タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

名前と菓子に関するhietaroのブックマーク (1)

  • サッポロポテトの「バーベQあじ」が生まれた理由は?

    カルビーのサッポロポテトの「バーベQあじ」が生まれた理由には、日のお菓子史上「初めての試み」が関係しています。 そもそも、サッポロポテトは、1972年に、小麦粉の生地に「ジャガイモを練り込む」という手法で誕生し、大ヒットしたお菓子です。 そして、このヒットから2年後の1974年にサッポロポテトの新しい味を開発しようと、日のお菓子史上初のお肉を生地に練り込んだスナックを作れないかということになり、お肉とジャガイモの組み合わせから「カレー味」をイメージして開発がスタートしました。 そこで、カレーの材料である「お肉、ジャガイモ、タマネギ」を煮込んだものを生地に練り込み、カレーのスパイスを振り掛け、絶妙かつ独特な味を誕生させました。 しかし、カレー味という表記だけでは、カレーは各家庭で味付けが異なり、お客さんが味を正確にイメージしにくいと考えられ、「この味は何と表現したら分かりやすいのか」と開

    hietaro
    hietaro 2013/01/24
    何と!「バーベQあじ」の味はバーベキューを想定して作られたわけではないと。「アメリカ文化の流行やアメリカでの定番料理を考慮し、お肉や野菜を使ったスナックの味をお客さんに正確にイメージさせるようにした」
  • 1