タグ

anonymousとfoodに関するlegnumのブックマーク (28)

  • 無脳幹事

    予約3ヶ月待ちのお店でわたしの送別会を開いてもらえることになっていた。 プライベートではなかなか手が出ない価格帯だけど、界隈ではかなり有名だったので楽しみだった。 自分で言うのも何だが仕事は人並み以上にこなしていたしキャリアもそこそこで周囲からは信用されていた。 寿退社という円満退社だし、引き継ぎの新人教育も手を抜かずしっかりやった。 だからそれくらいのご褒美をもらうにふさわしいだろうと考えていた。 ところが、来週という段階になって突然幹事がわけのわからないことを言い始めた。 「新しく入った〇〇さんと〇〇さんも参加したいっていうんだけどいいかな?」 はぁ。別にそれは一向に構いませんけど、予約3ヶ月待ちの店でそんなことできると思ってます? 口には出さなかったが当然無理だろうと思っていた。 ところが、翌日幹事は信じられないことを口走った。 「やっぱり人気店だけあって人数の追加は無理だったよ。だ

    無脳幹事
    legnum
    legnum 2019/09/05
    送別会で予約3か月待ちの店ってなかなか無いから優秀さで選択されたわけじゃない気がするなあ。幹事が普段の仕事からして無能で嫌いだったってのもありそうでそれならもっと手前で芽を摘んどきたいやつ
  • 形の残らない8万円

    嫁さんがお互いのボーナスを使ってたまには超奮発しようということで、 二人で8万円位のコースをべに行こうと提案してきた。 私「それなら良い温泉宿に行こうよ」 嫁「それじゃあ意味が無い」 私「でもコース料理に……」 嫁「ギター買ったじゃん」 私「うっ」 そう。私はボーナスで8万円のテレキャスを買ったのだった。 それを引き合いに出されると断る術もなく、そのコース料理べにいくことに……。 すっごい楽しみなんだけど、今まで料理にそんな金額を払ったことがないのですっごい嫌だなーという気持ちも捨てられない。 でも嫁からしみてればギター買うならってことで、色々な価値観があるよね。 はーお店に行っても全然落ち着けないだろうな。 いちいちこの一皿で幾ら!とか絶対に思うし。 記憶と舌には残るけど……。

    形の残らない8万円
    legnum
    legnum 2017/08/10
    まず夫が自分に8万使ってるのに妻が2人で8万使おうとしてる非対称性が気になって次にその状況で文句つける夫の神経を疑い妻は夫以外に奢れば良いのでは?という結論に
  • チンゲンサイは過小評価されすぎではないか

    一人暮らしを初めて数年になるが、ほうれん草、小松菜、大根、白菜やキャベツといったメジャー野菜に対してチンゲンサイは過小評価されすぎだと思う。 上記の野菜を1軍とすれば、チンゲンサイは1.5軍のような扱いを受けている。自炊しない人間にとっては「あーあの中華になんか入ってるあれね」という程度の扱いだ。自炊する人間にとっても「中華以外どう使えばいいのかわからない」という扱い。これはチンゲンサイのもつポテンシャルから考えると明らかに不当な扱いだ。ここではチンゲンサイの素晴らしさを再確認していこう。 ・うまい うまい。茎がうまい。実際栄養があるかどうかは知らないが、栄養があるような味がする。うまいだけでなく癖もあまり無いので、嫌いな人もそう多くないだろう。 ・汎用性が高い 何にでも使える。先ほど「あーあの中華になんか入ってるあれね」などとほざいたやつがいるが、そんなことはない。生でもいけるし、味噌汁

    チンゲンサイは過小評価されすぎではないか
    legnum
    legnum 2017/07/06
    チンゲンサイうまい。でもまあ1.5軍が妥当だろーと思ったけどおれ小松菜とほうれん草を2軍扱いしてるな
  • カレーの隠し味で成功したことがない

    今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマトジュースやビール、ワインを使うとか。色々試した。肉にスパイスを揉み込むとか。 結局、市販のルーを買ってきて箱に書かれてる通りに作るのがベストという悲しい結論になってしまった。隠し味が効いて飛躍的に美味くなるなんて経験はまだ一度もない。やはり一流の品メーカーが研究を重ねて作ったルーは素晴らしいものなんだろう。下手にいじらない方がいいのかもしれない。 色々工夫して「これは成功したかも」と思うこともあったが、よくよく考えたら自己満足という気もする。「美味くなったことにしたい」という心理が働いてるだけというか。 とはいえ、どうにも悔しい。諦めきれない。色々試して料理の醍醐味を味わいたい。自分なりの究極のカレーが作りたい。 でも

