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  • 豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    豚骨100%のラーメンスープを作ってみよう ラーメン作りを趣味にしているのだが、なんといっても楽しいのはスープ(ダシ)に入れる材料の組み合わせを試すことだ。 豚骨や鶏ガラといった動物系、鰹節や煮干しといった魚介、昆布や椎茸などの乾物、ネギやニンニクなどの香味野菜、新鮮な魚のアラ(骨)や貝類も魅力的。 その組み合わせはまさに無限大、お店では絶対出てこないオリジナルのラーメンも作り放題である。一生楽しめる趣味がここにあるのだ。 人生で初めて作ったラーメンスープには、鶏ガラ、豚ガラ、昆布、椎茸、野菜類などたくさん入っていた。足せば足すほど複雑でおいしくなると信じていた頃。 こうして一期一会なスープを多数作って自己満足してきたが、素人が手を出したらダメだと思っていた「豚骨ラーメン」に挑んでみたところ、まったく別の方向性で新たな挑戦が待っていたのだ。 それは引き算の楽しさ。当初は豚骨スープなら必須

    豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、お久しぶりです。ひにしです。 約1年ぶりにみんなのごはんで記事を書くのですが、この間私が何をしていたか…それは 「スパイスカレー作りにハマっています」 日々作り続けているカレーたち カレーです。そう、カレー。「スパイスカレー作り」にハマりにハマっています。「スパイスカレー、ガチでハマる。まじでやばいぞ」とは聞いていたんですが、これが当に沼!!!!!!!!!!!!!!!! 毎日のようにカレーを作りすぎて冷凍庫が自作したスパイスカレーだらけになる日々を送っております。 そう、スパイスカレーは最高に楽しい趣味。 「でも、ルーを使わないカレーはやっぱり難しそうだし、ハードルが高いよねー」 そんな「興味はあるけどなー」と思っているけど、まだ手を出してないスパイスカレー作り初心者の皆さん! そんな方向けにこそ読んでほしい! 同じようにハマりたての私が、 お得にスパイスを調達する方法 超おすす

    スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん
    kolokolorin
    kolokolorin 2020/05/23
    このレシピと似たやつでラム肉入れてるけど旨いよースパイスはコリアンダー2:チリパウダー:1ターメリック0.5、クミンシード:好きなだけという感じ。1回カイエンペッパー使ったけど辛すぎた。
  • 【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「みんなのごはん」編集部です。 日6/27(木)で「みんなのごはん」は更新停止となります(新しい記事は配信されなくなりますが、サイト自体は残りますよ。詳しくはこちら)。つまりこれが最後の記事……というわけで、人気記事を振り返りたいと思います。 いつも月間ランキングを発表しておりましたが、今回はサイトオープン時から今まででたくさん読まれた記事、息なが~~~くシェアされ続けている記事、はてなブックマークが多くついた記事を振り返りたいと思います。先にお断りしておくと、記事かぶりが結構あります。それだけすごいってことでたくさん愛でてください。 美味しそうなお店、おもしろ記事、めちゃくちゃ実用的なレシピ、濃厚なサッカー関係者インタビューなど「こんな記事あったよね~!」と懐かしんでもらえれば幸いです!それではどうぞ! たくさん読まれた記事部門 第一位:【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大

    【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん
  • みんな「パスタマシン」を買うべきだ!うどんもパスタもラーメンも、手作りすると圧倒的に美味しくて楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。製麺愛好家の玉置と申します。 とうとう年号が令和に変わりましたね。 そんな時代の変わり目に立ち会ったところで、貴方の生活に新しい風を吹かせてみませんか。 このピカピカしたかっこいい道具で! はい、パスタマシンです。 前に2,000円くらいで購入した激安マシンもあるんですが、令和記念だと言い張って1万円くらいのイタリア製マシンを買いなおしてみました。 たとえばこの「ATLAS 150」であれば、体中央に構えるローラーの隙間(0~9のダイヤルで2mmから0.2mmの間を10段階で調節可能)で生地を伸ばし、薄く伸ばした生地を付属のカッター(切り刃)でタリオリーニ(幅1.5mm)とフェットチーネ(幅6mm)に精密なカットができる機械、それがこのパスタマシーン!回そう、ハンドル! さらにオプションで別売りのカッターを買えば、様々な幅や形状のパスタをも創造可能だ! ※メーカーによって仕

