タグ

食に関するhoikoroxのブックマーク (269)

  • 納豆マニアが厳選。スーパーで買えるおいしい納豆12選 | ROOMIE(ルーミー)

    image via Shutterstock 納豆好きが高じて全国各地を巡り、3,500種類以上の納豆をべてきたという納豆研究家の石井泰二さん。おいしい納豆を知り尽くした石井さんに、スーパーで買えるおすすめの納豆を教えていただきました。 おいしくて個性的。スーパーで買えるおすすめ納豆 2002年に「新宿納豆」に出会ったことがきっかけで、地納豆(各地域の納豆)のおいしさとおもしろさに目覚めたという石井さん。これまでした納豆は3,500種類を超え、その情報を「納豆ウィキペディア」として公開する活動も行っています。 今回ピックアップしていただいたのは、東京圏のスーパーやコンビニで見つけやすく、味わいも出色という12点です。大粒、中粒、小粒、ひきわりと、種類別に石井さんのコメントをご紹介します。 味よし、感よし。豆好きにおすすめの大粒納豆 豆の味がしっかりと際立ち、煮豆のおいしさと発酵の風味

    納豆マニアが厳選。スーパーで買えるおいしい納豆12選 | ROOMIE(ルーミー)
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/30
    どれもスーパーで見たことないよ~ 西と東で違うんだろうな~
  • なんでピザにパイナップル載せるの(´・ω・`;)

    困るなあ〜(´・ω・`;)

    なんでピザにパイナップル載せるの(´・ω・`;)
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/28
    え!最高においしいのに!リンゴが乗ったやつもおいしい~
  • スシローの醤油の容器が変わっていたよ|ネタにつける?お皿に醤油を入れる? | ゆらふわくらげ

    昨夜、久しぶりに家族でスシローに行きました。 そしたら、醤油の容器が変わっていました。 あれ?これはいつから変わったのだろう。 12月にも行った。その時は変わっていませんでした。 www.kuraget.net 前は上がボタンのようになっていてプッシュ式でした。 今回は柔らかいボトルで横を押します。 前みたいに力がいりません。 子供でも簡単です。 しかし、押し加減がわからない。 慣れないから、ぴゅーっと飛び出してしまった。 家族みんなだよ。 私がせっせとテーブルを拭くことに。 そして、液だれしちゃいます。 持つ場所を拭きながら。 おしぼりやティッシュを使うことに。 前の方が使い勝手がよかったなぁ・・・。 我が家の家族が使い方が下手なだけかしら。 いつからか、小皿がありませんよね。 我が家はお皿に醤油を入れたい派なんですね。 小皿がなくなってからも、ずっとそうです。 なので、皿の横に醤油を少

    スシローの醤油の容器が変わっていたよ|ネタにつける?お皿に醤油を入れる? | ゆらふわくらげ
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/21
    いつのまにか小皿なくなったんだけど、ぜひ復活してほしい!
  • とんかつはロース派?ヒレ派?「和幸」(田無) - カラーひよこのブログ

    こんばんは。揚げ物は面倒なので滅多に作らず、専ら店でプロが揚げたものしかべない派のカラーひよこです。今日の外レポートは「とんかつ」。サクッとご紹介しつつ、とんかつについて少し学んでみました。 べたのはこちら、西武新宿線は田無駅前の「和幸 アスタ田無店」です。 盛合せ膳の「さざんか」をオーダー。ひれかロースを選べるひとくちカツは「ロース」のほうにしました。 キャベツ用の柚子ドレッシングと和幸オリジナルのソース。 はい。「さざんか」1200 円。お椀はしじみの味噌汁でありがたい。米もつやつや、とんかつに合う固さ加減で美味しいです。 とんかつ、たまにべたくなるよ NE。 チーズ入りメンチかつ。チーズだけでなく、メンチ全体も衣もサクッときてフワっと柔らかい感。 かつの追加オーダーや、持ち帰り弁当もあります。 ところで肉の「ヒレ」と「ロース」の違いって知ってますでしょうか??実は知らなかっ

    とんかつはロース派?ヒレ派?「和幸」(田無) - カラーひよこのブログ
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/18
    どっちも好き!というか追加メニューの『しいたけ肉詰め』があるなんて知らなかった!!!
  • 「恵方巻」 農水省が需要に見合う販売を業界団体に呼びかけ | NHKニュース

