エビの尻尾食べる? 唐突ですがみなさんエビのてんぷらやエビフライのときエビの尻尾食べますか? 私は基本的には食べます。 完全に揚がっていると香ばしくて美味しいです。 ただ尻尾の処理がイマイチな気がするところでは遠慮するのも事実ですが。 たまに口の中をケガしそうになることもありますがまたそれがスリリングでやめられません(笑) エビの尻尾には「カルシウム」「キチン」「 アスタキサンチン 」が含まれています。 カルシウム みなさんご存知の通り骨が丈夫になる作用や筋肉の収縮を助けたり緊張の緩和などにも役立ちます。 キチン エビやカニをはじめ昆虫、貝、キノコなどにも含まれてる天然素材のひとつです。 キチンは体内で消化されないため コレステロール や塩分を排出する作用があります。 アスタキサンチン エビは熱を通すと赤くなりますよね。 アスタキサンチン は たんぱく質 と結びついているときはグレーですが