 その「鴨宮駅」は、今ではビジネスや旅行に欠くことができない新幹線の発祥の地であることをつい最近知りました。 近くにある駅にもかかわらず、その事実を知らずに過ごしてきたことに、今更ながら驚くばかりです。 先日、新幹線の誕生の歴史を追って、鴨宮駅を訪ねてみました。 目 次 🚅 モデル線区 鴨宮駅の新幹線モニュメント 新幹線発祥の地へ 幻の記念碑 モデル線区 1964年(昭和39年)10月の東京オリンピック開会直前に、東京大阪間で開業した世界初の高速鉄道「新幹線」。 当時は、「夢の超特急」とも呼ばれました。 新幹線計画は、戦前から練られていたようですが、 実用化のために試験用区間として設けられたのが、 神奈川県小田原市と綾

    <ぶらり旅>新幹線発祥の地・鴨宮駅(小田原市) ~ 撮り鉄魂!? - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/04/30
    新幹線好きは是非とも訪れたい土地ですね😳新幹線の歴史を感じました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.102 瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦 - 青空のスローな生活

    4月も半ば。 春風が心地よい季節となりました。 と思ったら、今日は寒くて雨の一日でした😆 でも、季節は確実に暖かくなってきています。 こんな時期は、爽やかお昼ご飯にしたいものです。 折しも、瀬戸内レモン🍋は出荷の真っ最中。 日のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産だそうです。 「あんかけ」メニューが多い「主夫のレシピ帖」シリーズですが、 春らしく、瀬戸内レモンを使って、清々しいお蕎麦にいたしましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.102 「瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦」です。 日のメニュー(目次)🍋 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 用意するもの(1人前) 具材 蕎麦‥100g 瀬戸内産レモン‥1/2個 鶏肉‥30g カイワレ大根‥少々 長ネギ‥1/4 調味料 水‥300cc 麺つゆ(3倍濃縮なら)‥50ml程度 料理酒‥中さじ1 み

    主夫のレシピ帖 Vol.102 瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/04/15
    レモンのこんな素敵な使い方があったなんて。。レモンをもらうことがあるので、その時に是非とも作ってみたいと思いました。
  • <節約旅行>桜咲く山陰二県の旅[ご当地グルメ編] ~ 蒸し寿司、出雲蕎麦ほか - 青空のスローな生活

    初めて訪れた山陰地方の「鳥取県」「島根県」。 両県の一角を巡る小さな旅でしたが、自然、歴史文化などの一端にふれることができました。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 日海に面した両県。 新鮮な海の幸に恵まれ、風土や歴史が育んだ郷土料理がたくさんあります。 そして、日三大蕎麦と謳われる「出雲蕎麦」があります。 今回の旅でいただいたご当地グルメをご紹介します。 目 次 刺身定(鳥取県) 蒸し寿司(島根県) 出雲蕎麦(島根県) 千屋牛「すき焼き重」弁当(岡山県) 刺身定(鳥取県) 日海に面した鳥取県は、海の幸に恵まれた地域です。 まずは、新鮮なお刺身をいただかなければならないでしょう。 鳥取砂丘ウォークのベースキャンプともいえる「砂丘会館」。 その

    <節約旅行>桜咲く山陰二県の旅[ご当地グルメ編] ~ 蒸し寿司、出雲蕎麦ほか - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/04/13
    日本三大蕎麦は初めて知りました。一段目よりも、3段目の方が味が滲みていそうだと思いました。写真、どれも美味しそうでした。
  • <ぶらり旅>土肥実平像(湯河原駅) ~ 頼朝の挙兵を支えた相模の武将 - 青空のスローな生活

