タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

痛いニュース(ノ∀`)とchemistryに関するbrimley3のブックマーク (1)

  • だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 : 痛いニュース(ノ∀`)

    だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給中毒 1 名前:蚤の市 ★:2020/11/16(月) 20:11:23.31 ID:+hA9av7f9 東京都は16日、墨田区内の保育園で給べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の中毒と断定。給の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園で

    だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 : 痛いニュース(ノ∀`)
    brimley3
    brimley3 2020/11/17
    都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。←菌は死なないの?
  • 1