食品とlifehackに関するfilinionのブックマーク (7)

  • みんなが知ってる『ちょっとのコツでめっちゃ美味しくなる、楽になる』みたいなの教えて→全然知らなかった有益な情報が集まる

    kabos @kabos99percent みんなが知ってる「ちょっとのコツでめちゃくちゃおいしくなる」「楽になる」的なことを教えてほしい。 私が知ってるのは、アサリの味噌汁を作るときは、アサリを酒蒸しにしてからお水を足してお味噌汁にすると旨味がすごいことです。 2022-04-09 17:33:53 kabos @kabos99percent あとハンバーグ焼く時に水を入れるとハンバーグすごいふっくらします。蒸し焼きにするのです。 (ひき肉に氷を入れるという手もあるらしいのだけど、水入れる方が楽) 2022-04-09 18:44:22

    みんなが知ってる『ちょっとのコツでめっちゃ美味しくなる、楽になる』みたいなの教えて→全然知らなかった有益な情報が集まる
    filinion
    filinion 2022/04/10
    ううむ、「一手間掛けて美味しく」方面ばかりで、「楽になる」話が乏しい…。/ニンジンは皮ごとでも食える。肉などに塩コショウして焼く時は、フライパンの上で塩コショウすれば洗い物が減る。意識低い系Tips。
  • この冷凍食品さえあれば! 買ってよかった、あると助かる冷凍食品集

    こんにちは。編集部の古賀です。 デイリーポータルZは記事の最後の方にたまにランダムにアンケートが表出することがあります。なんとなく「買ってよかったもの」を聞いているのですが、これがみなさんすごい熱量のテキストを送ってくれてめちゃくちゃ面白いんですよ。 こんなやつ 今日はここから、みなさんのおすすめ冷凍品をまとめてみました。 買い物の参考にぜひぜひどうぞ! なお、記事中のリンクはアフィリエイトになっておりまして、経由して買い物をしていただくと紹介料がDPZの運営費になります。 商品画像がリンクになっています。いつも助かっております……!

    この冷凍食品さえあれば! 買ってよかった、あると助かる冷凍食品集
    filinion
    filinion 2022/03/26
    冷凍ねぎ買うか…。時々欲しくなるけど、スーパーで生のやつ買っても使い切る前に悪くなるんだよな…。
  • カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら

    リンク かんてんぱぱの寒天教室|伊那品工業株式会社 かんてんぱぱの寒天教室|伊那品工業株式会社 寒天はいろいろな料理やデザートに使われているけど、寒天って 知らないことだらけ! 味は?匂いは?いつからべられているの?ヘルシーなのはなんで?そんな疑問に「かんてんぱぱ」がお答えします! 5 users かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR @kobutakundayo7 寒天メーカーの伊那品工業のかんてんぱぱと申します。寒天メーカーとしても #カレーに寒天 おすすめしています✨たくさんの方に知っていただく機会をありがとうございます! 2022-02-11 09:36:40 かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR 長野県伊那市(かんてんぱぱガーデン)に社のある寒天•ゲル化剤メーカー 伊那品工業(株)です。 家庭用製品ブランド 「かんてんぱぱ」の公式ア

    カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら
    filinion
    filinion 2022/02/11
    こんな感じになる模様(https://hanakomama.jp/topics/63877/)。ウチは鍋を食洗機に入れてしまうが。
  • 業務スーパー行くけど

    何かオススメ材ある?

    業務スーパー行くけど
    filinion
    filinion 2018/10/15
    冷凍合鴨ロースは美味かったが、ものがものだけに「安い!」ってほどではなかった。豚とか鶏とか冷凍肉は安いけど、小分けに解凍できないから…。ブコメ見て冷凍野菜を買ってみるか。もっと遅くまで営業して欲しい。
  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
    filinion
    filinion 2017/03/27
    うむ。我が家は私が食事を作ることが多いけど、とても一汁三菜なんて不可能。下手すると「今日は鍋。以上」とかだ。世間のお母さん方、朝晩違う献立を作った上にお弁当、とか考えたら気が遠くなる。
  • できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社

    気温が上がってきているとはいえ、それに見合った愉快なできごとがないと、かえってふさぎこんでしまいがちなこの季節。 積極的に生きる喜びを獲得する施策を打っていかないと、たちまち召されてしまいかねないが、そもそも、その積極性が失われていることが事の発端……とするならば、偶然ここをクリックした方は、この記事を読まされ、ポテトチップス製造ライン導入を怪しいオッサンにより提案され、道具を買い揃えさせられ、ポテトチップスを作らされ、ツイートさせられ……など、受動態で小さな幸せを獲得させられていただければ幸いである。体重も増えるので幸せと思わないかもしれないけど……。 おいしいのはもちろん、意外に早くできる ポテトチップス製造ライン導入のメリットは以下の4点が考えられる。 (1)作りたての温かいポテトチップスをべることができる カルビーの作りたてポテトチップスの店で並んだり、郷のファイアーハウスなど

    できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社
    filinion
    filinion 2014/04/05
    電気フライヤーが欲しくなってしまうだろ!いい加減にしろ!
  • アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:物置からひいおじいちゃんにまつわる資料が大量に出てきた > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回は、カレーと鍋料理でアクの取る・取らないを比べていきたい。 アクといって最近ちょっと気になるのは、めきめきと「アク、むしろ取らない派」が台頭してきたことだろうか。 取る派VS取らない派が派閥を形成しはじめ、若干アク界隈が厄介なことになっている気がするのだ。ライトな会話に出してはいけないネタとして、政治、宗教についでアクが定番化しているようにすら思う(言いすぎ)。 そもそもアクとは…と wikipediaを開くも「不快で不要とされる成分の総称」とありつつ「全部取

    アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー
    filinion
    filinion 2013/12/12
    …アクというか、カレーは水を少なめにして作ればいい、という話なんじゃないかこれ。
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