タグ

レシピと中国に関するmn36555023のブックマーク (1)

  • 清真料理 - Wikipedia

    清真料理(せいしんりょうり、チンチェンりょうり、中国語簡体字:清真菜 拼音: qīngzhēncài)は、中国に居住する回族や他のムスリムの料理を指す。「清真」とは“汚れがない”という意味である。中国のムスリムは中国各地に居住しており、新疆ウイグル自治区のウイグル料理や寧夏回族自治区の回族の料理場とされる。それ以外の漢民族多数地区での清真料理は、それぞれの地区に溶け込み、北京風の料理もあれば広東風の料理もあるなど、多くのバリエーションが派生しているが、豚肉由来材や一部の魚介類由来材を使わない、酒で味の下ごしらえをしないなど、ハラールが遵守されているなどの共通点がある。 主な料理[編集] 中国のムスリムが口にする肉は主に牛肉、マトン(成長した羊肉)である。ラクダ肉をべる者もいる[1]。有名な清真料理の肉料理は烤全羊(羊の丸焼き)や烤羊肉(モンゴル式羊焼肉・日のジンギスカンの原型と

    mn36555023
    mn36555023 2022/04/25
    とりあえず🇨🇳🍽
  • 1