    来月の節分に向けて「恵方巻」の販売が格化するのを前に、農林水産省は、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題が話題となったことなどから、コンビニエンスストアやスーパーの業界団体に対し、需要に見合った販売をするよう初めて文書で通知することになりました。 しかし、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題がSNSで話題となるなど、過熱する販売競争に懸念も出ています。 このため農林水産省は、恵方巻の販売が格化するのを控えて、スーパーやコンビニエンスストアなどが加盟する7つの業界団体に対し、消費者の需要に見合う販売を行って、品の廃棄を減らすよう求める文書を通知することになりました。 文書の中では、恵方巻の大量生産をやめる方針を消費者にチラシで理解を呼びかけて、廃棄量を削減した兵庫県内のスーパーの事例も紹介されています。 農林水産省が、恵方巻の廃棄をめぐってこうした文書を出すのは初めてです。

    「恵方巻」 農水省が需要に見合う販売を業界団体に呼びかけ | NHKニュース
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/11
    恵方巻ってここ最近だよね?一気食いするの辛いし
  • 北海道のお赤飯といえばやっぱり甘納豆!炊飯器で簡単にできるのでおすすめです - みんなたのしくすごせたら

    我が家では毎年年末には恒例のおつきをします。 おつきといってもつき機を利用したものですけどね。 その昨年末のおつき用に購入したもち米がたくさん余ってしまいました。 もち米は北海道産の「はくちょうもち」。 ホクレン 北海道産 はくちょうもち米 1kg 平成30年産 出版社/メーカー: ホクレン農業協同組合連合会 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る はくちょうもちはおはもちろん、炊飯器で炊くお赤飯にはぴったりのもち米なのです。 ということで北海道民にはおなじみの甘納豆のお赤飯を作ることにしましたよ。 北海道のお赤飯には甘納豆と紅が必須 北海道のお赤飯を作るためには紅と甘納豆を必ず用意しなければなりません。 あとはごま塩とスライスした紅生姜があれば完璧! 北海道のお赤飯をご存知ない方にはびっくりされるかもしれませんが、北海道のお赤飯は甘いのですよ。 小豆で作るお赤飯

    北海道のお赤飯といえばやっぱり甘納豆!炊飯器で簡単にできるのでおすすめです - みんなたのしくすごせたら
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/09
    甘納豆の赤飯!初めて知った!!甘じょっぱでいくらでも食べれそう~
  • 最近発売されたおすすめのコンビニパンの一部を紹介!SNSでも評判高いと話題に。 - きらっと生活.com- 健康に気を遣うわたし -

    最近発売された新作のコンビニパンですが SNSでも評判高く評価されています。 そのいくつかの コンビニパンの人気の新作を いくつか紹介します。 大評判のおすすめコンビニパン① サックリとしたいちごジャムとチーズクリームのパン 見た目が可愛すぎと言われている サックリとしたいちごジャムとチーズクリームのパン ファミリーマートで発売されています。 上には2種類のクッキー生地が のっていてザクザクな感が味わえ 甘いホワイトチョコもかかっていて いちごの香りもふんわり香り すごく美味しいと言われ 評判高いコンビニパンなんだとか。 中には甘めのいちごジャムと 酸味が効いたチーズクリームのが 入っていてとてもハマってしまうそう。 お値段は、(税込)145円です。 View this post on Instagram ザックリとした いちごジャムとチーズクリームのパン💕 ・ 表面のクッキー生地はサ

    最近発売されたおすすめのコンビニパンの一部を紹介!SNSでも評判高いと話題に。 - きらっと生活.com- 健康に気を遣うわたし -
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/07
    ファミマのいちごジャムとチーズクリームのパン食べたい!
  • 関西在住 我が家のお雑煮~白味噌vsおすましと全国地域お雑煮マップ | ハナユルリ

    私は大阪生まれ、大阪育ち。 夫は京都生まれ、京都育ち。 だから、結婚してももちろんお雑煮は白味噌よね、と思っていたら、夫はなんとおすましでした。 関西でもおすましべるんだ、、、とびっくりしたものの、どうしても白味噌は譲れず、新婚の頃は元旦は夫の実家風おすまし、2日は白味噌関西風を作っていました。 お雑煮は地方によって特色豊かだから、結婚すると皆さんどうされているんでしょうね。 それと、我が家は丸です。 関西は丸が主流だと思うですけど、関東は角なんですってね。

    関西在住 我が家のお雑煮~白味噌vsおすましと全国地域お雑煮マップ | ハナユルリ
    hoikorox
    hoikorox 2019/01/04
    白みそ食べたことないけどほんとシチューみたい!我が家はすましで鶏肉大根人参エノキ水菜と具沢山お雑煮だな
  • 『超簡単本格餃子レシピ‼️』が超絶美味い‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

