記事へのコメント235

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    pixmap
    pixmap レシピの裏に、食材の知識とか調理の知恵とか科学で説明できることとかあるから、そういう勉強から初めてみるのもありかと。

    2023/05/23 リンク

    その他
    k_oshima
    k_oshima いかにしてレシピ抜きで料理ができるようになるのか学習方法

    2023/05/23 リンク

    その他
    localnavi
    localnavi 回答はぐうの音も出ないレベルでド正論なんだが、質問だけ見ても「レシピ通りに作っても味が濃すぎ・薄すぎ」など珍しくないので、レシピ通りに作って自分が満足できるレシピを増やすべきかと。

    2023/05/22 リンク

    その他
    will_in_hiki
    will_in_hiki 旬の食材を塩茹でしただけの調理で元の味を楽しまないとアドリブ力は上がらないけど、こういう「料理」に拘る人はやらなさそう。

    2023/05/18 リンク

    その他
    mon0213
    mon0213 料理ってアートか工業かっていうと圧倒的に工業寄りだからなあ。圧倒的な技術の料理人もいるが、それに準ずる水準まではレシピで工業化できる。作り方は言うに及ばず、盛り付けだって素人は模倣した方が遥かにまとも

    2023/05/18 リンク

    その他
    hamasakie
    hamasakie さじを使わずに全てはかりを使うのは目からウロコ。検討してみよう。

    2023/05/18 リンク

    その他
    Harnoncourt
    Harnoncourt 【あ】味見しろ【い】いつでも味見しろ。最後だけ味見するのは危険。途中で何度も調整すること。

    2023/05/18 リンク

    その他
    doroyamada
    doroyamada 音楽を聴いて主旋律だけしか聞こえない人からすべての音と響きがリアルタイムでわかる人までいるように、味覚でも「おいしい、おいしくない」程度しか感じない人といろいろ分析し応用ができる人までいると思う。

    2023/05/18 リンク

    その他
    S_Maeda
    S_Maeda ポケモン対戦もダメージ計算をきちんとすることが大切。計量に通ずるものがあるね。

    2023/05/18 リンク

    その他
    morimarii
    morimarii 時間と計量と化学変化の感覚が普通の人間には取得し難いからレシピ通り作ったほうが安全なんだよな。。

    2023/05/18 リンク

    その他
    hazardprofile
    hazardprofile 宣伝してる本よさそう

    2023/05/18 リンク

    その他
    mas-higa
    mas-higa 質問がヤラセじゃないかと思えるほど完璧な宣伝。ミニマル料理 [あとで買う]

    2023/05/18 リンク

    その他
    higutti3
    higutti3 レシピ参考にしながら少しカスタマイズする派やけど、味見しながら作れば無茶苦茶にはならんし大体美味しい。どういう料理にしたいか思い浮かべながら作ってる。

    2023/05/18 リンク

    その他
    aike
    aike 同じ料理を短期間で何度も作って高速でPDCAを回すと上達が早くなる。なお飽きる。

    2023/05/18 リンク

    その他
    zaikabou
    zaikabou 『計らずによくなるために計る、とも言えます』

    2023/05/18 リンク

    その他
    quix_que
    quix_que 材料を切るときはなるべく大きさを揃える。これだけでだいぶ違うよ。

    2023/05/18 リンク

    その他
    misarine3
    misarine3 油で炒めて塩で味付けしただけで美味しいと思うので、何を作ってもおいしくない人の料理って不思議だけど、本人の美味しい基準が狭い可能性か。味付け薄かったら食卓で塩なり醤油足せばいいだけなのにね。

    2023/05/18 リンク

    その他
    Habatsuka
    Habatsuka このひとに自分なりの美味しいの基準が無いのか、あるいはとても高尚な状態の料理でも作ろうとしてるのかどっちかな気がするな。よほどの料理オンチなのでなければ。