    JR湯河原駅(神奈川県湯河原町)の駅前に建つ「土肥実平(どいさねひら)」夫像。 県道75号に面したこの像は、車で奥湯河原方面に向かう途中何度も目にしていた像です。 恥ずかしながら「土肥実平」がどのような人物であったかは、「鎌倉殿の13人」が始まるまで知りませんでした。 土井実平は、平安末期から鎌倉時代にかけ、現在の湯河原・真鶴辺りを地盤とした相模の武将。 1180年、源頼朝が伊豆で挙兵した当初から頼朝を支え、 石橋山の戦いで頼朝が敗走した際は、「しとどの窟(いわや)」で共に身を隠し、 真鶴の「源頼朝船出の浜」(岩海岸)から、安房の国へと向かった7騎の一人です。 kirakunist.hatenablog.com 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」は、舞台は安房の国(現千葉県)へと移り、明日放送の第8回は「いざ、鎌倉」へと話は進みますが‥ 「時を戻そう」 😅 先日、湯河原・真鶴の英雄「土肥実平

    <ぶらり旅>土肥実平像(湯河原駅) ~ 頼朝の挙兵を支えた相模の武将 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/02/26
    歴史を知っていると、見える景色が大きく変わることを感じました。
  • 天丼てんや「あんかけ海老天丼」 ~ てんや史上初! - 青空のスローな生活

    あんかけラーメンでしょ、 あんかけ焼きそばに、 あんかけご飯に、 あんかけチャーハンに、っと 🙄 それに、あんかけ蕎麦もあるな 🤔 名古屋グルメのあんかけスパなんてのもあるなぁ 🤗 あんかけ好きの私は、常に「あんかけ」メニューのリサーチを欠かしません😏 しかし、このメニューが成立することだけは、考えが及びませんでした。 あんかけ海老天丼 😲 「天丼てんや」が、てんや史上初となる天丼を発売しました。 さっそく、調査に行ってきました🧐 日のメニュー(目次) あんかけ海老天丼 揺れる想い♪ 実コーナー あんかけ海老天丼 ロイヤルホールディングスが展開する天丼・天ぷら専門店「天丼てんや」。 リーズナブルなお値段で、揚げたての天ぷらがいただける店として、このブログでも、何回か取り上げています。 「あんかけ海老天丼」は、その「てんや」が、今月14日から発売を開始した期間限定メニューです

    天丼てんや「あんかけ海老天丼」 ~ てんや史上初! - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/02/20
    天丼にあんかけは斬新で、てんやの挑戦する姿勢を感じました。
  • 主夫のケーキ屋さん 「苺のクリームショコラムース2021」 ~ Merry Christmas! - 青空のスローな生活

    明日は、クリスマスイブですね🎄 ブログを始めてから、3回目のクリスマスになります。 1回目の一昨年は、「アップルパイ」を、 2回目の昨年は、「焼きりんごとアイスクリーム」を お届けしました。 振り返れば、今年は、「主夫のデザート」シリーズが、 思いもよらずブログの中心になった1年でした😅 1年を締めくくるクリスマスに贈るデザートは、 「苺のクリームショコラムース2021」 Christmas version ✨ です。 苺とクリームとチョコムースのハーモニーで、 あま~く、とろけちゃいそうです😙 目 次 🎅 ポイント 製 作 べてみます。 ポイント 今回目指すのは、クリスマスケーキです😏 ケーキを引き立てるのは、デコレーションセットですね。 スーパーで見つけました。 2つで、カットケーキが買える値段でしたが、やむを得ないですね😄 製 作 まずは、土台のムースを作ります。 ホイ

    主夫のケーキ屋さん 「苺のクリームショコラムース2021」 ~ Merry Christmas! - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/12/23
    いちごの甘酸っぱさと、ショコラムースがとっても合いそうです☺️見た目もすごく素敵!
  • 片瀬漁港「江ノ島 小屋」“まかない丼”~ 美味しい魚介料理 - 青空のスローな生活