    こんばんはクッキング父ちゃんです。 餃子べてますか⁉️ 父ちゃんは大好きです。 私が作る料理で唯一人から教わった料理が餃子です‼️ 実家が中華料理店だった父ちゃん… 幼少の頃から親父が作った餃子をい続けていたんだ。 親父が店を辞めたとき餃子のレシピだけは教わったんだ… なぜかって… そりゃぁぁ美味しい餃子がいたいからだよ… ただね… 職人だった親父の教え方はね、全て感覚なんだよね。 でもなんとか教えてもらったので自分でレシピを作ったんだ。 今日はそのレシピを紹介するよ。 超簡単格餃子レシピ 材料 調理開始 犬 混ぜる 完成‼️ 実 超簡単格餃子レシピ 材料 材料はこんな感じ。 まぁほとんど家にあるような材料だよね。 強いて言うならラードはないかも… ただしこの餃子にはラードは必須だから必ず買っておいてね。 調理開始 まずは、キャベツを半分に… ここからは… ひたすら刻むだけ…

    『超簡単本格餃子レシピ‼️』が超絶美味い‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/29
    うちも今日は餃子!ホットプレートで焼くと大量&きれいに焼ける ラードないから今度いれてみよ
  • サッポロ一番みそラーメン50周年豪華版に三重県産伊勢海老が使用されていた! - ミエメモ

    今日はクリスマスだから、いつもより良いものをべるミェ。 サッポロ一番みそラーメンが50周年を迎えたということで三重県産の伊勢海老を使用した商品が売られているミェ!その名もサッポロ一番みそラーメン50周年豪華版だミェ! 三重県民として買ってべるしかないミェ! サッポロ一番みそラーメン50周年豪華版を買ってきた サッポロ一番みそラーメン周年豪華版を作ってべた 販売期間がわからないから、早めに買いに行くべし サッポロ一番みそラーメン50周年豪華版を買ってきた サッポロ一番みそラーメン 50周年豪華版 サッポロ一番みそラーメンの50周年豪華版だミェ!50周年記念の豪華版ということで、なんと、三重県産の伊勢海老が使われているんだミェ!!三重県と北海道の奇跡のコラボレーションだミェ!! 栄養成分表示 サッポロ一番みそラーメン50周年豪華版の栄養成分表示だミェ。カップ麺のカロリーはあまり気にしたこ

    サッポロ一番みそラーメン50周年豪華版に三重県産伊勢海老が使用されていた! - ミエメモ
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/25
    寒くなると味噌ラーメンが食べたくなる~ 豪華版、年始だらだらできる用に買い置きしておきたい~
  • 超簡単!!シンプルな味付けで美味しい!!しゃきしゃきキャベツのコールスローの作り方 - 元洋食屋コック 赤いライジングスターのおいしいご飯の作り方

    赤いライジングスターです。 日はコールスローです。 マヨネーズがベースのコールスローですが、シンプルに味付けすることで飽きずにたくさんいただけます。 またキャベツの水分を絞りすぎないことでシャキシャキした感を楽しめます。 【材料】2人前 キャベツ 200g スライサーで千切り 玉ねぎ 1/8個 スライサーで千切り ミックスベジタブル 80g 解凍しておく a)合わせておく マヨネーズ 大さじ1 オリーブ油 大さじ1/2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 胡椒 少々 レモン汁 少々 【作り方】 ①千切りしたキャベツをボウルに入れて塩小さじ1/4位を入れ混ぜ合わせ、15分くらいしたら、キッチンペーパーでサッと水分を取る。 ②千切りした玉ねぎはボウルに水を入れてさらし、しばらくしたらザルに上げて水気を絞る。 ③ボウルに①、②、ミックスベジタブル、a)を加えて混ぜ合わせる。 ④30分

    超簡単!!シンプルな味付けで美味しい!!しゃきしゃきキャベツのコールスローの作り方 - 元洋食屋コック 赤いライジングスターのおいしいご飯の作り方
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/21
    これクリスマスにつくろ~
  • 「ほっともっと」で年末主婦業の一休み提案。スマホでぽちっとネット注文ならささっと店頭受取! - gu-gu-life