    2023/05/18 リンク

    その他
    muryan_tap3
    muryan_tap3 レシピと手順を覚えてるのは強力粉のマフィン位だな

    2023/05/18 リンク

    その他
    miiruW
    miiruW 美味しいもの(味)を知ることもレシピなくて作れるようになるポイントな気がする。。

    2023/05/18 リンク

    その他
    ifttt
    ifttt 料理うまい人って分量じゃなくて比率で覚えてる気がする

    2023/05/18 リンク

    その他
    quality1
    quality1 計量するって言うけども、たまねぎ1個、なす1本、みたいなレシピ見てお前何グラムだよ大きいやつと小さいやつじゃだいぶ違うぞってなる。

    2023/05/18 リンク

    その他
    kagecage
    kagecage 質問者と大体同じこと思ってたのでとても助かる回答だった。基本原理が知りたいんよな。

    2023/05/18 リンク

    その他
    udukishin
    udukishin レシピ通りに作ってると書いてるし本人が求める「上手く」がどのレベルなのかわからないから安易に助言できないな。まぁ味付けは薄めに作って後で食べる人にお好みで調味料かけてもらうのでもいいかな?

    2023/05/18 リンク

    その他
    mogmognya
    mogmognya 世の中にはいろんなうま味調味料や料理の素があるが、1%の塩分で味が決まった時のうま味は最強だと思う。あれこれ使ったりアレンジするより前に、マジで計量したほうが良い。そして計量したほうが楽だ。

    2023/05/18 リンク

    その他
    lorenz_sys
    lorenz_sys 料理をプログラムに似ているととらえているブコメがあるが料理で肝要なのはシーケンス制御ではなくフィードバック制御にある点に留意されたい

    2023/05/18 リンク

    その他
    kaerudayo
    kaerudayo レシピなんてと思っていた頃もありました。ベターホーム協会で基礎の基礎としてレシピ通りの手順と計量を覚えてから、繰り返し作るうちに加減がわかったな

    2023/05/18 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 基本はレシピ見てやれなんだけど、事前に冷蔵庫から出して常温に戻すとか、フライパンの予熱不足とか、そもそも火力が足りてないとか、そういう温度起因で不味くなることが多い。焦げない程度の強火がベストだった。

    2023/05/18 リンク

    その他
    airj12
    airj12 「計らずによくなるために計る」「現代の多くのレシピは「差別化」にしのぎを削らざるを得ませんから、余計に基準から離れ、それが見えにくくなっています。」

    2023/05/18 リンク

    その他
    yukimi1977
    yukimi1977 味が薄かったり濃かったり焼きすぎたり、その時々で味が違うのが楽しいので、あんまり気にしてない。レストランじゃないしね。

    2023/05/18 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    料理が上手くなる方法を知りたいです。 私は10年以上家でご飯を作っているのですが、未だにレシピが無いと美味しいご飯が作れません。レシピがあっても失敗することがあります。 思った通りの味にならなかったり、調味料をしっかり入れても薄味になってしまったり、食材の食感が悪くなったり…。 料理が上手くならないのは、やはりセンスがないのでしょうか。 レシピが無くても美味しいご飯を作れるようになりたいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 | mond

    料理が上手くなる方法を知りたいです。 私は10年以上家でご飯を作っているのですが、未だにレシピが無い...

    ブックマークしたユーザー

    • katsukiniwa2024/03/03 katsukiniwa
    • techtech05212023/09/12 techtech0521
    • tok_hima2023/08/31 tok_hima
    • blogger3232023/07/10 blogger323
    • akaneser32023/06/12 akaneser3
    • hlbhlb2023/06/11 hlbhlb
    • sawarabi01302023/06/08 sawarabi0130
    • naoyes2023/05/28 naoyes
    • yuuki55552023/05/28 yuuki5555
    • tashiromachi0012023/05/24 tashiromachi001
    • pixmap2023/05/23 pixmap
    • moeichitani2023/05/23 moeichitani
    • k_wizard2023/05/23 k_wizard
    • k_oshima2023/05/23 k_oshima
    • i_am_aoi2023/05/22 i_am_aoi
    • localnavi2023/05/22 localnavi
    • mayone-is2023/05/22 mayone-is
    • yamamototarou465422023/05/21 yamamototarou46542
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事