    海のある所に漁港あり 漁港のある所に美味しい魚介料理あり これは日全国に共通する方程式ではないでしょうか🤓 漁業が盛んな地域に比べれば、可愛いものですが、 神奈川県でも、漁港では地場産の魚介を味わうことが出来ます。 海に囲まれた「江の島」(藤沢市)。 この地で新鮮な魚介を味わうには、ずっと島内だと思っていました。 そんな思いを打ち消したのが、とあるバラエティー番組。 片瀬漁港の「江ノ島 小屋」なるお店を紹介していました。 まさか、こんなところに「漁港」があるとは、不覚にも、知りませんでした🤔 さっそく、片瀬漁港の魚介料理店「江ノ島 小屋」に行ってきました。 ちなみに、先日記事にした「赤灯台・白灯台」は、 この店をグーグルマップで探していた時に見つけたものです。 kirakunist.hatenablog.com 日のメニュー(目次) 🐟 江ノ島小屋 実コーナー 感じのいいお店

    片瀬漁港「江ノ島 小屋」“まかない丼”~ 美味しい魚介料理 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/12/14
    江ノ島にこんな美味しそうな魚介料理屋さんがあることは初めて知りました😳いつか行ってみたいなぁ。
  • <ぶらり旅>江ノ電・江ノ島駅 ~ ジオラマのある駅 - 青空のスローな生活

    江の島(藤沢市)の近くにある片瀬漁港の「赤灯台」「白灯台」を見に行った帰り道。 kirakunist.hatenablog.com 行くときは、小田急線・片瀬江ノ島駅を利用しましたが、 帰りは、江ノ電・江ノ島駅から江ノ電で帰ることにしました。 江の島への鉄道でのアクセスは、 小田急、江ノ電、湘南モノレールの3つのルートがありますが、 江ノ電・江ノ島駅を利用するのは初めてです。 駅には「ジオラマ」が展示されていると聞きました。 それを見るのも目的の一つです。 片瀬漁港から駅までは、徒歩15分程度です。 目 次  🚋 海辺をぶらぶら 龍口寺前交差点 江ノ電・江ノ島駅 海辺をぶらぶら 当日は、晴天で風もなく、空がとても青く、海も穏やかでした。 片瀬漁港を出て、国道134号線を鎌倉方面へと向かいます。 途中、ヨットハーバーのある湘南港の「白灯台」が見えます。 鎌倉方面には、腰越漁港の「赤灯台」が

    <ぶらり旅>江ノ電・江ノ島駅 ~ ジオラマのある駅 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/12/05
    江ノ島に行ったことありますが、kirakunistさんの旅レポを拝見していたら、もっと暖かく味わい深いものになっただろうなと感じました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.90 海老と蟹の塩あんかけ焼きそば ~ 夢の共演 - 青空のスローな生活

    海老と蟹入りだからといって、 別に、誕生日だったとか、そういうわけではありません😄 蟹が美味しくなる冬も、もうすぐ‥。 一人でスーパーをぶらぶらしていたとき、 ふと目に留まったのが「カニ缶」🦀 (ズワイガニのほぐし身だけど‥🙄) 冷蔵庫に入っていた冷凍海老と組み合わせれば、 主夫のレシピ帖 Vol.90を飾る豪華なお昼ご飯になるな😏 きっと、主婦には怒られるだろうと思いつつ、買ってきました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.90「海老と蟹の塩あんかけ焼きそば」です。 あんかけメニューが多いレシピ帖シリーズですが、 ほとんどが、醤油ベースです。 今回は、珍しく、塩味ベースのあんかけにしてみましょう。 海老🦐と蟹🦀が奏でる 豪華な塩あんかけ焼きそば。 夢の共演のはじまり~♪ 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 用意するもの(1人

    主夫のレシピ帖 Vol.90 海老と蟹の塩あんかけ焼きそば ~ 夢の共演 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/20
    エビのプリプリ感と、煌びやかなあんが美しいです👏👏👏
  • 主夫の和菓子 「つぶし甘栗の寒天包み~あずき添え」 - 青空のスローな生活

