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Yahooと料理に関するbrimley3のブックマーク (1)

  • 銀座で百年続く町中華は、なぜ「冷やし中華」を一年中出しているのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    銀座で百年近く愛される『萬福』今から約20年ほど前に改装し、創業当時の店を再現した店舗。 東銀座駅から歩いて数分。歌舞伎座の裏手に入ると表通りの喧騒が嘘のような静かな町並みが顔を出す。江戸時代、江戸城改築や埋め立て工事などのために「木挽職人」が多く住んでいたことから、この一帯は「木挽町」と呼ばれていた。今は通りにだけその名を残すこの場所に一軒の町中華がある。大正末年(1926年)に屋台として創業、三代にわたりおよそ100年近く暖簾を掲げる東京屈指の老舗『萬福』(東京都中央区銀座2-13-13)だ。 三代目店主の久保英恭さん。祖父の開いた店の味と暖簾を今も守り続けている。 今は数少なくなったアーチ状の暖簾に、筒型の真っ赤な提灯。創業当時の店を再現したという店舗は、昭和初期のモダンな堂の雰囲気。帳場の前には黒電話が置かれ、壁には「京橋區木挽町」の町名表示板が飾られている。そして厨房からはリズ

    銀座で百年続く町中華は、なぜ「冷やし中華」を一年中出しているのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    brimley3
    brimley3 2020/07/30
    あ、そうか。夏限定だと「また来年来るね」と言われるからなのか。それよりもどうして冷やし中華はからしやみかんが入ってたりするのだろう?
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