タグ

ネタとたこ焼きに関するbigburnのブックマーク (2)

  • 豚まん買いに大行列する東京人に大阪人ドン引き…「551蓬莱」驚異の90分待ち | 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク

    「関西イチ有名な豚まん」と言っても過言ではない豚まんチェーンといえば『551蓬莱』だ。 新幹線でべると「豚まんテロ」と言われるぐらい、大阪土産の定番でもある。 551蓬莱は生地の品質を守るため関西にしか出店しないことで知られているが、4月28日まで東京・池袋にある西武百貨店で生地を作ることで、特別に出店している。 それを聞きつけた東京の551ファンで、現在西武百貨店には大行列ができているらしい。 なんと最長で90分待ちだとか…。 ※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで http://www.news-postseven.com/archives/20160426_407470.html

    bigburn
    bigburn 2016/04/29
    170円であの美味さに匹敵するコスパは東京で見たことないしなー。焼売や餃子、おまけのカラシも絶品ですよ
  • 「築地銀だこ」の“たこ焼き”が、関西人に嫌われる理由

    全国にフランチャイズ展開している、たこ焼きのチェーン店「築地銀だこ」。ここのたこ焼きをべた関西人は、なぜか一様に同じ言葉を発する。 「こんなんたこ焼きちゃう!」 関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。生まれも育ちも関西である私もべたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。 関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。だが、空気を含ませ、ハフハフしながらべると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。 「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。 こう

    「築地銀だこ」の“たこ焼き”が、関西人に嫌われる理由
    bigburn
    bigburn 2015/08/14
    「関西人はタイガースが好き」と同じぐらいデカくて雑な主語ですよね
  • 1