    カレーの隠し味で成功したことがない
    legnum
    legnum 2017/05/12
    理想の味が無い状態でよくわからんけど当たるまで色々試す!ってガチャみたいな発想だけどそういうとこが…って協議相手に思われてそうでつらい
  • セブンイレブンのCMにものすごく違和感を感じる

    何がって、親子でニコニココンビニ飯をってる映像にだ。 別に親子でコンビニ飯をうこと自体を否定する訳じゃない。 咄嗟のご飯や事する場所がないとき、夕飯だって忙しくて手が回らずそういうものに手を出しちゃうときだってあるだろう。 でもなんだろう、これを代表的な風景としてCMに取り上げることにものすごく違和感がある。 ちょっと前のセブンプレミアムのCMもそうだ。 「ラーラーラーラー♪ずっとゆめーをみてー」なんて歌の中朗らかな笑顔でお母さんとお婆ちゃんと一緒に卓に座る子供。 いやいやまてよと。そこそんなに喜ぶところか? それ温めただけだぜ?私の母ちゃんの料理は100倍くらい美味いぜ? 大事なことなので二回言うが、コンビニ飯を全否定するわけじゃない。 頭のいいこれを読んでいる皆様なら察してくれ。 今はおにぎり100円ってことでニコニコしながら青空の下子供と一緒におにぎりを頬張るCMが放送されて

    セブンイレブンのCMにものすごく違和感を感じる
    legnum
    legnum 2017/05/02
    睡眠時間4時間で頑張って育てた結果こんなゴミに育つとか最悪じゃねえか全国のお母さんは金輪際頑張るなコノヤロウ!って流れにしたいのかな?予防線はリアルだけど一本釣りしたい釣り師は張るからな
  • 飲食なしに休憩できる施設が欲しい

    最近胃腸の調子が良くなくて お昼ごはんとかべたくないんだけど 東京なんかで休憩するとなると飲店が多くなるんだよね つらい 追:何でこんな伸びてんだわろた 金払う前提でね。 喫茶店にはよく行くよ マックにもたまに行くけどコーヒー1杯で粘る胆力がなく結局べてしまって腹痛くする なんか、ちょうどいいスペースあればなあ 地方だと車内という手があるんだけどね

    飲食なしに休憩できる施設が欲しい
    legnum
    legnum 2016/11/10
    これまあ思う事あるけど例えば昼休みとかだと1時間2回転でも1500~2000円貰わないと飲食店じゃ損失だし300円とか言っちゃうのブチ切れられるレベルでしょ算数勉強し直せ
  • 夫に心底切れた

    先日わたしが無洗米を買って帰ると明らかに嫌そうな顔を見せた。 少しでも家事を減らしたいという気持ちがないわけではないが、無洗米のほうが水道が節約できたり環境によかったりなど総合的に考えて決めたのだ。 それを大した考えのない人間に否定されれば腹が立つのが人間というものだろう。 確かに無洗米のほうが割高ではあるが、夫がいうには反対の理由は金額ではなく味らしい。 外すると多少のうんちくを語り始めることはあったけどこれはかなり面倒くさい。 はあ。それは大層な舌をお持ちなんでしょうと大して気にも留めずに晩御飯に並べてみるとやれ臭いだのやれ味気ないだのと文句を言い始める始末。いやまったく普通の米と変わらんだろと思うも飲み込むわたし。 それで昨日、同じようにご飯を出そうとすると「今日はいらない」と夫。 どうするかと思って眺めていると、棚から引っ張り出してきたカップラーメンにお湯を入れはじめやがんの。

    夫に心底切れた
    legnum
    legnum 2016/11/07
    夫ウゼーと思ったけど妻も相当ウザい感じ。手間減らしたいが最大理由なのに隠してアホな理由で説明するからアホな反発招いてそう。手間は二の次って事なら夫が研げよって助言は意味ないよね
  • 経営者だが、うちの社員達が昼にカップラーメンしか食べない

    そりゃ零細だからまあ安月給ではあるが、飯ぐらいまともなものをって欲しい 何年か先に病気にでもなられたら、人員に余裕があるわけじゃないから困るんだけど どうすればいいだろうか