    全国各地から紅葉の便りが届く季節となりました🍁 暑かった夏が去り、虫の音に秋の気配を感じるようになったのが、 つい先日のことのような気がします。 紅葉の景色を見ると、秋の深まりを実感しますね。 ということで、 今回は、 晩秋の紅葉と落ち葉の景色を、つぶした甘栗で表現した😏 「つぶし甘栗の寒天包み~あずき添え」🌰です。 甘栗をつぶすことにより、なめらかな感を引き出し、 つぶした甘栗を寒天で包み込むことにより、さっぱり感を出し、 そして、あずきを添えることにより、甘味を演出しました。 甘栗と寒天とあずきのハーモニーをお楽しみください🤗 (美味しいのかな‥🙄) 目 次 🌰 製  作 べてみます。 製  作 今回は瓶栗を使います。 ちっちゃいすり鉢で甘栗をつぶします。 (ごりっ) (ごりっ) 型にすりつぶした甘栗を入れます。 寒天を入れて、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やします。 寒天が固

    主夫の和菓子 「つぶし甘栗の寒天包み~あずき添え」 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/17
    とても綺麗なデザートです。寒天が入ることによって、美しさが増すと思いました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.3-2 サンマーメンPart2 ~ もやしシャキシャキ♪ - 青空のスローな生活

    皆さん、こんばんは! 「サンマーメンの語り部」(※)のkirakunistです。 サンマーメンは、もやしを中心とした野菜たっぷりの「あんかけ」がかかった 横浜発祥の神奈川のご当地ラーメンです🍜 主夫のレシピ帖でも、2020.2.28に、Vol.3でご紹介しました。 サンマーメンは、いかにして「シャキシャキもやしのあんかけ」を作るか が成否の決め手です。 ただ、家庭用のガスコンロでは火力が弱いため諦めていましたが、 今回、あんかけもやしのシャキシャキ化に成功しました😏 👇2020.2.28のVol.3 「サンマーメン」 👇今回のVol.3-2 「サンマーメンPart2」 格段に美味しそうになりましたね 😋 (そうでもないかな‥🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.3「サンマーメン」の改良版 Vol.3-2 サンマーメンPart2です。 ※「サンマーメンの語り部」

    主夫のレシピ帖 Vol.3-2 サンマーメンPart2 ~ もやしシャキシャキ♪ - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/11
    もやしを別加熱にすることで、シャキシャキ感が増した上に、前回よりも彩り豊かになった印象もあります。試行錯誤の成果を感じました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.88 焦がしホタテのバター醤油パスタ - 青空のスローな生活

    刺身用の生ホタテを入手しました。 (冷凍ものだけど‥🙄) 生ホタテなので、生でお酒のおつまみにしてべちゃおうかとも思いました。 だけど、それではレシピ帖のネタとして成立しません。 さて、どう調理するか‥🤔 ホタテとくれば、バター焼き、 バター焼きとくれば、醤油ですよね。 (論理に矛盾はないかな‥🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.88「焦がしホタテのバター醤油パスタ」です。 わさび醤油でべようかと思った生ホタテが、 どんな料理に変身するか楽しみですね😉 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 用意するもの(1人前) 具 材 パスタ‥70g 生用ホタテ‥3個 しめじ‥20g 長ねぎ‥1/4 イタリアンパセリ‥お好みの量 調味料 バター‥4g(ホタテ・ねぎ炒め用)、4g(パスタ味付け用) しょうゆ‥小さじ1(ホタテ・ねぎ味付け

    主夫のレシピ帖 Vol.88 焦がしホタテのバター醤油パスタ - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/11/09
    バターの焦げ具合が美味しそうで、パスタに緑が入ることで食欲が増しそうです🥺
  • 主夫のケーキ 「モンブラン」 ~ 秋スイーツ絶対王者 - 青空のスローな生活

