アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田伍)の「食の基盤技術研究所」は、セルロース(植物繊維・細胞壁の主成分)を糖に分解する酵素「セルラーゼ」につき、低コストで生産する技術を世界で初めて開発することに成功いたしました。この研究内容については、9月23日(水)~25日(金)に開催される第61回日本生物工学会大会にて発表します。
アサヒビールが将来、「エネルギー会社」になっているかもしれない。 同社は通常よりも育成スピードが2倍速いサトウキビを使って「バイオエタノール」を大量生産する技術の確立を急ぎ、来年度にも量産に乗り出す。燃料販売が軌道に乗れば、少子化で国内ビール事業が縮小する中、それを補完する収益源になるとの期待もある。アサヒの燃料を使ったエコカーが街中を走り回る日も近そうだ。 [フォト] 生育が2倍早い!? バイオエタノール用サトウキビ ■燃料も同じアルコール 「普段、ビールを飲んでもらっている会社が、同じアルコールを使って環境負荷の低減に貢献したかった」 アサヒのバイオエタノール技術開発部の小原聡主任研究員は、ビール会社がバイオエタノールに取り組む理由をこう説明する。 バイオエタノールは、植物などを原料としてつくられるアルコール。サトウキビなどは生育過程の光合成で二酸化炭素(CO2)を吸収する
サウジアラビア・リヤド(Riyadh)で道路を通行する自動車(2005年8月9日撮影)。(c)AFP/HASSAN AMMAR 【4月12日 AFP】サウジアラビアの日刊紙アルワタン(Al-Watan)は12日、ローマ字に変換した際に不快な言葉を意味するアラビア文字を自動車のナンバープレートに使用することを、当局が禁止したと伝えた。禁止されたつづりの中には、「USA」も含まれているという。 通常のサウジアラビアのナンバープレートは、アラビア文字3文字と数字3文字が記載される。しかし、サウジアラビアでは近年、ナンバープレートにアルファベットも併記することが流行しており、中には自ら文字指定したナンバープレート「バニティプレート」を使用して、ローマ字表記した際に「SEX」や「ASS」や「NUT」になるようなアラビア文字をわざわざ選ぶ人もいるのだという。 アルワタン紙によると、ナンバープレート発行
ビールを飲んだとき、様々な言葉で表現される“おいしさ”ですが、中でも代表的なものが“コク”と“キレ”です。しかし、ビールのコクやキレは数多くの成分が複雑に絡みあって生まれるため、これまでその判断方法は官能評価以外にありませんでした。こうした状況を前に進めるべく、サッポロビールはコクとキレを客観的に計る手法の確立に着手。人間工学的なアプローチからビール成分と舌の関係に注目し、「コク・キレセンサー」の開発につなげました。 今回のコク・キレセンサーは、ビールを飲んでいる間、苦味や渋味、酸味といった味成分がより多く舌や喉の粘膜に吸着すれば“コク”を、飲んだあとすぐに洗い流されれば“キレ”を感じる、という仮説のもとに研究を推進。舌の代わりとなるセンサーについては様々な素材を検証した結果、「水晶発振子型脂質膜センサー」を本目的の計測用に最適化したものです。これに、ビール希釈溶液および唾液に見立てた蒸留
ビール好きの人びとが抱く永遠の疑問のひとつといえば、「コク」とか「キレ」は一体なんなのか、ということ。近年。 様々なメディアがこの疑問について精力的な取材を行ってきたが、その正体はまだよくわかっていないのが現状である。 しかしながら、このコクとかキレの正体を、きちんと定義して、それを定量的に計ろうとしている漢(おとこ)たちがいる。いや、女性かもしれないけど。 サッポロビール株式会社にある「価値創造フロンティア研究所」。ここでは日夜研究者たちが、より美味しいビールをもとめ、研究にいそしんでいる。その一環で開発されたのが「コクキレセンサー」。 これは、ビールの「コク」と「キレ」を、測定可能な指標として定義し、それを定量的に測定できるという、ビックリドッキリメカに勝るとも劣らない、驚きのセンサーである。 では、コクキレセンサーでは、「コク」と「キレ」をどのように定義しているのだろうか。それはこん
10月28日、米国向けボジョレ・ヌーボーにはリサイクルしやすいペットボトル入りが登場する予定。写真は2003年11月にパリのレストランで撮影したボジョレ・ヌーボー(2008年 ロイター/Philippe Wojazer) [ニューヨーク 28日 ロイター] 毎年11月の第3木曜日に解禁されるフランス産の新酒ワイン、ボジョレ・ヌーボーだが、米国向けにはリサイクルしやすいペットボトル入りが登場するなど、エコロジーに配慮した輸送・販売が行われそうだ。 生産量トップのジョルジュ・デュブッフは、より少ない燃料で運べることから、例年は出荷量の3分の1程度という船での輸送を増加。米国向けの200万本のうち75%分を運ぶため、フランス政府から早期出荷の許可を取り付けた。 一方、生産量2位のメーカー、ボワセは米国向けの商品をすべてペットボトルで出荷。ペットボトルはリサイクルしやすいことに加え、重さがガ
