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料理に関するahmokのブックマーク (6)

  • 【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 1 名前: アビシニアン(SB-iPhone):2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでた スパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをした

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)
    ahmok
    ahmok 2013/05/11
    パスタを茹でるときに塩を入れても入れなくても、弾力性や食感に変化はなかった。しかし、食味には変化はある。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    ahmok
    ahmok 2013/01/19
    だいたい何にでも合う予感
  • お餅はバターで食べると驚くほどおいしくなる!まとめ18個 - M3Q

    “おのおいしいべ方” やみつきになると話題のバターレシピ集です。 バターを練りこんで作るバターと普通のおにかけるだけのバターです。 いつものおに飽きたらやってみましょう。

    ahmok
    ahmok 2013/01/07
    ちょうど磯辺焼きを食べようとしていたので、さっそく砂糖めんつゆにバターを溶かしてみた。これは太るなと思った。
  • 無駄にならない一人暮らし向け食材 | web R25

    長期保存しやすい野菜の代表・じゃがいもと玉ねぎ、冷凍庫に保存しておいた豚肉があれば肉じゃがだって作れる 画像提供:大久保聡 1人暮らしだと、乱れがちな生活。20代後半になると、「メタボ」なんて言葉が気になり始めるもの。外に頼りっきりになるよりも、自炊してバランスのよい事を摂った方がいいのはわかっているけど、手間の問題だけでなく材を無駄にしてしまうことも多いので、結局敬遠してしまう…。 そこで、材を無駄にしないテクニックを、R25誌「ウチめし厨房」でおなじみの料理家、和歌ネエこと荻原和歌さんに教えてもらった。 「R25世代のみなさんは、自炊をするとしても毎日できるとは限らないと思います。そこでおすすめなのは、長期保存できる材を上手に活用することと、余った材を上手に冷凍保存して活用することですね」 では、まず長期保存できる便利な材とは? 「野菜なら、じゃがいもと玉ねぎ

    ahmok
    ahmok 2012/11/03
    まずは、じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶を揃えよ
  • 【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 11:59:15.94 ID:KHwNpRkZ0 13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:04:33.86 ID:Z5FJZhzp0 Oh... 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:06:28.48 ID:IJh2l35y0 マジだったwww 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:02:34.53 ID:lDJOfJS80 わざと焦がしてるの? 6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/10/29(月) 12:01:51.68 ID:3Abl4DLH0 さとうが多いから焦げ目がついて美味いらし 8 :以下、名無しにかわりま

    【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ
    ahmok
    ahmok 2012/10/30
    家庭料理にまで過剰品質を求めるあたりが日本人クオリティw/砂糖とだし汁入れてるから焦げ色つきやすいし、ついても仕方ないような。卵焼き難しいし、最後でなんとか美味しそうに持っていけるあたりが上手いな
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    ahmok
    ahmok 2012/10/29
    出汁取りにはまってたことあるんだけど、母にガス使いすぎと言われたよ/粉末ダシ使うのがコスパいいね
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