出典:j-town.net “肉まん”はどのように食べていますか? そんな質問に対する回答が、関東「何もつけない」関西「からし」九州「酢醤油」など(ざっくりと言えば…)、地域の特性が出る結果となっており、なかなか面白いのでご紹介します。 肉まんの食べ方に関する調査を実施したのは、Jタウン研究所。「肉まんに何つける?」をテーマとしてアンケート調査(2016年3月25日~4月18日)を行ったそうです。その結果がこちら。 出典:j-town.net (調査結果 ※Jタウン研究所調べ) ・何もつけない 33.5% ・からし 20.3% ・からし+醤油 11.8% ・ソース 9.2% ・酢醤油 8.7% ・からし+酢醤油 8.2% 全体的に「何もつけない」が33.5%と大部分を占めています。ざっくりと捉えると、東日本は概ね肉まんをそのまま食べているという結果。また、東海地方から西の方へ行くと、からし