記事へのコメント30

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    usausa1975
    オーナー usausa1975 ブログ更新。「酵素、酵母、発酵。どうちがうの?」思い切ってざっくり解説しました。

    2013/12/05 リンク

    その他
    ottonove
    ottonove 健康, 化学

    2018/09/30 リンク

    その他
    pikopikopan
    pikopikopan トンデモ酵素読んで、こっちにもブクマ

    2015/11/09 リンク

    その他
    b5vq3jb
    b5vq3jb 酵素って何ぞや?の答えがここにありました!

    2014/12/09 リンク

    その他
    qualificationallo
    qualificationallo  理解が深まりました。

    2013/12/08 リンク

    その他
    hidamalar
    hidamalar もやしもんを読む前に

    2013/12/07 リンク

    その他
    tohrukuri
    tohrukuri “「なんか体にいいらしい」とか、「よくわからない健康食品」”ほんと、これ。どれもよく耳にする言葉だけど、きちんと知らなかった。勉強になりました。

    2013/12/07 リンク

    その他
    kanji
    kanji こういう言い方をすれば良いのか。「発酵とは、生物による物質の分解や合成(つまり、生物による酵素反応)を利用して、食品中の成分を別のものに変えること」/ 酵素、酵母、発酵。どうちがうの? - うさうさメモ

    2013/12/06 リンク

    その他
    hatebuuser018
    hatebuuser018 へぇ

    2013/12/06 リンク

    その他
    poccopen
    poccopen あぁぅ、あのブログ、もう4年以上更新してなくてごめんなさい。ごめんなさい。

    2013/12/06 リンク

    その他
    takehiko-i-hayashi
    takehiko-i-hayashi 良記事

    2013/12/06 リンク

    その他
    vid
    vid 発酵はあるのに腐敗は無いのかぁ。後で説明があるのかな? なんでも×とか/とかつけてみるようになるとか、要素の前後に厳しくなるとか……え、違う?:-p

    2013/12/06 リンク

    その他
    yukkie_strike
    yukkie_strike 酵素の謎の万能感。でも実際は出来る事出来ないことがあるんだよね、当たり前だけども

    2013/12/06 リンク

    その他
    yokocoffee
    yokocoffee 高校時代に生物落ちこぼれて、ほとんど内容が入っていない私だが(そんなだからこそ?)ちょうどいい感じのわかりやすさ!

    2013/12/06 リンク

    その他
    neo2184
    neo2184 かもすぞー

    2013/12/06 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2013/12/06 リンク

    その他
    came8244
    came8244 腐敗についての説明がなかったのが惜しい。ヒトに害のある化学物質が生成されたら腐敗なので、発酵も腐敗も基本的には同じ。

    2013/12/06 リンク

    その他
    six13
    six13 面白かった。Wikipediaで腐敗も調べたのでメモ。【発酵】…「糖類」から「乳酸,アルコールなど」が生じる過程。【腐敗】…「タンパク質やアミノ酸など」から「硫化水素やアンモニアなどの不快臭」を生じる過程・

    2013/12/06 リンク

    その他
    Harnoncourt
    Harnoncourt 豆腐は腐ってない。

    2013/12/06 リンク

    その他
    You-me
    You-me ミネラルは不可欠な酵素http://blog.goo.ne.jp/gxshonan/e/55e8e4039bfdd53b9936b03c76f64780みたいな意味不明な使い方、ほんとなくなってほすいですおね

    2013/12/06 リンク

    その他
    y-kawaz
    y-kawaz イメージがつかみやすくて導入としてとても良い

    2013/12/06 リンク

    その他
    hiratayoshinobu
    hiratayoshinobu なるほど

    2013/12/06 リンク

    その他
    ikd18
    ikd18 "化学物質をパーツごとに切ったり張ったりして、別のものに変えます。でも、パーツ自体を別のものに変えてしまったり、消し去ったり、なかったパーツを生み出したりすることはできません。"わかりやすい

    2013/12/06 リンク

    その他
    BUNTEN
    BUNTEN きっとどっかで「腐敗」も出てくるのだろうな。m(_◎_)m

    2013/12/06 リンク

    その他
    powerbreathing
    powerbreathing この説明について行けない人たちをどうするか。。。

    2013/12/06 リンク

    その他
    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 私が学生時代「発酵と腐敗の違いを述べよ」という問題の「人に役立つか否か」という解答に友人が発狂していたのを思い出した。

    2013/12/06 リンク

    その他
    LethalDose
    LethalDose “酵母は、「栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称」です”へえ。コレだと一般的に知られているイーストとか干しぶどうとかの酵母以外にもたくさんいそうだけど、どれくらいが発酵に役立つものなのかな。

    2013/12/06 リンク

    その他
    mak_in
    mak_in よく分かったけど、図がもっと欲しい

    2013/12/05 リンク

    その他
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr ( ベッタラ漬けをつくるたびに検索するので、まとめてくださると助かります。)

    2013/12/05 リンク

    その他
    cms_k
    cms_k 教科書のようだ

    2013/12/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    酵素、酵母、発酵。どうちがうの? - うさうさメモ

    今日から3回シリーズで酵素について書きます。 個人的には生物分野において、知識のある人とない人の間...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212023/11/10 techtech0521
    • sterope2019/05/05 sterope
    • ottonove2018/09/30 ottonove
    • nobyz2018/08/19 nobyz
    • moGmo2015/11/10 moGmo
    • pikopikopan2015/11/09 pikopikopan
    • flowersroadside2015/11/09 flowersroadside
    • thirdman52015/06/20 thirdman5
    • b5vq3jb2014/12/09 b5vq3jb
    • rgbutn2013/12/09 rgbutn
    • qualificationallo2013/12/08 qualificationallo
    • nabinno2013/12/07 nabinno
    • jyo262013/12/07 jyo26
    • fujii_isana2013/12/07 fujii_isana
    • hidamalar2013/12/07 hidamalar
    • tohrukuri2013/12/07 tohrukuri
    • symbioticworm2013/12/07 symbioticworm
    • tanio002013/12/07 tanio00
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事