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  • 混ぜるだけで完成!韓国のピリ辛調味料「ヤンニョム」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 みなさん、辛いものはお好きですか?好きな方はどのくらいの頻度でべたくなるでしょうか? 私は辛いもの大好きなので、毎日べたくなります。そして実際に毎日欠かさずべています(笑)。 辛いもの、いざ作ろうとすると唐辛子粉やコチュジャンを入れすぎてしまって、なかなか来の美味しさを出せずに「ただ辛いだけ」になってしまったり、レシピ通りに作ろうとするとやたら調味料が多くて面倒だったり…… そこで、辛いもの好きな私がオススメしたいのが、「ヤンニョム」という辛味噌。これさえあれば何でも旨辛にできるという万能アイテムなのです……!韓国の人はこの辛味噌を炒め物にも鍋料理にも当に何にでも使います。 大量に作っておけばいつでも手軽に美味しく辛いものをべられますし、いちいち調味料を計量しなくても良い!しかも材料を混ぜるだけだから簡単ですよ~! では、ヤン

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  • ぜんぶ炊飯器に入れるだけ!韓国の肉じゃが「カルビチム」があまりに簡単ウマくて我が家の定番になりそう - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家のキム・ヨンハです。 みなさんは、韓国の「カルビチム」という料理を知っていますか? カルビ肉とじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んで作る料理で、日でいう「肉じゃが」のようなイメージです。 韓国の家庭では当によく作られているカルビチム。ゴロッとしたお肉、肉の旨味が染み込んだ野菜が当に美味しいのです! 韓国では牛カルビを使って煮込むのが一般的ですが、今回はもっと手軽に作るために豚のスペアリブと炊飯器で作る方法を紹介します! 炊飯器に肉と野菜と調味料を入れて、あとはボタンを押すだけ。炊飯器が調理してくれる間、家事や育児など他のことに時間を使えるのもありがたい……! ではさっそく作り方を紹介します! 炊飯器で作るカルビチム 材料(作りやすい量) スペアリブ・・・・1kg じゃがいも・・・中2個 にんじん・・・中1個 ナツメ(あれば)・・・5個 【A】 醤油・

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  • 西川口はガチ中華タウンに進化していた…!現地感ハンパない中華料理が旨すぎて本気で移住を考えています - ぐるなび みんなのごはん

    ※記事で紹介している3店舗は閉店・移転しておりますのでご注意下さい こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 「西川口が中国化している」と言われて久しいですが、今でも中国人の増加は止まらないようです。土日には中国人がわざわざ都内から中華料理べに来るのに加えて、最近ではメディアのおかげで日人も訪れるように。 そんなガチ中華タウンである西川口に、ひそかに私も月イチ以上のペースで通ってしまいました。絶対ハマるその魅力をリポートします! 中華料理店は50軒以上…西川口をまずは歩いてみる 【1軒目】ストイックな蘭州牛肉麺「ザムザムの泉」※移転 【2軒目】西川口で一番旨いかも。「滕記熟坊 」※閉店⇒2号店営業中 【3軒目】上海でブレイク中の鍋料理「鶏公煲」※閉店 【おまけ】まだべます。テイクアウトの「早尚海」 プロフィール 中華料理店は50軒以上…西川口をま

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  • 元東南アジア在住者も感動する濃厚&斬新なラクサが茅ヶ崎にあった - ぐるなび みんなのごはん