    経営者だが、うちの社員達が昼にカップラーメンしか食べない
    legnum
    legnum 2016/06/14
    仕出し弁当屋ない時はバークレーバウチャー(http://goo.gl/k2xgu0)出せばいいぞと思ったけどこれはこれでカップめん買われるだけだな
  • おでんの玉子は過大評価

    おでんの玉子っていうほど美味しいだろうか? 加熱しすぎで白身は硬いし黄身はボソボソ。 玉子臭さが汁に移るしね。 やはり玉子に味をつけるなら、柔らかめに茹でた後に冷たい調味液に漬ける、この1択かと思う。 延々と加熱するなど愚の骨頂。 おでんと言ったら練り物と大根。 玉子もこんにゃくも邪道。

    おでんの玉子は過大評価
    legnum
    legnum 2016/02/18
    半分に割って汁を黄身につけて食うと美味しく感じるけど黄身が汁に散らかるとなんかもにょるので汁を注射しといてほしい
  • 東京に安くて美味しい飲食店街ってあんの?

    何度か東京に行った事あるけど、飯は高くて不味いし無駄に気取った店ばかりで閉口した記憶しかない。東京には金持ちしかおらんの?もしかして貧乏リーマンはチェーン店にしかいかないの?前にサイゼで大人が飲むのがイケてる!みたいな記事読んだけど、そういうことなんかな…もちろん頑張って探せば安くていい店はあるんだろうけど、混んでたら意味がないし、適当に入っても安心な飲店”街”って東京にあんのかな?まあ、浅草とか東京の下町ってほぼ観光地だし、新宿はボッタクリだし、東京って庶民レベルだとに関しては砂漠のイメージがある。西日出身者はわりと同意してくれる話。ツイートする

    東京に安くて美味しい飲食店街ってあんの?
    legnum
    legnum 2015/07/18
    安くて美味い飲食店"街"ってなると過疎った土地にしか存在出来なくない?
  • 夫がご飯を残す

    毎日夫のご飯を作る。 出勤の日の朝は欲ないとかで、少なめ。 休みの日は朝もちゃんとべる。多め。 これは人に言われたことだからその通りに作るんだけど、気分で変わるから疲れた。 朝にパスタを1人前出したら足りないとかで、私の分の1人前をあげた。 パスタソース多く作ってもしょうがないので2人分しか作ってないんだけどなーと思いつつ、 私はパスタを諦めてパンとかを焼いて適当にべる。 ある日は、パン1枚分のホットサンドを出したら多いわーと言って半分残す。 私は私の分で1人前作ってべていたけど、夫が残したのを捨てるわけにもいかないので残りをべる。 でも翌朝ホットサンド出したら足りないわーといってパン2枚分べる。 毎日毎日追加で作ったり、残り物を私がべたり、、 べる前にどのくらいべる?って聞いても無駄だった。 足りないのは、まぁ作ればいいんだからいいとして、残すんじゃねぇよと思う。

    夫がご飯を残す
  • この度のリッツカールトンの偽装表示問題で巻き起こるもう一つの問題

    ホテルによると、香桃では「車海老(えび)」と表示しながらブラックタイガーを使っていた。また「芝海老」と表示しながらバナメイエビを使用。ルームサービスで提供する「自家製パン」についても、2種類を既製品で代用し、1種類を外部業者に製造委託していた。 パンはまあどうでもいい。 エビなんかは、回転寿司でも話題にあがるようなことだけど。 でもこれをべてた客達ってのは 「いやーーーさすがリッツカールトン、ご飯お美味しい。これ、車海老、やっぱちがうねー、うまいわー」 とかなんとかいいながらってたわけでしょ 大多数の人が。 今までの客達が気付きもしなかったのならば、別にいいんじゃないのか。 車海老じゃなくてブラックタイガーで十分なのではないか。 質を見分けることができなくなった現代人に問題があるのではないのか。

    この度のリッツカールトンの偽装表示問題で巻き起こるもう一つの問題
    legnum
    legnum 2013/10/25
    安物に高い金払って気づかなかった人たちがいたぐらいで偽装表示OKって飛躍しすぎだろw天然と養殖を両方明示して出されて養殖のが旨いって言っちゃうおれでもアウト
  • 妻とけんかした