    秋スイーツに欠かせないものと言えば、「栗」🌰ですよね。 ただ、秋の素材って、暖色系が多いのでどうしても茶系になりがちです。 kirakunist.hatenablog.com 地味な彩にもかかわらず、 気品と品格を併せ持ち、 オーラさえ放っているスイーツがあります。 そう! モンブランです🌰 秋は、街全体が、 モンブラン一色と言っても過言ではありません🙄 まさに、秋スイーツの絶対王者と言えるでしょう。 先日、広告の「モンブラン」の写真を見ていたときのこと。 👀 もしかしたら‥🙄 作れるかもしれない🤔 ということで、 今回は、 「モンブラン」🌰作りに挑戦いたしましょう。 主夫は、在職中は「辛党」でした。 (退職してからは、格段にお酒の量が減りました。) 昔から甘い物も好きでしたが、お酒のカロリーが高いので、控えていました。 「モンブラン」は、作ったことはありませんし、べたこと

    主夫のケーキ 「モンブラン」 ~ 秋スイーツ絶対王者 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/10/22
    へぇ。。モンブランって、作れるんですね😳秋を感じました。
  • 主夫のデザート 「甘栗チップスのクリームプリン」 ~ 茶系の秋 - 青空のスローな生活

    秋も深まり、街を行き交う人々の服装も、冬に向かって「暖色系」の色が多くなります。 今年の秋のファッションは、ダークブラウンが流行りみたいですね。 (知らんけど‥🙄) 夏には、鮮やかな「ブルーハワイ」を使った主夫のデザートですが、 秋真っただ中の季節となり、茶系へと変化します😏 (茶系は、写真が難しいんだよな🙄) ということで、 今回は、 秋を代表する「栗」と それにマッチする「プリン」を組み合わせて、 茶系たっぷりの 「甘栗チップスのクリームプリン」🌰 にいたしましょう。 目 次 🌰 構 想 製 作 実コーナー 構 想 秋といえば、「栗」ですね。 今回は、その栗をメインに据えて、秋らしさを演出しましょう。 一年中、スーパーで売っていますが、 秋らしさを演出するにはピッタリでしょう🙄 そして、「栗」のパートナーには、 同じく「茶系」のプリンをチョイスしましょう。 深まり行く秋を

    主夫のデザート 「甘栗チップスのクリームプリン」 ~ 茶系の秋 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/10/09
    美しい🥺kirakunistさんのカフェが開かれていたら食べに行きたいです。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.84 ガーリックシュリンプとしめじのペペロンチーノ - 青空のスローな生活

    「ガーリックシュリンプ」をもらっちゃいました🦐 「ガーリックシュリンプ」は、ハワイの名物で、 しっかりとした味がついていて、皮ごとべられるので、 お酒のおつまみにもピッタリですね。 ただ、節約ライフ実践中の主夫家では、 これほどボリュームがある海老が手に入ることは、めったにありません。 せっかくなので、海老をメインにした料理を作るとしましょう🤔 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 おっきめの海老🦐を主役にした Vol.84「ガーリックシュリンプとしめじのペペロンチーノ」です。 「ガーリックシュリンプ」の作り方は、それだけでレシピが出来てしまいますが、 今回は、市販のものを使います。 今回の主題は、「おっきめの海老」🦐を使うということなので、 「大粒冷凍エビ」をニンニクと塩コショウで炒めるだけでも、 大勢に影響はないでしょう🙄 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前)

    主夫のレシピ帖 Vol.84 ガーリックシュリンプとしめじのペペロンチーノ - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/09/28
    以前もお伝えしたかもしれませんが、私はいつも、題名を見てどのような完成品になるかを想像してから読み進めるのですが、いつも想像のはるか上を行っています。本当に綺麗で美味しそうな盛り付けです。
  • 主夫のデザート 「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」 - 青空のスローな生活

    9月に入ってから涼しい日が続きましたが、ここ数日はむし暑い日が続きますね。 これを過ぎると、季節は格的に秋へと向かっていくのでしょう。 この夏、七夕前に買った「ブルーハワイシロップ」。 主夫のデザートシリーズで、随分活躍してくれました。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 過ぎ去った夏を惜しみ、 「ブルーハワイシロップ」の総集編として、 ハワイアン🌈なデザートを作ってみましょう。 ということで、 今回は、 「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」🌈 に挑戦です😏 目 次 🌈 構 想 製 作 実コーナー 構 想 ハワイアンな雰囲気を出すために、基調はブルーハワイシロップを使って、ブルーにしましょう。 ただ、ブルー一色でもいいんですが、グリーンを加えると、カクテル調になって美味しそうですね。 組み合わせのフル