    こんなに美味しいラクサをべられるお店は他にないんじゃないか 以前マレーシアで働いていたときに出会って以来、大好きな「ラクサ」。 地元の屋台やレストランではメジャーな麺料理で、美味しく、お店や街によって味が違うのも楽しくて、よくべた。 ラクサとはマレーシア、シンガポールで有名な麺料理。地域によって様々な種類のあるラーメンのようなべ物。 (「いただきます堂」店内メニューより) そんなラクサが、先日訪れた神奈川県逗子市のコミュニティパークというイベントの屋台で販売されていて、何気なくべてみたらあまりにも美味しくて感動した。 ココナッツミルクと海老の香りが特徴的なスープは、以前マレーシアやシンガポールでべたもの以上に美味しく感じた。 その味が忘れられず、またべたい…と思い調べてみると、なんと今年の春に茅ヶ崎にお店がオープンしたばかりとのこと。 今回はそのラクサをつくる茅ヶ崎にあるラク

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  • 廣山望はなぜサッカーで世界を渡り歩いたのか……海外移籍で劇的に変わった人生観を語る - ぐるなび みんなのごはん

    かつて学習塾のCMに登場していたJリーガーがいた。 イメージが合致しただけでなく実際に通っていたそうだ。 今でも廣山望はそんな知的な雰囲気を漂わせる。 ところが廣山の行動は傍から見ると論理的ではなかった。 Jリーガーとして5年目でチームのリーダーになるかと思われた矢先 急にパラグアイへと移籍する。 2002年日韓ワールドカップの半年前には代表入りもしていたのに、 ブラジル、ポルトガル、フランスと渡り歩き 日に一度復帰しながらも現役最後はアメリカで過ごした。 何が廣山を駆り立てたのか。 廣山が海外で見てきたものは何なのか。 飄々としながらも廣山の言葉は切れ味が鋭かった。 Jリーグで続けるのはよくないという危機感 僕に苦しかったときって、あんまりないですね。そう思えるようになった決定的なきっかけはたぶん2001年、パラグアイのセロ・ポルテーニョに移籍していったときで、自分が大きく変わる中で欠

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  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

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  • 旨みのミルフィーユやで!「昆布煮豚」が泣くほどウマい【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:昆布煮豚 うまみがぐるぐる 西原 きれいな豚肉ですこと! 枝元 今日はどどーんと800グラムです! しかも今日は昆布のうまみもプラスです。 西原 豚と昆布ですか。 枝元 昆布は新品でもいいけど、だしを取って冷凍したものでオッケー。十分うまみが残ってるんです。豚の脂が染みた昆布が、また最高なんです。 西原 最近ばあちゃんがまた根昆布を買い込んでるからちょうどいい。 枝元 でも、ぽんちゃん(西原家の犬)が何でもべてくれるからいいですよね。 西原 大型犬だからね。「歩く掃除機」って言われてるんです。クズ野菜とか、出されたものは全部、何のちゅうちょもなくべる。ばあちゃんのまんじゅう盗んでくわえて、ばあちゃんに「べて良いですか」って聞きにいって、「何くわえちゅうがね!」ってよく怒られてますよ。 枝元 かわいいな。さあ、作りますか。今日はゆで卵も入れちゃおう。 西原 やった! 枝元 

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  • 「ジャスティス」と呼ばれて…日本サッカー初のプロ主審・岡田正義が泣いた日 - ぐるなび みんなのごはん

    2010年、岡田正義氏が審判を引退した。それまでJ1リーグで笛を吹いたのは336試合。同年までに岡田氏以上の試合出場数があった選手は、26人だけだった。つまりほとんどの選手よりも多く、岡田氏はJリーグに「出場」を続けたのだ。 リーグ戦、カップ戦を合わせ546試合。チャンピオンシップやゼロックススーパーカップなどで17試合。さらにクラブの国際試合で17試合、そしてワールドカップを含む国際Aマッチで50試合。合計630試合で岡田氏は笛を吹き続けた。 だが、それだけの実績を持つ岡田氏でも、引退はセレモニーも何もないひっそりとしたものだった。それどころかJリーグがスタートしたころは、笛を吹くのに有給休暇を使いながら休みをやりくりし、何とかピッチに現れるという厳しい環境だった。そんな審判の苦労はなかなか表には出てこない。 笛を吹く試合が割り当てられず、悩んだこともあったそうだ。サポーターの姿を見て心