    子供の頃、わが家の大掃除の日は決まって12月30日前後の晴れた日でした。 みんなで家中の物を庭に出してワックスがけを行う習慣があり、1日かけて大掃除をしていました。 午前中にワックスがけした家には入ることができなかったので、近所のハンバーガーショップでハンバーガーのセットを家族分購入し、真冬の寒空の下、お庭でお昼御飯をしていました。 寒いはずの真冬なのに。 大掃除で疲れているはずなのに。 子供の頃の私にとっては、この瞬間がとっても楽しみで、今でもとっても幸せな時間だと思いだします。 さて、時は流れ20数年後の今。 最近、次男の体のことで、総合病院に定期通院しています。 これはまた落ち着いたら記事にするかもしれません。心配するような大事ではありません。。 受診時間の都合上、受診できるのがいつも午後なので、子供たち3人を連れて定期通院しています。 それに加えて、次男の予防接種も始まりました。

    「ほっともっと」で年末主婦業の一休み提案。スマホでぽちっとネット注文ならささっと店頭受取! - gu-gu-life
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/18
    ネット注文できるのは便利!でも店舗が近くにない~(泣)
  • レンジで簡単!めちゃくちゃ美味しい『りんごバター』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆りんごバター☆ 今回は、トーストにぴったりの『りんごバター』を作りました。 『りんごバター』といえば、長野県で売られているお土産などにも大人気の一品です。 そこで、今まさに旬のりんごを使って『りんごバター』を作ってみました。 爽やかなりんごの香りにバターのコクが合わさって濃厚でめちゃ旨! 朝トーストにたっぷり塗ってべたら1日のエネルギーがチャージされちゃいます!! レンジで簡単に出来るので、ぜひりんごが美味しい時期にお試しください。 レシピ 材料 りんご  中1個 バター 50g 砂糖 50g レモン汁 大さじ1 作り方 1)りんごの皮をむいて芯を取り、細かく切ります。 2)耐熱ボウルに1)のりんごと他の材料を全て入れて、電子レンジ(600w)で4分加熱します。 3)

    レンジで簡単!めちゃくちゃ美味しい『りんごバター』の作り方 - てぬキッチン
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/17
    フードプロセッサーないからミキサーで仕上げた!温かいまま一口食べたけどおいしい~
  • 大根は、葉っぱ付きのものを買えると嬉しい - ベリーの暮らし

    大根が美味しい季節です。 スーパーで葉っぱ付きの大根を見つけたら、 とても嬉しいです。 葉っぱが付いていれば、 大根そのものも楽しめますし、 葉っぱでもう1~2品おかずを作れます。 わが家では特に大根菜のふりかけが人気です。 ふりかけと言っても、ざっと炒めて味付けするだけ。 簡単に作れます。 まずは、大根菜を細かく刻みます。 フライパンにごま油を入れ、じゃこを炒めたら・・・ 刻んだ大根菜を入れます。 大根菜に油がまわってしっとりと炒められたら、 みりんと醤油を1:1の分量で投入。 わが家の場合は大さじ1ずつ入れています。 これで、できあがり! ごまを入れても、鰹節を加えても美味しいです。 簡単にできて、 ごはんをモリモリべられる大根菜のふりかけ。 大根をべ尽くせた!と満足感もあり、 おすすめです^ ^。 ▽読み応えがある記事がたくさんあります。 人気ブログランキングへ ライフスタイルブ

    大根は、葉っぱ付きのものを買えると嬉しい - ベリーの暮らし
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/17
    これ母がいつも作ってくれるおいしいやつ~ でもなかなか葉っぱ付きの大根みかけないんだよね~
  • ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース

    牡蠣が美味しい季節です。牡蠣のむき身のパックには、「生用」と「加熱用」がありますが、「生用」は新鮮だからと思っていませんか? 「生用」と「加熱用」は獲れた海域から、その後の処理の仕方まで大違いなのです。 「簡単に言うと、牡蠣の『生用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。 「生用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや中毒菌に汚染されることです。そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。

    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/13
    広島人ですがそんな違いだったとは知らんかった~!
  • ヴィーガンがステーキハウスで「これは暴力」と叫び続け同じヴィーガンからも批判される事態に! | ニコニコニュース

    過激化するヴィーガンの活動 個人の信条として、菜主義は尊重されるべきだろう。しかし、近頃海外では、他人に暴力的な手段で押しつけたがるヴィーガンが増加し問題になっている。 11月25日、イギリス・ブライトンにあるステーキハウスにヴィーガンの集団が入り、肉反対の集会を起こすという事件が起こった。 こちらがその現場の映像である。 @brightonargus vegans invade West Street steak house #DxEBrighton #DxE #DirectActionEverywhere pic.twitter.com/dnou6y8qpD — Selppa (@SelppaSelppa) 2018年11月24日 この抗議行動を起こしたのは、地元ブライトンのヴィーガングループ、「ダイレクト・アクション・エブリウェア」。 夕飯時、ステーキハウス”Touro”へやって