    主夫のデザート 「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/09/12
    かき氷シロップなら、ゼリーを作る時に砂糖を入れなくて済みそうですし、ゼリーにすることが画期的なアイデアだと思いました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.82 焦がしネギ醤油ラーメン - 青空のスローな生活

    9月に入っても、しばらくは暑いんだろうな‥。 と思っていたら、急に涼しくなっちゃいましたね。 先日まで、素麺や冷し中華ばかりべてましたが、 急遽、温かいラーメンが恋しくなりました💛 いつもべ慣れているラーメン。 そんなラーメンにチョコッと入れると、 いつもと違う味に格上げするアイテムといえば、 「焦がしネギ」ですね。 かつて、よく行っていたラーメン屋のテーブルの上に置いてあったのが「焦がしネギ」との出会いです。 無料でべ放題だった「焦がしネギ」が、その後、有料トッピングになったため、足が遠のいてしまいました。 「焦がしネギ」って、油を使うので面倒ですが、簡単にできちゃいますよね。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.82「焦がしネギラーメン」です。 焦がしネギを作って、ラーメンにのっけるだけなので、 今回も、レシピというほどのものではないですが、 「レシピ帖」シリーズ

    主夫のレシピ帖 Vol.82 焦がしネギ醤油ラーメン - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/09/03
    焦がしネギって風味豊かで美味しそうです😳食欲が湧いてきました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活

    まだまだ日中は暑い日が続きますが、 明日からは、もう9月。 朝夕は、秋の気配が感じられる今日この頃です。 夏の疲れで、欲がイマイチという方もいるかもしれません。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 夏メニュー2021第七弾🎐 ピリ辛さっぱりの Vol.81「チリソースつけ汁海老のせ素麺」です。 ご愛読いただいてきた 夏メニュー2021🎐も、 惜しまれつつ今回が最終回です😏 (惜しんでないって‥🙄) また、来年、お会いしましょう! (ブログが続いているかな‥🙄) 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 具材 素麺…1人分 大粒海老‥3尾 カイワレ大根‥適量 長ネギ‥5cm [チリソース用調味料] 水‥100ml 豆板醬‥小さじ1 鶏がらスープの素‥小さじ1 ケチャップ‥大さじ3 砂糖‥中さじ1 味の素‥適量 酢‥小さじ1

    主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/31
    自宅にある調味料でチリソースを作れるんですね😳kirakunistさんのおかげで、涼しい夏の味を拝見しながら楽しむことができました☺️
  • 主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活

    暑い暑いと言ってたら、 もうすぐ9月ですね。 朝夕は秋の気配を感じるな‥。 と思っていたら、今日も熱中症アラート💦 残暑厳しき折 コンビニで、冷凍苺🍓を見つけたので、 デザートを作ってみましょう。 ということで、 今回は、 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 (ちょっとネーミングがしつこくない🙄) に挑戦です。 目 次 構 想 製 作 実コーナー 構 想 コンビニで見つけた冷凍苺はコレ。 カチカチに凍っています。 残暑厳しき折、 今回のコンセプトは、 この冷凍苺を中心として、 「見るからに涼しげな苺づくしのデザート」としましょう。 基礎部分は透明感を出すためにイチゴゼリー構造とし、 上層部はいちごアイス使うことによりまろやかさを演出します。 全体を冷凍苺で飾ることにより、涼しげな作品を目指します🧐 製 作 ゼリエース(イチゴ)を作り、熱が取れたらコップに入れて冷やして、冷凍苺

    主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/28
    うわぁぁぁ。。美味しそう。。夏にいちご、しかもアイスもあるので、いちご好きにはたまらないですね。。