    とけんか、ってほどでもないけどちょっと険悪になった。 「最近、外出が続いてジャンキーなものばっかべてるから、明日から健康にしようね」 俺「そうしてー!」 翌日、餃子が出てくる 俺「あれ、ジャンキーなものやめなくていいの?」 「野菜もあるから餃子くらい大丈夫だよ」 俺「野菜とジャンキーって相殺されるの?」 「そうだよ?」キョトン 翌夕 「きょうは寝てしまったからごめんね」 できあいのコロッケをかつ丼風にした、コロッケ丼? が出てくる 俺「おお、コロッケ丼。学生向けの高カロリーみたいだね」 「大丈夫だよ、まだ若いんだし」 そして今朝 俺「最近太った気がするんだよね」 「そう? 体重増えた?」 俺「ちょっと増えてると思う」 「週末のカップ麺禁止にしようか」 俺「じゃあ何べたらいいの?」 「私を起こしてくれたらいいからー」 俺「(起きないくせに)おなかすいたーって起こ

    妻とけんかした
    legnum
    legnum 2013/08/07
    この程度のやりとりで怯えてるくせにトラバで「はよ働け専業主婦は終わりだ!」みたいな論調でわらた。キレたら何するかわからんタイプか奥さんまだ生きてるかな
  • 家入は飲食事業で失敗してマジで金がないのかも

    http://partycompany.co.jp/company 上見ると、全盛期5、6店あったお店はだいぶ潰れて、いまは代官山のイリとハイスコアキッチンのみ? しかもその二店舗もサイトはドメインごと消失してる。 http://hi.score-kitchen.com http://iri-uehara.com/ 一応にもIT業界の人なわけで、この足下のディティールから崩れてく感じは、 色々雑になってきてる会社の典型的な末期症状。 思うに、人は「派手に飲んで使ったせい」で金がなくなったという、かっこいい話にしたいみたいだが、 実際には店舗を幾つも起ち上げたものの、思うように売上げがあがらず、やむなく幾つかは早々に閉店、 でも借り入れ金の返済で、まったく首が回らなくなってるんじゃないだろうか。 だいたい飲は利益率低いから長期でやる覚悟でないと無理。 中目黒のお店に至ってはかなり早々に潰

    家入は飲食事業で失敗してマジで金がないのかも
    legnum
    legnum 2013/04/19
    客単価めちゃ高いわけでもないのに長居推奨ってコンセプトだったから赤字垂れ流し上等!で事業じゃなくて思い出作りだと思ってたけど頑張って辿って金ないこと確認してわからんくなった
  • 金銭感覚というか、金のかけどころに対する認識の違い

    「店呑みでもねえのに会費6000円は高くね?」「いや、俺そんなみみっちい会開きたくねえし」って喧嘩になった…。 手作りおつまみとか、持ち寄りにしたりとか、念入りに選んだ安ワインとかで必死に会費削減+絶対にみすぼらしい(ワイワイやれれば料理も酒もまずくていい)会にしないように俺が幹事のときはがんばってるのになんか馬鹿にされたみたい。こんな気分で飲み会いっても楽しくもおいしくもないしなぁ、当分行くのやめよう。第一、BBQのときはせっかくの高い肉が焼くのへったくそだし、部屋で飲むときはせっかくのいい酒常温放置だし…。金かけた=豪勢でもないだろうがよ。 金銭感覚が激しく違う友人ってホントに付き合いづらいもんなんだな。ついでにい物に対するコダワリか。べ物を会話の潤滑剤程度にしか思ってないからああなるのかな。社会人になってつくづく思ったけど、べることに真剣な人ってそんなに沢山いないんだね。 収入

    金銭感覚というか、金のかけどころに対する認識の違い
    legnum
    legnum 2012/07/11
    家飲みで6000円って全部ダメじゃなくて内容によるけど「高い肉が焼くのへったくそ」みたく食材に金かけてもムダになるケースが確率的には多いしまさに該当してるから行く必要なし
  • この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。 信じてもらえないかもしれないけど、当に、女子大生みたいな女が当たり前に、麻雀牌をツモるように、ポーカーフェイスで、その大学イモの皿を掴みました。 マジでこの2つのつぶらな瞳ではっきりと目撃しました。 その女子大生みたいな女の頭脳は一体どの段階で寿司屋で大学イモはアリだと判断したのか。店に入る前から「もし大学イモが回っていたらいってしまえ」っていう考えがあったのか、 もしくは大学イモが回ってるのを見てから「これはこれで私は嫌いじゃない」っていう疑心暗鬼、暗中模索の中、葛藤の末での判断なのか。 どっちにしても寿司屋で大学イモをべたことがあるっていう十字架をその女子大生みたいな女はこれから一生背負っていくことになった。 今までそ

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。
    legnum
    legnum 2011/06/18
    何もないとこからいきなり大学芋だとびっくりするかもなあ。けど昔からデザート回ってるはずだからその延長線上と考えればってことで慣れの問題
  • なあ、関西人って吉野家やマック(あっ、マクドか)で食っても「ごちそう..

