【森】町特産の「たまふくら」の枝豆の成分を分析し、可視化に取り組んだ町と福島大は、詳細な分析結果をまとめた。「たまふくら」には、うつ病の症状や更年期障害の改善などに効果があるとされる成分が、一般の枝豆と比べ1.13~1.5倍多く含まれることが分かった。...
【森】町特産の「たまふくら」の枝豆の成分を分析し、可視化に取り組んだ町と福島大は、詳細な分析結果をまとめた。「たまふくら」には、うつ病の症状や更年期障害の改善などに効果があるとされる成分が、一般の枝豆と比べ1.13~1.5倍多く含まれることが分かった。...
【八雲】ホタテの貝殻を原料に、土壌改良材や薬用歯磨き粉などの商品を生み出してきた八雲町の北栄(小杉直司社長)が、道路大手の大成ロテック(東京)と共同で貝殻を舗装材に用いる技術を開発し4月中旬、特許を取得した。舗装材に用いる砂の採石量を減らすことができ、地球温暖化防止にもつながるという。
道南各地自慢の「とっておきのグルメ」を、中継でお伝えする「ぐるっと道南 自慢のグルメウィーク」。13日ご紹介したのは、今金町で旬を迎えている「アスパラガス」。 農家の4代目、日置勇馬さんがアスパラガスを栽培する農業用ハウスにお邪魔しました。 日置さんは16棟のハウスでアスパラガスを栽培していますが、そのほとんどは市場で2L、3Lと言われるサイズの太いもの。取れたてを生でいただくと驚くほど柔らかく、甘さとみずみずしさが口の中に広がりました。 なぜ今金町で美味しいアスパラガスができるのか、一役買っているのがその地形です。狩場山や遊楽部岳に囲まれた盆地になっていて昼と夜の寒暖差が大きいため、アスパラガスが糖分をため込み、甘くなるんです。さらに栽培に欠かせない水は、清流日本一に何度も選ばれている後志利別川が水源のとても良い水質。アスパラガスは水分が多いので美味しく育つのに水は重要なんです。 もちろ
【木古内】「はこだて和牛」で知られる褐毛和種や乳牛のホルスタインの放牧が、町幸連の幸連育成牧場で始まった。牛たちは60ヘクタールの広大な牧草地を歩き回り、のんびりと草を食べている。...
道南の食品メーカーなどが近年、液体コンブだしの開発や販売に力を入れている。手軽な液体調味料にすることで、函館特産のマコンブをPRする狙いで、土産品としての商品開発も目立つ。コンブの漁獲量や消費量が減少する中、新たな付加価値のある商品として売り出す企業も出ている。...
北海道電力は7日、七飯水力発電所(渡島管内七飯町、出力1万キロワット)で故障したかんがい放流設備の復旧工事を終えたと発表した。8日から、渡島平野土地改良区(北斗市)へのかんがい用水供給を再開する。...
江差町では今シーズンの「キタムラサキウニ」の漁が始まり、順調な水揚げとなっています。 江差町ではおよそ40人がキタムラサキウニの漁をしていて、今シーズンも4月下旬から漁が始まりました。 6日は朝早くから漁業者たちが陸から比較的近い浅瀬で磯船から専用の水中眼鏡を使ってウニを見つけ、3メートル近くある「ほこ」と呼ばれる棒を使って1個ずつ取り込んでいました。 2時間ほどで1人あたりの制限の50キロを収穫し、およそ2トンが水揚げされました。 このあと、漁業者たちは漁港で収穫したウニに付いている海藻などを丁寧に取り除き、出荷に向けて手際よく大きさごとに選別していました。 漁業者の1人は、「収穫量は例年と同じくらいで、実入りもいいです。生で食べたり、汁物にして食べるとおいしいです」と話していました。 江差町のキタムラサキウニ漁は、8月下旬まで行われるということです。
北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです toggle navigation 「第68回函館圏優良土産品推奨会」(実行委主催)の表彰式が4月26日、函館市内のホテルで開かれ、実行委の宮本正会長が受賞企業に賞状を手渡した。 新たな観光土産品の育成や発掘に寄与しようと毎年開催。今年は道南の25事業所から農水産51点、菓子24点、民工芸品3点の計78点の出品があり、審査を経て受賞商品15点を選出。最高賞の函館市長賞には山大(同市西桔梗町、小林大作社長)の「天然函館真昆布だし『一』(いち)」とカドウフーズ(同市追分町、嘉堂聖也社長)の「カボチャの雪んこプリン」の2品を選んだ。 山大の天然函館真昆布だし「一」は函館南茅部地区白口浜でとれる希少な天然マコンブを原料に使用した液体調味料で昨年11月に発売。カツオ節エキスなども配合し、上品なだし汁として活用できる。同
【八雲】八雲、長万部両町を区域とする山越郡森林組合は4月30日、本年度の通常総代会を町内で開き、約6年間空席だった参事に長谷川賢子(まさこ)氏が就任したと報告した。...
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く