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    tick2tack
    tick2tack 動きのない分野で一つヒットが出るとその分野の改善へどう努力すればいいか見えてくるから、今後こういう新しいものがちょこちょこ出てきそう

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    dhrname
    dhrname 「うまいぞぉぉー!!」(ああっ!バックが平等院鳳凰堂に!?)

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    jun_okuno
    jun_okuno これだけでも充分にすごいのだけど、これにとどまらないのがすごい。「京都の老舗和菓子屋を救った若女将の超才覚 創業200年の伝統を現代へ通用するワザに」 https://toyokeizai.net/articles/-/188090

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    deep_one
    deep_one 『スライスチーズのように食パンに乗せてトーストできる「スライスようかん」』想像と違った(笑)あらかじめ切れてるチーズみたいなのかと思った。

    2021/11/04 リンク

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    mas-higa
    mas-higa 亀屋良長は他のお菓子も美味しいので、わざわざこれを買おうとは思わない。(買った)

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    skt244
    skt244 売ってるけど高くて買ったことないな

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    ftype すごい経歴だ

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    chibama
    chibama 興味深い

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    mak_in
    mak_in ようかん、和菓子の中でも「食べてみると思ったよりもおいしい」ものの1つなんだけど、ちゃんとした和菓子屋で一棹買うとそこそこの値段とそこそこの量になるので、少量で気軽に欲しくなる気持ちは分かる。

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    nowandzen
    nowandzen これ国外にも売れるんじゃね?

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    Palantir
    Palantir 絶対美味しいのは分かるんだけど高いのですよマジで。パンより高い。

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    kirakking
    kirakking スライスチーズに発想を得たスライス羊羹とはすごい商品を見つけたものだ。/あんこ好きなのだけどご飯派なので、お米に合うあんこ作ってくれないかなと思ったけどそれおはぎか。

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    u4k
    u4k せっかくのいいネタなのに、“ 女性ならではの感性”ってド級のNGワードが含まれてて口あいた。大きめの企業だと研修で習うと思うんだけどマスコミってそういうのやってないのかな…

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    mohno
    mohno 「スライスチーズのように食パンに乗せてトーストできる「スライスようかん」」←“小倉トースト”じゃないか。2枚で500円(+税)なのか。今は転売までされてて大変そうだな→https://kameya-yoshinaga.com/?pid=142516073

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    fashi
    fashi バターじゃなくバター羊羹なんね

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    kura-2 言われてた>ようかんだけに甘くない

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    ichounoki
    ichounoki テレビで見たことあるな

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    pinossos
    pinossos スライスしたらなんか売れましたわwwみたいなノリかなと思ってたら全然違った

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    ichbin
    ichbin 「女将」というポストは和菓子店にもあるのか。知らなかった。

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    Karosu
    Karosu 読んでいるうちに名古屋名物、小倉トースト食べたくなった。

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    mkusunok
    mkusunok 着想もさることながら、試作からのチューニングが玄人の仕事だな

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    stp7
    stp7 “吉村さんは大学で調理学を学び、卒業後はLe Cordon Blue (ル・コルドン・ブルー)パリ校に留学してフランス料理を修めた。亀屋良長8代目との結婚を機に和菓子の世界へ入った”つよつよすぎるんだが?

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    zuiji_zuisho
    zuiji_zuisho 創業200年の京都の老舗和菓子屋は父権的で伝統を重んじて旧来的な価値観に固執して変化を嫌いそうって意味では「女性ならではの感性」は男性中心主義への嫌味も含めてそこまで違和感ない気もする。

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    yarumato
    yarumato “伝統ある練り羊羹は年間約50本(売上7万5000円)しか売れない。小学2年の息子にヒントを得て、スライスチーズのように食パンに乗せてトーストできる「スライスようかん」が誕生。フランス料理の経験”

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    htnmiki
    htnmiki おもしれー

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    anigoka
    anigoka あんこってカジュアルに摂取するにはその形態がボトルネックになって取扱いづらいんだよな その割にはみんなその味を求めてる

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    c_shiika
    c_shiika 粒あん派ですが、今年の正月に小豆からあんこ炊いたら砂糖の加減が好みの量に調整できて美味しかった。ガッテンのレシピが楽なのでおすすめ。それにつけてもこしあん派は滅ぶべきだと思います。

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    adatom
    adatom 実際思い返しても、水ようかんは夏に食べても練り羊羹ってまず食べない。あれは抹茶に合わせてこそで普通のお菓子として食べるには重いよね

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    mujisoshina
    mujisoshina この間お土産にもらったが、なかなか美味しかった。面白い。

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    bigburn
    bigburn よう噛んで食べなくて良くなったからかな!(一度言ってみたかった

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