去年の春、食べるにはちょっと硬すぎる育ちすぎたタケノコをたくさんもらってきた。ものは試しとそれでメンマを作ってみたのだが、意外とちゃんとしたものが出来上がってびっくり。 世界的なメンマ不足(産地の中国で採算面の低さから敬遠されているらしい)が解消される日は近いかもしれない。
会社で、お昼に一人で食べるコンビニのお弁当。味そのものはおいしいのに、どこか味気なく感じてしまうことがある。 それは、一人で食べているという寂しさに加えて、プラスチックのお弁当ケースという入れ物や、デスクで食べているという環境が、そっけない印象を与えるという理由もあると思う。 コンビニ弁当というメニューはそのままに、食べ方を工夫することで、気分だけでもちょっと変えることができないか。試してみました。 ※2007年4月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。 ふだんの風景 会社の近くにはいくつか定食屋などもあるものの、食事のために長く外出することもむずかしい。ふだんはもっぱらデスクでネットを見ながらごはんを食べたりしている。 男やもめ このいつもの風景を、ちょっとだけ変えてみたい。 あらためてお弁当をながめる キーボードやマウスと同列な扱い あらためてコンビ
さまざまなコーヒー飲料 コーヒー(オランダ語: koffie[2] /ˈkɔfi/ コフィ[ヘルプ/ファイル]、英語: coffee)は、コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を焙煎して砕いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料である。日本語での漢字表記は「珈琲」[3]。 歴史への登場は酒や茶には遅れるが、世界各地でよく飲まれている飲料である[4][5]。家庭や飲食店、職場など多くの場面で飲用される[6]。コーヒー中のカフェインなどの興奮作用から知的労働者には最適な嗜好品とされている[7]。世界各国において、コーヒーを提供する場のコーヒー・ハウスやカフェなどの喫茶店は近代、知識人や文学、美術など様々な分野の芸術家の集まる場として、文化的にも大きな役割を果たしてきた[8]。カフェインに代表される薬理活性成分を含むことから医学・薬学の面から研究の対象となっている[9]。さらに、貿易規模が
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:単色弁当(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 本当にタイトルのまんまのことでして 入ったのは日曜日の昼前、11時半の開店直後だったと思う。 渋谷のスペイン坂という繁華な場所にあっておそらく日頃は平日休日問わずに混みあうだろうお店も、時間的にまだ席に余裕があるようだった。 あるなあるなとはずっと思っていた渋谷、スペイン坂のお店 はじめてのチェーン店は勝手がよくわからずそわそわするものだけど、店員さんにほがらかに席に案内してもらい、着席するとさっと水とウェットティッシがサーブされて、どうもおおむねファミレスみたいなお店らしい。 なるほど
味覇と書いてウェイパーと呼ぶ。その正体は、どんな食材も激ウマ化してくれる最高の調味料。赤い缶詰が目印で、ペースト状で使いやすく、野菜、肉、スープ、米、とにかく何にでも合う。おそらく地球上のすべての食材とマッチする。旨味界の神、いわゆるゴッド。 英国ヴィーガン協会が認めた調味料ウェイパー そんな味覇にはバリエーションがあって、定番の赤缶のほか、魚介ダシの青缶が存在するが、そこに緑缶が爆誕。ヴィーガン仕様の味覇で、動物性原料と化学調味料不使用。本気のヴィーガン仕様。しかも英国ヴィーガン協会から、ペースト状の調味料として初のヴィーガン認証を受けたという。本当に本気だ。 ヴィーガン味覇は旨味が濃い 実際にヴィーガン味覇を購入。ペースト状のママ少しだけ食べてみたが、ヤバイ。かなり濃い。かなり旨味が濃い。かなり旨味が濃くて濃縮度が高い。 「本当にヴィーガンなの!?」と思えるほどディープな満足感が感じら
パンケーキは最近流行りのふわふわ系。すこしでも油に抵抗したくて低脂肪乳を選んだ このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。 まずは普通にパンケーキをつくる パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。 パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。 ふつうに焼いた後は、同じホットケーキミックスのバッター液に漬ける この作業、心にかすかな徒労感をおぼえる 違和感のない見た目である 甘い匂いを漂わせながら揚がっていくパンケーキ 世間はこれを揚げパンと呼ぶんじゃないか 盛り付ける メープルシロップをたっぷりかけて 粉糖はすぐ溶けていってしまうが完成 さて、そのお味は……はっきり言って揚げパンだ 甘く香ば
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ダイソーの「取っ手つき耐熱ガラス計量カップ」が愛いやつすぎる かき揚げみたいにならないかと思って…… 先日、夕ごはんにとんかつを揚げたんですよ。 とんかつを で、とんかつに限らず、フライ系の揚げものっていうのはみんなそうですが、中心となる食材に、小麦粉→卵→パン粉と順につけていって、それを油で揚げるわけですよね。 その際、衣の材料はバットになどに用意して使う方が多いと思うのですが、 これ ぴったり最後まで使い切るのって、至難の技じゃないですか? というか、僕には無理! だって、ちょっと余裕を持った分量を出しておかないと、食材全体にきれいにつかないんだもん。 そこでこの間、完全なる思いつきで、あまったその3種の材料、 ぜんぶ混ぜちゃって
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