    ヴィーガンがステーキハウスで「これは暴力」と叫び続け同じヴィーガンからも批判される事態に! | ニコニコニュース
    hoikorox
    hoikorox 2018/12/10
    こういうことをすることで余計ヴィーガンのイメージが悪くなるだけだと思うんだけどな
  • 【年に一度の】ロッテリアの1500円もする『ブラックアンガス牛ローストビーフバーガー』を食べてきた【美味すぎた】 - 胃もたれ沢 吐瀉夫の日常

    オッス!オラ吐瀉夫! 先日、休日出勤中に何かこんな自分にご褒美を与えたいと思い、バーガー馬鹿としては目を離せないロッテリアの単品1500円もする『ローストビーフバーガー』に初挑戦してみたので、実レビューしてみます! ローストビーフバーガーとは? 価格 販売期間 どういったバーガー? 実際に買ってきた! 箱を開けてみた 箱から取り出してみた いざ『ローストビーフバーガー』実! ローストビーフバーガーの感想・評価 まとめ ローストビーフバーガーとは? ブラックアンガス牛使用のローストビーフバーガー ~一年間のご褒美に!今年もロッテリアの “ご褒美バーガー”が登場!~ 『ブラックアンガス牛ローストビーフバーガー』 2018 年11 月22 日(木)より8 日間限定で販売! ロッテリア公式サイトより引用 期間限定!そして数量限定! 店舗によって用意している数に限りがあるので、購入前に一度ご確認

    【年に一度の】ロッテリアの1500円もする『ブラックアンガス牛ローストビーフバーガー』を食べてきた【美味すぎた】 - 胃もたれ沢 吐瀉夫の日常
    hoikorox
    hoikorox 2018/11/28
    ポテトとビールでこの値段なら即飛びつくんだけどな~
  • 「れんこん餅」すりおろして焼いただけで格別の旨味 - くらしのちえ

    すりおろすことで生まれるもちもち感と濃厚な旨味の集合 れんこんがたくさん。素焼きも好きですが、すりおろして片栗粉を混ぜて焼くだけで、れんこんの密度が詰まった、旨味たっぷりで驚くもちもち感のおつまみができます。 材料 ・れんこん 中2節 ・片栗粉 小さじ2 作り方 ・れんこんは皮をむいてすりおろす ・片栗粉を入れてよく混ぜる ・フライパンに油を敷いてれんこんを入れる。 ・ごく弱火で蓋をして加熱。途中ひっくり返して両面を焼いてできあがり。 し方 ・塩をつけながらいただきます。

    「れんこん餅」すりおろして焼いただけで格別の旨味 - くらしのちえ
    hoikorox
    hoikorox 2018/11/21
    片栗混ぜるだけなら簡単だ!
  • ニンニクの匂いって何がいけないの?

    ニンニクの匂いが忌み嫌われるのが分からない。 匂いを気にしてべるものをお互いに制限し合う社会はバカバカしい。誰かが考え出したクソマナーの一つだ。 匂いと言っても、汗臭いとかションベン臭いとかはいけないと思うよ。不衛生だし。 あとはくさやみたいに極端に臭いものなら敬遠するのはわかる。 でもニンニクなんて普通にその辺の料理に入ってるものだし、許容しても良いんじゃないか。 ニンニクの入ってる料理ランチにもべれる社会にしていこうよ。

    ニンニクの匂いって何がいけないの?
    hoikorox
    hoikorox 2018/11/21
    ニンニク料理は良い匂いなのに人から発するニンニク臭はなんで臭いんだろ~
  • はま寿司の尾道ラーメンと揚げもみじ饅頭旨すぎワロタwwww | 明日は何を食べようか

    日10/25(木)~新フェア【鮪大とろと初冬の味自慢】開催! 海のダイヤとも呼ばれる鮪大とろを150円でご用意しました❣️ サイドメニューでは、全国うまいもん祭第四弾~広島~を開催‼️尾道ラーメンなど新商品が登場✨ 皆様のご来店をお待ちしております#はま寿司 #寿司 #フェア pic.twitter.com/bjot1ZMTzK — はま寿司【公式】 (@HAMAZUSHi_com) 2018年10月25日 広島は当に美味しいものが多いですよねぇ(´∀`*)

    はま寿司の尾道ラーメンと揚げもみじ饅頭旨すぎワロタwwww | 明日は何を食べようか
    hoikorox
    hoikorox 2018/11/08
    尾道ラーメンも揚げもみじもどっちもおいしいから1度食べてみて欲しい!(地元民より)