    なあ、関西人って吉野家やマック(あっ、マクドか)でっても「ごちそうさま」言うってマジやん? ビッグマックや朝マックもやっぱビッグマクド朝マクドって言わへんの? マジレスしてもらえるとごっつ嬉しいさかい。

    なあ、関西人って吉野家やマック(あっ、マクドか)で食っても「ごちそう..
    legnum
    legnum 2010/09/06
    マックでごちそうさまは言ったことないし言ってる人を見かけたことないなー。吉野家や小諸そばは言うかも。食べ終わった後の店員との距離かな
  • ハムカツってうまいよな

    なんか映画で取り上げられていて思い出した。 社会人になってから付き合いだした同期の彼女と居酒屋に行ったとき、好きなもの頼みな、と話を振った時にうれしそうに「ハムカツ好きなの」と言って注文したんだよなー。 正直ハムカツってこれと言った印象なかったけど二人で2皿頼んでソースドボドボかけて揚げたてをったよ。 うまかったなあ。 サクっとしたフライに、ソースがしみ込んで、ハムが頼りないんだけどわずかに肉を感じさせてくれて…。 久しぶりにいたくなってきた。 今では彼女も俺の奥さんになっているけど、こういったレベルで幸せが共有できたから結婚したのかもなー。ハムカツがうまいどっかいい店ないかなぁ。

    ハムカツってうまいよな
    legnum
    legnum 2009/11/10
    俺もハムカツ好きだ!子供の頃トンカツはいいからハムカツくれって言ってたけど1枚だけでメインにしてもらえなかったせい。当たりハズレが大きいからこれだってのはあんま無いけど作る気はない
  • おとこのひとってどうしてそんなに塩が好きなの

    おとこのひとって どうしてそんなに 塩が好きなの 十分味のしみこんだ、居酒屋のしょっぱい唐揚げの上から醤油をふりまき おしんこについては「味が足らない」と言い 冗談でその上に醤油をたらせば「……うまい!」とのたまい ほっけの塩焼きの上にさらに醤油をぶちまき もちろん塩をふった焼き魚も醤油で蹂躙し 「おいしいんだよこの店」と紹介してくれたお店はしょっぱくて素材の味より醤油や味噌の味の方が濃いのです コンビニ弁当は特に味が濃いとは思わないそうですそんな馬鹿な とんこつラーメンにハマったからといって一週間連続でうとかありえん ブラックジョークでこういうものがあるそうです 「夫に疲れた離婚をしようとは切り出さない、ただ、黙って、 保険金をかけた夫のスープに塩を小さじ一杯追加するだけ」 今なら言える それは夫を成人病に陥れようとしているのではなく、その夫が塩味が好きだからです!!! 第一気付く

    おとこのひとってどうしてそんなに塩が好きなの
    legnum
    legnum 2009/10/09
    運動とか肉体労働した後は塩味キツ目を好む傾向があるとかじゃないのかね。周囲の薄塩派男子を見ててもカラダ動かしてない人が多い気がする
  • タバコと中華

    昔から、時々えらく不味い中華べさせられる事があった。 具体的に言うと、塩味が強くてコッテリし過ぎている。そして量が多い。 こんなの美味しくない、と俺は感じた。なのでそういう店には二度と行かない、と心に決めた。 付き合いで結局行く事もあるが、やはりマズい。しょうがないけどべた。 --- ところが、これが「町の中華料理屋」から「全国展開チェーン店」に話が発展していく。 --- 餃子のO。有名なチェーン店だ。 はっきり言って美味しくない。やはり塩味が強くてコッテリしすぎている。そして量が多い。 これが美味いなんていうヤツがいるんだろうか、と思う。 便利な場所に立っているので、他に適切なべ物屋が無い場合に何度かべ、べるたびにそう思った。 --- 更に、ラーメンのS。これも有名なチェーン店。 これ塩味キッツイと思うんだけどなー、コッテリしすぎてると思うんだけどなー、何でこれ流行してるんだ

    タバコと中華
    legnum
    legnum 2009/09/03
    肉体労働の人がたくさん来る店は塩味が濃い気がするけど似たようなレッテルか