【ワシントン=USA TODAY(マイケル・マッカーシー)】世界市場の4分の1を握る巨大ビール会社の誕生は、米国のスポーツ界に苦い結果をもたらしそうだ。 世界2位のインベブ(ベルギー)が総額約520億ドル(約5兆4600億円)で3位のアンハイザー・ブッシュ(A−B)を買収することが14日、明らかになった。A−Bは「バドワイザー」で知られる米国最大のビール・メーカーであるとともに、スポーツ広告やスポンサー料に最もカネを使っている企業でもある。4大スポーツはもちろん、自動車レースやゴルフまで、多くのリーグやチーム・個人がA−Bの金銭的支援を受けてきた。しかし、今回の買収で、金額が減ることは間違いなさそうだ。 飲料業界のコンサルタント会社、ベブマークのトム・ピーコ氏は「インベブはコスト削減による低価格化と債務の削減を目指す。スポーツに関連した支出は3分の1かそれ以上減らされるだろう」と指摘する。
2008年03月20日 08:00 月桂冠は3月19日、バイオエタノールの生産技術としてもみ殻や稲わらなど、食用でない植物原料からも直接エタノールが生産できる技術を開発したと発表した。硫酸などの化学薬品を使う必要がないため、環境への影響を少なくするだけでなく、処理施設の規模も小さく抑えることができる(【発表リリース】)。 バイオエタノールの原料となる植物のセルロースは、化学的に安定して強固な構造を持っている。そのため従来では硫酸などの化学薬品で前処理をし、発酵可能な状態に分解する準備を整える必要があった。今回開発された「スーパー酵母」では、セルロース分解酵素を作る遺伝子を持つ麹類の遺伝子を清酒酵母に組み込んであり、「亜臨海処理」(水を使って高温・高圧の状態にして酸性化する)と呼ぶ方法で前処理をした植物原料を「スーパー酵母」に用いることで、単独でエタノールを作ることが出来る。 この手法の場合
札幌のサッポロホールディングス(Sapporo Holdings)のビール工場(2001年7月2日撮影)。(c)AFP/Toru YAMANAKA 【3月10日 AFP】米投資ファンドのスティール・パートナーズ(Steel Partners)は10日、買収提案を働き掛けているサッポロホールディングス(Sapporo Holdings)の株式公開買い付け(TOB)価格を6%引き上げ1株当たり875円とする一方、株式取得比率は従来の66.6%から33.3%に引き下げる修正提案を行ったと発表した。これにより、スティール・パートナーズの持ち株分が議決権を行使できる3分の1を超えることはなくなる。 スティール・パートナーズは、サッポロ側が今回の提案以上に自社株の価値が高いと文書で証明すれば、さらに買い付け価格を引き上げる可能性もあるとした。 一方、国内第3位のビールメーカー、サッポロホールディングス
(上)「オーパスワン」のワイナリー。<br>(中)ワイナリーの入り口にも花が。<br>たわわに実るブドウたち 整然と並ぶブドウ棚には、たわわに実る紫色の実。そこに色を添える可憐なバラの花々。しかも美味いワインが飲める。まるで天国のツアーようだった。 カリフォルニアでのワイン作りの歴史は意外と古く、ゴールドラッシュの時代に遡る。 禁酒法時代の不遇を経て、長年安酒のジャグワインでしかなかったカリフォルニアワインが、一流の仲間入りをしたのはここ30年のこと。 ワイナリーの数もずいぶんと増えた。 ところが90年代前半、ブドウの木に寄生するネアブラムシの大量発生に見舞われた。突然襲ったネアブラムシの被害は甚大で、あっという間に全体の3割にも上るブドウの木が枯れてしまった。それにより、大多数のワイナリーの経営は、壊滅的危機に陥ったのだそうだ。 しかしそれが逆に、折からの好景気に押されての大型投資を呼ぶ
2006年9月20日、カリフォルニア(%%California%%)州ナパバレー(%%Napa Valley%%)、ラザフォード(%%Rutherford%%)にあるワイナリーで、テイスティングのためグラスにワインが注がれる。(c)AFP/Getty Images Justin Sullivan 【5月27日 AFP】カリフォルニア(California)州のナパバレー(Napa Valley)が24日、米国のワイン産地として初めて欧州連合(European Union、EU)において「地理的呼称(Geographic Indication)」として認められた。これにより、商標侵害などに対して法的に保護されることになる。 地理的呼称の認可は、欧州委員会(European Commission、EC)のJean-Marc Trarieux農業担当官により、サンフランシスコのドイツ領事館で発表
ユタ州オグデンに一人で住んでいる青年は、家の貸し主からは不平を言わないし家賃の支払いも遅れることがないのでとてもいい住人だと思われていました。しかし彼の家の中は7万本のビールの空き缶で埋め尽くされていたのです。よくあるゴミ屋敷の住民は何でもかんでも拾ってきたりしていますが、彼はひたすらビールを飲み続けて自分でゴミを作り出していたようです。 詳細は以下の通り。 ドアを開けることは不可能。 台所も使用不可。 テレビもソファーも使えません。ビール飲む以外何もしていなかったんでしょうか。 飲んだビールの空き箱。健康を気にしたのか、普通のクアーズではなくてクアーズライト。 この惨状を不動産業者に連絡を受けた資産管理者が知って写真を撮り、それがネットに出回ったらしい。テレビ局の働きでこの写真が真実だとわかり、部屋は掃除され、青年はビールを飲むのをやめて前の職に戻ったそうです。 なお、青年が8年間ビール
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