エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント51件
- 注目コメント
- 新着コメント
kurotsuraherasagi
ゆめぴりか美味しいよねぇ。ていうか温暖化の影響はあっても(それがいい影響でも悪い影響でも)農家のおかげで美味しいお米が食べられるのは間違いないので、気軽に努力を否定するような発言はだめだよな。
JULY
個人的には、北海道米が不味かった時代から、きらら397のブレークスルー、その後のブランド米と、リアルタイムで見てきた世代なので、北大の先生に登場していただくまでもなく、なのだが、しっかりとした記事で良い。
nowa_s
選挙の応援演説で「農家のおかげですか?農協の力ですか?違います」「温暖化のおかげです」と地元民をディスる、なかなかできることじゃないなー。これで自党の候補が落選したって別に気にもしないんだろうし。
agrisearch
「北海道大学農学研究院の川村周三(しゅうそう)研究員・元教授は「温暖化の影響はほとんどない」と指摘する…①品種改良②栽培技術③収穫後技術の3点が、北海道産米の食味向上のポイント」
Ayrtonism
全くのデマじゃなくて、専門家の話を部分的に取り入れてる雰囲気はあるんだよな。ただ、ごく一部を抜き出し、全然正しくない話とくっつけるから全体としては完全にデマ。一知半解、我田引水の極み。
haruhiwai18
"「暑い年でないと美味しいコメができない、というわけではありません。""猛暑である必要も、地球温暖化である必要もありません。さらに、高温障害は本州以南で問題になっています」と指摘している。" →ザ・現実
H_Yamaguchi
元の朝日の記事に対して「気候変動の影響で九州では高温障害」「温暖化によってジャガイモほかの農作物がズタズタ」というコメントもあり、北海道の米だけが温暖化の影響を受けてないというなら興味深い。
JULY
個人的には、北海道米が不味かった時代から、きらら397のブレークスルー、その後のブランド米と、リアルタイムで見てきた世代なので、北大の先生に登場していただくまでもなく、なのだが、しっかりとした記事で良い。
tarodja3
...ハハ!..ww..いいね👍️❗️相変わらず..👅舌好調❗️だが一理あり..北大農研の川村さんも「温暖化の影響は"ほとんど"ない」と..『ない』とは言ってない。..温暖で・CO2が無いと作物(植物)は良く育たない!!‥正論だ。
agrisearch
「北海道大学農学研究院の川村周三(しゅうそう)研究員・元教授は「温暖化の影響はほとんどない」と指摘する…①品種改良②栽培技術③収穫後技術の3点が、北海道産米の食味向上のポイント」
machi1813
品種改良の努力とかもそうだけど、そもそも未開の土地に開拓で入って厳しい環境に耐えながら、日本人全員が米を食べれるようにしてきた苦労に対しての意識が全くない。そんな人は「戦争の英霊」とか言わないでくれ
Ayrtonism
全くのデマじゃなくて、専門家の話を部分的に取り入れてる雰囲気はあるんだよな。ただ、ごく一部を抜き出し、全然正しくない話とくっつけるから全体としては完全にデマ。一知半解、我田引水の極み。
toriaezu113
言いたいことを言うまで、やりたいことをやるまで気が収まらず突っ走るのは認知症の表れだ。職場の施設には昨日もトイレに他人が入ってて周りもそう言ってるのにトイレのドアを開けてめっちゃ怒鳴られた人がいたな。
nowa_s
選挙の応援演説で「農家のおかげですか?農協の力ですか?違います」「温暖化のおかげです」と地元民をディスる、なかなかできることじゃないなー。これで自党の候補が落選したって別に気にもしないんだろうし。
shira0211tama
仮に温暖化の影響があったとしても、それと選挙応援演説や自民政治との方に繋がりが全く無いだろ。温暖化対策したら気温が下がって効果なくなりますよとか頓珍漢な理解か?頭おかしい。
kjin
へー“一方で、温暖化の影響が考えられるのは、稲の花が咲いてから収穫するまでの登熟期間だ。この期間の気温が高いとアミロースは低下し、粘りがあり柔らかいコメになる。麻生氏も「お米の花が実に変わるあのころの
kurotsuraherasagi
ゆめぴりか美味しいよねぇ。ていうか温暖化の影響はあっても(それがいい影響でも悪い影響でも)農家のおかげで美味しいお米が食べられるのは間違いないので、気軽に努力を否定するような発言はだめだよな。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2021/10/27 リンク