チケットの上部はご当地うどんグランプリの投票券になります。 チケットは各種うどんの他、本イベント会場での物販購入にご利用できます(2日間限り有効)
■はじめに もっちもちのわらび餅だ〜!!助けてくれ〜!! モチモチモチモチモチモチ モチチチチチチチチチチ… 皆さんこんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのと、鎌倉大仏の背中です。 わたしは今、この写真からも分かるとおり、鎌倉に来ております。先ほどのもっちもちなわらび餅が食べられるお店も、この鎌倉にあるんですよ。 さて、鎌倉といえば関東地方からスッといける観光地として多くの人が賑わう趣のある街でございます。「和」を存分に楽しめるレストランや雑貨屋が軒を連ねるのですが、中でも鎌倉は甘味処やスイーツが盛り上がっている街としても有名です。駅前の小町通りには大小さまざまな甘味処が並び、競い合うようにお客さんの舌をソイヤソイヤと楽しませている様子はまさにお祭り騒ぎのよう。 でもそんなにお店がたくさんあったら、どこを攻略していったらいいのか分からなくなり、そのうちに完全に気が狂ってふらっと道路に飛び
さらば、愛しき論理削除。MySQLで大福帳型データベースを実現するツール「daifuku」を作ってみた 先のエントリ「論理削除はなぜ「筋が悪い」か」で書いたとおり、データベースに対して行われた操作を記録し、必要に応じて参照したり取り消したりしたいという要求は至極妥当なものですが、多くのRDBは、そのために簡単に使える仕組みを提供していません。 daifukuは、RDBに対して加えられた変更をトランザクション単位でRDB内にJSONとして記録するためのストアドやトリガを生成するコマンドです。 % daifuku dbname tbl1 tbl2 > setup.sql のように実行すると、指定されたテーブル(ここではtbl1とtbl2)にセットすべきトリガや、更新ログを記録するためのテーブル「daifuku_log」を生成するCREATE TABLEステートメントなど、必要なSQL文をset
Woman Insight編集部「神保町グルメ」連載担当の鈴木梢です。この連載もおなじみになってきましたね。この連載は、古書店街として有名でありながらグルメの街としても実は有名な神保町の名店を、弊社小学館のいろんな編集部の人たちに教えてもらいながら、巡って食べてレポートするというものです! 今回は第4弾ということで、AneCan編集部の清水玲子さんに紹介してもらった「みかさ」へ行ってきました! 絶品、自家製生麺やきそばのお店です。 お店は、ビルの1階にあり新しい印象。どうやら去年末にできたばかりで、それ以前は熊本で営業されていたのだそうです。 店に入ると左手に券売機。味はソースと塩があり、イカエビ入りも選ぶことができます。価格は500円から。並と大の価格が変わらないのはうれしい!! 今回のおすすめは塩だったのですが、店内のおいしそうなソースのニオイにやられて、うっかりイカエビ入りソースやき
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
コンビニのパスタが、“モチモチ”している理由を探る:郷好文の“うふふ”マーケティング(1/3 ページ) 「コンビニのパスタはあまりおいしくないのでは」と思っている人も少なくないだろう。しかし実際に食べてみると、モチモチしていておいしいのだ。そこでローソンの開発担当者に、パスタ開発の裏話を聞いた。 私の中ではスパゲティとパスタは違う。もちろんスパゲティはパスタの一種であることは知っている。だが「スパゲティ」というと、なぜか海運王オナシスの逸話を思い出してしまう。「俺のようになりたければ、スパゲティだけを食え」。大富豪になるため、オナシスが食事をする間も惜しんで働いたイメージがついてまわるのだ。 一方「パスタ」と言われると、垢抜けたイメージがある。白いクロスがかかったテーブルで、大きな皿に上品に盛りつけられ、塊のパルメザンチーズをおろして、「グラッツェ」と言っていただく。一世代前のイメージだと
西にはドイツが隣接し、北にはバルト海が広がる東欧の国、ポーランド。冷戦時代はソヴィエト連邦の影響下におかれた東側諸国であったがソ連の崩壊を機に民主化を果たした共和制国家だ。かの音楽家ショパンを排出した国でもある。 一見すると、日本人にはあまりなじみがないような印象があるポーランドだが、この国のソウルフードが日本人が大好きな“もちもち”の「アレ」にそっくりだということをご存じだろうか? それが、「ピエロギ」と呼ばれる食べ物だ。 ピエロギとはポーランドを代表する郷土料理で、東ヨーロッパ周辺ではメジャーな食べ物として親しまれている。形状はイタリアのラビオリや、トルコなどの中央アジア圏で親しまれているマントゥなどにも似ているが、何より日本人が大好きなギョーザ、とくに水餃子にそっくりなのだ! なんといってもその特徴は生地のもちもち感。洋風の水餃子といった味わいで、日本人の口にも非常に合う。 生地は強
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く