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  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第20話:相原コージと吉祥寺のコーヒー - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 相原コージ『コージ苑』,相原コージ『漫歌~最終派』, 相原コージ、竹熊健太郎著『サルでも描けるまんが教室』(以上、小学館) 相原コージ『相原コージ実験ギャグ短編集』(双葉社) 相原コージ『コージジ苑』(徳間書店) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gna

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  • こんなに美味しい辛子明太子が食べ放題とは!博多へ行くなら「やまや」のランチだけは絶対に食べておこう - ぐるなび みんなのごはん

    2016年4月にはマルイなどの新たな商業施設もオープンし、ビジネス街としてだけでなく,九州の入り口としてますます注目を集める博多駅。 その博多駅・筑紫口側の高架下には飲店が軒を連ねていて、お昼時は多くの人で賑わいます。 その一角に博多名物 辛子明太子のメーカーとして有名な「やまや」が営むお店があります。 博多駅チカの辛子明太子べ放題ランチ 夜はもつ鍋をメインとしたお店なのですが、昼は明太子メーカーならではの嬉しいサービスがあるそうで・・・ そう!ランチタイムは・・・ 辛子明太子べ放題!! さらに、辛子高菜とご飯までべ放題なのです!! 開店してまもなく11時20分頃に伺ったのですが、店内はすでに順番待ち。 記名して、しばし待つことに。 入り口は物販も充実しています。 やまやの辛子明太子や 高菜や出汁などの商品が並びます。 出汁の試飲サービスもあるので、順番を待つ間に味見したり お土産

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  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

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  • 脱ボソボソ! 濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    とろ~り濃厚ソースにカリッとベーコン、カルボナーラは永遠の人気パスタですよね。でも、なんだか卵がぼそぼそになったり上手に作れない、なんてことありませんか?  そんなあなたに日は濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学を教えちゃいます。 濃厚玉子のクリーミーカルボナーラレシピ 材料 1人分 スパゲッティ(1.7mm)           80g A全卵(室温に戻す)              1個 A粉チーズ                   大さじ2 ブロックベーコン(5mm角の拍子切り)  50g ニンニク                   1片 オリーブオイル                大さじ2と大さじ1 水(ゆでる用)                 4ℓ 塩(ゆでる水の1パーセント)       20g ゆで汁                  大さじ1 ブラックペ

    脱ボソボソ! 濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 万能醤油って御存知ですか? ごはんが止まらない自宅で簡単にできるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!  おいしい幸せを顔とことばでおすそわけする、女子大生グルメライターのみず生です。 今回は、おうちで簡単に作ることのできる万能醤油のレシピを御紹介したいと思います。 和が世界遺産になったこともあって、醤油を使わない日なんてあるはずがない。 醤油を愛してこそ日人。 そんな醤油に一手間加えることで、いろんな料理に使える万能醤油を作ることができます。ごはんにかけてべるだけでもおいしいので、忙しい時の強い味方です。そんな万能醤油のレシピを3つ御紹介します。 刻んで混ぜるだけ! スタミナチャージなニラ醤油 材料 ・ニラ・・・・・・・・・・1/2束 ・醤油・・・・・・・・・・100cc 作り方 ニラを細かく刻み、醤油と混ぜ合わせるだけです。 ん~~たまらん!  醤油の香りにニラの風味がプラスされ、これだけでご飯のおかずになってくれます。ニラから香りがあふれ出ているから、他の材

    万能醤油って御存知ですか? ごはんが止まらない自宅で簡単にできるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
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