記事へのコメント31

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    irasally
    irasally 美味しそう

    2024/02/04 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn 『「次は網に油を塗っておかないと」とか「輻射熱をうまく使うといいのでは」と、もう次回を見据えた発言をしている人がいておもしろかった/またすぐにでも焼きたい気持ちでいっぱいである』 (笑)。

    2024/01/07 リンク

    その他
    mogmognya
    mogmognya 本場の鯉の丸さよ!池や川にいる丸々とした鯉、食ってみてえなと眺めつつコイコクを作る手間は大変そうだなと思っていた。焼くって方法もあるのだな。そしてちゃんと美味そう。

    2024/01/02 リンク

    その他
    osugi3y
    osugi3y 「一匹はトルコのサルチャという発酵トマトペーストを使ったタレが塗られた。」マスグーフはイラクの料理なのになぜ

    2023/12/30 リンク

    その他
    kamm
    kamm これだけじっくり焼いたら寄生虫の心配もいらないな。イラクの鯉の太さがすげえ!養殖で丸々となるまで太らせてるってことかな。この鯉をしっかり焼くのはかなりの熟練が必要になりそう

    2023/12/27 リンク

    その他
    Hana56
    Hana56 最後の現地の写真がすごい。真ん中の空間なんかもったいなくて芋埋めたくなる

    2023/12/27 リンク

    その他
    hylom
    hylom 漁業権気になったけど玉置さんの記事だからそこはちゃんと配慮してるだろうという安心感はある

    2023/12/26 リンク

    その他
    kiria25
    kiria25 親戚が鯉の養殖をやっていたので、鯉こくと鯉のあらいはよく食べてたけど、そういえば焼いた鯉を食べた記憶は無いな。

    2023/12/26 リンク

    その他
    daaaaaai
    daaaaaai うまそう

    2023/12/26 リンク

    その他
    undercurrent88
    undercurrent88 野食ハンターが作ってたね。シンプルな割に美味そうなんだよな。

    2023/12/26 リンク

    その他
    kyazum
    kyazum うまそー過ぎる

    2023/12/26 リンク

    その他
    sekreto
    sekreto めちゃ食べてみたい

    2023/12/25 リンク

    その他
    PikaCycling
    PikaCycling コイといえばアライでしか食べたことなかったけど、現地の丸々と金魚みたいに太らせた姿を見て納得。これは丸焼きにするわ。何食べさせたらこうなるんだろ。

    2023/12/25 リンク

    その他
    Galaxy42
    Galaxy42 川で獲ってるやつ漁業権とか大丈夫なんだろうか

    2023/12/25 リンク

    その他
    seabreamlover
    seabreamlover 鯛やサバの浜焼きを豪勢にしたような感じだろうか / ベントス食なのと小骨がキツいのが難だけど、味はいいからなあ > 鯉 / 記事内では鰻に準えられてたけど、確かに滋養に富む感じで濃い目の味、コイだけに

    2023/12/25 リンク

    その他
    porgy
    porgy すげえなぁ。やっぱりDPZは守るべき文化なのだろう

    2023/12/25 リンク

    その他
    mr_enigmax
    mr_enigmax 骨が多いのか

    2023/12/25 リンク

    その他
    gnt
    gnt Twitterでみなせ氏もやってた。時ならぬマスグーフブーム。本場のやつの写真が本気で丸くて笑う。

    2023/12/25 リンク

    その他
    kuzudokuzu
    kuzudokuzu あいかわらず安心して読める記事。コイを食うコンテンツは珍しくないが、まあそれも良き。

    2023/12/25 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 川や池で獲ったままの鯉はかなり泥臭いと聞いたことがあるが、この焼き調理だと洗いや鯉こくほどは臭みを感じにくいのかな。背開きで内蔵を傷つけにくいことも臭みを出しにくい利点なのかもしれない。

    2023/12/25 リンク

    その他
    maxk1
    maxk1 美味そうって思いながら読んでたら本場の調理写真のインパクトが凄かった

    2023/12/25 リンク

    その他
    kowyoshi
    kowyoshi 高野秀行「イラク水滸伝」でも美味と称賛されてたマスグーフ

    2023/12/25 リンク

    その他
    machida77
    machida77 何で知ったのか覚えていないが知識だけはあるコイ料理のマスグーフ。

    2023/12/25 リンク

    その他
    cinefuk
    cinefuk こっち食べてみたい「ギーで炒めたフリーケを鶏のスープで炊いたもの。トンブリとか蕎麦の実とかハタハタの卵を思わせるプチプチした食感がおもしろい。素揚げしたアーモンドのトッピングが現地流」

    2023/12/25 リンク

    その他
    north_god
    north_god ツイートしていた件だ。鯉は遊びで釣りまくってるので試してみたい

    2023/12/25 リンク

    その他
    Buchicat
    Buchicat 高野さんの『イラク水滸伝』でも頻繁に出てきてた。生臭くないのは鯉(原材料)の問題か調理法なのかどっちだろうって思ってたから、日本の鯉でもちゃんと美味しく仕上がることがわかってよかった。

    2023/12/25 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 鯉は子供の頃に近所の池で釣って父にさばいてもらったやつが臭かった記憶が強くてなあ

    2023/12/25 リンク

    その他
    toaruR
    toaruR ちゃんと長粒米だ(*´д`*)

    2023/12/25 リンク

    その他
    yuzuk45
    yuzuk45 マスグーフ

    2023/12/25 リンク

    その他
    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 焼きました。書きました。よろしくね。

    2023/12/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    コイを捕まえるところからイラク名物のマスグーフを作りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている...

    ブックマークしたユーザー

    • Homuhomu7mu2024/03/20 Homuhomu7mu
    • irasally2024/02/04 irasally
    • funaki_naoto2024/01/24 funaki_naoto
    • gcyn2024/01/07 gcyn
    • mogmognya2024/01/02 mogmognya
    • send2023/12/30 send
    • osugi3y2023/12/30 osugi3y
    • yosh3102023/12/29 yosh310
    • mk162023/12/28 mk16
    • kamm2023/12/27 kamm
    • Hana562023/12/27 Hana56
    • andsoatlast2023/12/27 andsoatlast
    • shunutsu2-2-242023/12/27 shunutsu2-2-24
    • hylom2023/12/26 hylom
    • smicho2023/12/26 smicho
    • kiria252023/12/26 kiria25
    • daaaaaai2023/12/26 daaaaaai
    • about422023/12/26 about42
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - おもしろ

    いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

    新着記事 - おもしろ

    新着記事 - おもしろをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事