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    You-me
    You-me おーあのうっすーい塩水がなぜか甘く感じるメカニズムがわかったのね

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    vermilion918
    vermilion918 OS-1が熱出した時だけ美味しいと感じるのもこのせい?

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    star_123
    star_123 確かにひとつまみ塩を入れた水はほんのり甘いよね

    2023/03/24 リンク

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    kuzudokuzu
    kuzudokuzu 人工甘味料が大嫌いなので、甘さがあるのはともかく、「好ましい甘みか」どうかという点も気になるかな。しかし食品に使う甘さとしては使い勝手はそもそも悪そう。

    2023/03/24 リンク

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    tan1
    tan1 スイカに塩とはまた別の話のような。

    2023/03/24 リンク

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    wdoomer
    wdoomer 塩対応..あまーい

    2023/03/24 リンク

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    Unimmo
    Unimmo 微量の塩を加え甘味を引き立たせる。料理の世界では感覚として広く知られている。

    2023/03/23 リンク

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    canadie
    canadie トマト・スイカ・おしるこ「ですよねー」

    2023/03/23 リンク

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    netafull
    netafull “動物が塩化物イオンを実際に甘味やうま味として感じるか、直接尋ねることはできない。そこでマウスの神経を調べたところ、塩化物イオンが甘味受容体を介して甘味の神経を応答させており”

    2023/03/23 リンク

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    gfx
    gfx "ヒトはみそ汁に近い0.8~1%ほどの濃度の食塩水はおいしい塩味として感じるが、その10~20分の1ほどだと甘く感じる。これは60年前の米国の心理学研究で知られてきたが、理由は未解明だった"

    2023/03/23 リンク

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    filinion
    filinion お汁粉に隠し味で塩を入れたり、スイカに塩を振ったり(昭和の風習)もそれが理由?

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    daishi_n
    daishi_n 0.8-1%水溶液の1/10から1/20は0.1%から0.04%だから水100gに対して塩0.1gから0.04g。とある小豆煮のレシピだと水750gに小さじ1/4の塩なので1.2gで0.16%。砂糖と小豆の体積も含めると隠れた甘さの上限か少し上くらいかな

    2023/03/23 リンク

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    ys0000
    ys0000 スイカに塩振る理由はこれ?

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    myogab
    myogab スイカに塩で甘味が~て話の理由も修正されるのかな。うま味が味覚全般を強化するメカニズムともかすってるのかな?

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    myrmecoleon
    myrmecoleon たっぷりの塩はしょっぱいが、ちょびっとの塩は甘いのか。よくできてる。

    2023/03/23 リンク

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    takeishi
    takeishi CL-イオンって甘いんだね

    2023/03/23 リンク

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    timetrain
    timetrain スイカに掛ける塩もこれだったのかな

    2023/03/23 リンク

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    shira0211tama
    shira0211tama どんなに痛覚を刺激する激辛の奥にも一縷の旨味みたいな?

    2023/03/23 リンク

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    warulaw
    warulaw これ面白いなぁ。0.05%の塩水で甘味を感じさせるのフルーツの水洗いとかに使えそう。

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    agrisearch
    agrisearch 「放射光施設のSPring-8(兵庫県佐用町)やフォトンファクトリー(茨城県つくば市)で解析した結果、この物質が塩化物イオンであると判明。しかもこの鍵穴は、甘味受容体とうま味受容体の共通の構成要素にあり…」

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    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 『ヒトも遺伝子配列上では、塩化物イオンが結合する鍵穴を持っている。だからこそ薄い食塩水を甘いと感じるのだろう。しかし本当かどうか、ヒトのタンパク質を使った構造解析をして確かめたい』

    2023/03/23 リンク

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    evans7
    evans7 "味覚と健康とが、理に適った形で関連していることがうかがえる成果となった"つまり美味しいと思うものはどれだけ食っても体に良いって事だな!(デブ)

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    hatest
    hatest 塩対応の佐藤さん

    2023/03/23 リンク

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    PrivateIntMain
    PrivateIntMain 硬水はあからさまに味が違うけどあれは塩化物イオンとは無関係か

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    Shinwiki
    Shinwiki スイカ大勝利

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    peketamin
    peketamin なるほ

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    heptapeta
    heptapeta 白湯に塩を一つまみ入れると甘くかんじるとラジオで聴いたが、本当にそう感じるのか。やってみよう

    2023/03/23 リンク

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    Iridium
    Iridium 東北の人の遺伝子を調べてみてほしい。かなり広範囲が甘味として認識されているのでは。

    2023/03/23 リンク

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    blueboy
    blueboy  これは 山麓の天然水の「おいしさ」の理由ではなかろうか? 天然水は 蒸留水よりも おいしい。 その理由はミネラル成分があるからだと言われたが、ミネラル成分の理由とは、わずかな塩化物の微弱な甘みのことか。

    2023/03/23 リンク

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    miyataro32
    miyataro32 ブコメにもあるけど塩味はチャネルなので「結合」はせず、「結合」を伴う旨味や甘味とは機構が異なるのが記事の表現で気になったけど、結構すごい発見な気がする。生物学の中でも味覚は分かりやすく面白い話が多い

    2023/03/23 リンク

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