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居酒屋談義に関するkatzchangのブックマーク (2)

  • 「本日のおすすめ」は注文してはいけない?~『会社では教えてくれない仕事のルール 』 - BOOK STAND|WEB本の雑誌

    「会社では教えてくれない仕事のルール」というものがあります。 その一つに「日のおすすめを注文するな」があります。つまり、居酒屋などで見かけるメニューの「日のおすすめ」のことです。 「何べようか......。日のおすすめって何ですか? それください」は、日常でよく見かける光景です。一般的な感覚から言えば、お店のおすすめなんだから間違いないだろうと思います。もちろん、味もいいのかもしれませんが、おすすめに頼っていては、社会人に必要な「意思決定力」を磨けません。 ある話で、魚を焼いていた人が別件で少し席を離れなくてはならなくなり、「魚を見ておいて」と指示したところ、用事を済まして戻ってきたら真っ黒こげに。なぜ何もしなかったかと問いただしたところ、「見ておけという指示だったので、見ていました」と返ってきたそうです。「魚が焦げそうなら火を止めると具体的に指示されないとできません」と堂々と答え

    「本日のおすすめ」は注文してはいけない?~『会社では教えてくれない仕事のルール 』 - BOOK STAND|WEB本の雑誌
    katzchang
    katzchang 2010/06/14
    他者に対して適切に決定権を与えることができる、という意味で「本日のおすすめ」は重要なやり方の一つ。
  • すごくどうでもいいことで本気になって喧嘩したい。

    たとえば合コンの席で。 そう、一人が唐揚げにレモンをかけてしまったがゆえに起こった悲劇・・・ 友人A 『はあ?お前何キレてんだよ。たかが唐揚げにレモンかけただけじゃねーか。 これが最高に美味いんだよなーwこの美味さがわかんないなんて、人生半分損してるよねーw あのな、よく考えてみ?なんでレモンが添えてあるんだよ。最高に相性が良いからだろうが』 友人B 『唐揚げ+レモンが正解なら最初からかけられてるかレモン味付けられてるだろバカが。 お前はコーヒーについてきた砂糖とミルクを必ず入れるのか? 何のためにレモンが別に添えられているのか考える頭もないんだな。 揚げたてのサクサクの衣に香ばしく漂う醤油の匂い。 その感と香りが欲をそそり、柔らかく揚がった鶏肉を噛んだ瞬間ふわっと肉汁が滴り落ち口の中で広がる。 そいつが唐揚げの醍醐味であり美味さじゃねーか。 ところが、レモンてやつはそいつを全部ぶち壊

    すごくどうでもいいことで本気になって喧嘩したい。
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